Ссылки

ЕС продлит существующие санкции против России


Новый министр иностранных дел Греции Никос Котциас и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на чрезвычайно встрече в Брюсселе 29 января 2015 года

Новый министр иностранных дел Греции Никос Котциас и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на чрезвычайно встрече в Брюсселе 29 января 2015 года

Министры иностранных дел Европейского союза договорились в четверг продлить существующие санкции против России на шесть месяцев

Об этом заявила Федерика Могерини - глава внешнеполитического ведомства Евросоюза. Однако министры продолжают обсуждать стоит ли вводить новые меры из-за сомнений, высказанных новым правительством Греции, сообщает Радио Свобода.

Министры иностранных дел стран-членов ЕС провели экстренные переговоры в Брюсселе в четверг после того, как пророссийские сепаратисты начали новое наступление на Украине. В НАТО заявляют, что наступление, в том числе обстрел порта Мариуполь, в результате которого погибли 30 мирных жителей в субботу, было поддержано российскими войсками, что Москва отрицает.

Лидеры ряда стран ЕС заявили, что новое наступление пророссийских сил должно сопровождаться расширением существующих санкций и введением в ближайшие месяцы новых жестких мер, чтобы увеличить давление на Москву.

В МИД России заявили, что новые решения по санкциям со стороны ЕС "вызывают разочарование". "Евросоюз продолжает упорно следовать курсом на дальнейшее обострение и без того напряженных отношений с Россией. Столь однобокое прочтение Брюсселем ситуации во внутриукраинском конфликте лишает его самой возможности выступать "беспристрастным брокером". Удивляет и та поспешность, с какой были приняты вчера Советом ЕС по иностранным делам решения. Видимо, боялись, что минский процесс вот-вот возобновится и может повториться сентябрьский конфуз, когда санкции против России были ужесточены на следующий после достижения договоренностей день", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кстати, никого в Брюсселе не смутило и то, что нынешнее обострение ситуации на Юго-Востоке Украины было инициировано Киевом аккурат под есовские мероприятия.

Одним словом, печально, что Совет оказался в очередной раз заложником агрессивного меньшинства, для которого украинский кризис лишь повод для навязывания русофобских подходов и противодействия нормальному сотрудничеству между Россией и Евросоюзом.

Что касается российской стороны, то наши конкретные предложения как по урегулированию кризиса на Украине, так и по возвращению европейского процесса в конструктивное русло остаются в силе. Пора и в ЕС задуматься над бесперспективностью санкционного противостояния, которое только вредит народам и экономикам наших стран.

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас выразил недовольством тем, что ЕС принимает решения, не посоветовавшись с его правительством. Официальные лица правительства Греции делали противоречивые заявления в отношении того, что Афины могут возразить против новых санкций.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG