Ссылки

«Куда прилетело прошлой ночью?»


Спецкорреспондент "Настоящего времени" Шахида Якуб разговаривает с жителями окрестностей Донецка

Донецк и прилегающие к нему районы продолжают жить под обстрелами с обеих сторон вооруженного конфликта. Специальный корреспондент «Настоящего времени» Шахида Якуб побывала в двух населенных пунктах в окрестностях Донецка и поговорила с их жителями.

Гвардейский район Макеевки - один из наиболее близких к Донецку районов города - его считают частью Донецка. Территория района обстреливается целый день, за исключением недолгих перерывов. Местные жители называют место, где живут, просто: "Гвардеевка".

"Стекла вперемешку со льдом - неповторимое сочетание"

Приехав в Гвардеевку, спрашиваем у местных жителей: «Куда прилетело прошлой ночью?» Нашему вопросу здесь никто не удивляется, снаряды прилетают в поселок каждый день. В этот раз прилетело в квартиру 60-летнего Владимира.

Владимир показывает нам повреждения и разбитые стекла с наружной стороны дома. По его словам, во время обстрела была ранена его жена.

Обсмотрев дом снаружи, прошу Владимира провести домой. Пока шли, увидели его сестру Валентину. Она сообщает, что осколки от снаряда попали ей в окно и выбили стекла, в результате чего ее ранило: "Около часа ночи, мы уже спать ложились. Малая попросила воды у меня и я пошла набрать воды ей, и..."

На мой вопрос, была ли она в больнице, Валентина отвечает, что не может уйти: она одна присматривает за 3 внуками-сиротами. Ее дочь, мать детей, умерла прошлым летом.

"- С тремя внуками остались?

- Да, осталась одна. Больше некому", - отвечает Валентина.

Мы заходим внутрь дома. Вы сами можете оценить, в каких условиях живут люди на территории воюющей Донецкой области. Беспросветных - в прямом смысле. Стекла в доме разбиты попадающими снарядами и взрывной волной от них. Поэтому люди вынужден занавешивать окна одеялами. При минусовой температуре это единственный способ спастись от холода.

Эти светловолосые ребята - те самые внуки, которые остались на попечении раненой бабушки. Они все время сидят дома: играть на улицу Валентина их не пускает из-за обстрелов.

К сожалению, такую картину мы видим во всех районах Донецка, за контроль над которыми сражаются противоборствующие силы на востоке страны. Каждый день батареи донецких и украинских силовиков обстреливают друг друга, а во дворы и квартиры гражданского населения тем временем залетают то снаряды, то их осколки.

На следующий день корреспонденту "НВ" Шахиде Якуб удалось поехать с представителями ДНР в поселок Еленовка. Небольшой поселок расположен примерно в 20 км к югу от Донецка в направлении Докучаевска. Еленовка (или, как ее называют украинцы, Оленовка) также уже в течении нескольких дней подвергается усиленным обстрелам.

В Пункте раздачи гуманитарной помощи в Донецке собирают пайки для жителей поселка Еленовка. Поселок вот уже несколько дней находится под интенсивными артобстрелами. Гуманитарную помощь в Еленовку отвозят силы непризнанной ДНР. Они и сопроводили нас до поселка, предупредив, что ехать мы будем на свой страх и риск.

На данный момент, часть Еленовки, находится под контролем сил непризнанной ДНР. Поэтому кроме них в район проехать никто не может. Как сказал "Настоящему времени" назначенный непризнанными властями комендант Еленовки, в поселке уже несколько дней нет света, так как находящаяся в поселке электроподстанция была выведена из строя попавшим в нее снарядом.

Проводить меня в деревню согласилась Елена. Она просит не показывать ее лицо. Елена родом из Еленовки, замужем, есть дети. В вооруженных силах непризнанной ДНР она состоит уже несколько месяцев: "Вот, пожалуйста, мы пришли. Вот этот дом. Да, там кто­-то есть".

"- А вот когда обстреливают вы где прячитесь?

- Нигде. Дома я нахожусь. А куда нам деваться? В погреб?"

Жители деревни рассказывают нам о том, каково это - жить под постоянными обстрелами. Это те немногие жители, кто остался в деревне. Многие дома брошены. Вот один из них: хозяев в нем давно нет, зато во дворе живут брошеные на произвол куры

Воды в деревне тоже давно нет. Как-то ненадолго удалось починить водопровод, и вода появилась на несколько дней, но потом ее опять не стало. Завозят воду ополченцы, если им удается это сделать.

Один из молодых жителей деревни показывает нам свой дом: из-за обстрелов у него дома выбило стекла и его друзья пришли помогать.

Сейчас в деревне тихо. Как говорят местные жители, те кто остался, прячутся по подвалам - ждут пока стрельба утихнет. А когда это произойдет - никто не знает. Моя проводница Елена говорит, что после трехдневного обстела, в деревне есть мало смельчаков, которые хотели бы выйти на улицу. С ней полностью согласны вот эти ребята, которые говорят, что делать в деревне сейчас нечего.

Так и живет Еленовка - как любая другая деревня на территории, где продолжается вооруженный конфликт. Будущее этих людей целиком и полностью зависит от того, кто будет контроливать территорию.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG