Ссылки

logo-print

США не имеет планов поставок вооружений на Украину "в ближайшее время" - об этом заявил советник по вопросам безопасности в Белом доме Бен Родс в интервью CNN.

Однако, по его словам, возможность поставок так называемой "оборонительной летальной помощи" (defensive lethal aid) рассматривается. В рамках этой помощи Украина, возможно, получит противотанковые и противоракетные установки, а также радиолокационные системы, которые позволяют видеть минометный огонь и быстро рассчитать точку его происхождения.

Родс, однако, выразил надежду, что оружие из США на Украину не будет поставляться. По словам представителя Администрации, санкции до сих пор является самым действенным средством для оказания давления на Россию в конфликте в Украине. Увеличить количество вооружений, чтобы "дать отпор" - не является должным ответом в конфликте, считает Родс.

2 февраля о возможных поставках "летальной помощи" сообщила газета New York Times. Статья подчеркивала, что президент США Барак Обама еще не принял никаких конкретных решений по этому вопросу, и даже не определил перечень возможных вооружений, которые теоретически могли бы быть поставлены на Украину. Однако отмечала, что настроения в Белом Доме по вопросу помощи Украине изменились. Причиной стало усиление военных столкновений в восточных регионах страны.

Как заявил Радио Свобода бывший командующий аэромобильных войск Украины Иван Якубец, "украинской армии нужна любая помощь - от касок с бронежилетами до БТР-ов". Но действительно остановить бесконечный российский "военторг" на Донбассе может только управляемое противотанковое оружие, современные средства разведки и высокоточные средства поражения, в частности, ракеты, - полагает эксперт.

Только такое современное высокотехнологичное оружие, по его словам, может оказать влияение на ведение военных действий в зоне АТО с украинской стороны. Впрочем, отмечает Якубец, "ракетные установки вряд ли нам дадут". Но Украина бы очень хотела получить средства разведки, в первую очередь современные беспилотники.

Пока Украина получила единственную военную помощь от Запада. В понедельник ей были переданы 30 000 комплектов зимней формы и 70000 пар обуви от правительства Канады в рамках гуманитарной помощи.

Reuters отмечает, что госсекретарь США Джон Керри в четверг намерен посетить Киев для переговоров с представителями украинских властей. В этот же день в Брюсселе соберутся министры обороны стран НАТО для обсуждения ситуации в Украине. Именно в этот день может быть принято ключевое решение по вопросу оказания военной помощи Киеву.

Reuters отмечает, что настроения в Белом доме изменились из-за "разочарования" по поводу того, что Россия продолжает оказывать поддержку сепаратистам в Донецкой и Луганской областях, несмотря на действующе уже несколько месяцев экономические санкции. Также поводом для пересмотра стратегии стал недавний провал мирных переговоров в Минске.

"Я не думаю, что кто-то хочет ввызываться в войну с Россией", - заявила в понедельник официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки. "Наша цель - изменить поведение России. Именно поэтому и были наложены санкции".

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев немедленно отреагировал на статью в New York Times. Депутат заявил, что если США будут поставлять оружие на Украину, то это только "углубит конфликт" и усилит напряженность в восточных регионах страны. Решение конфликта на Украине, по его словам, лежит только за столом переговоров.

Ранее о том, что на Украину не будет поставляться оружие, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, конфликт на востоке Украины не может быть решен военными средствами.

"Германия не будет поставлять оружие Украине. Я твердо убеждена в том, что этот конфликт нельзя разрешить военными методами. Вот почему, с одной стороны, мы настаиваем на введении санкций, если это необходимо - мы уже сделали это совместными усилиями в Европе; с другой стороны, чтобы разрешить этот конфликт или, по крайней мере, снизить уровень напряженности путем переговоров, мы используем все имеющиеся дипломатические методы", - заявила Меркель.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG