Ссылки

"Трансатлантический Ренессанс"


«Трансатлантический Ренессанс» - зам. Госсекретаря США Виктория Нуланд об отношениях между странами-членами НАТО

«Трансатлантический Ренессанс» - так охарактеризовала замгоссекретаря США Виктория Нуланд нынешние отношения между странами-членами НАТО. Имеются в виду активные шаги по укреплению безопасности и военной мощи европейских государств, граничащих с Российской Федерацией. Никто не говорит о том, чтобы отвоёвывать обратно у России Крым. Но руководство НАТО и США уже не скрывает: нынешние кремлевские власти – это реальная угроза Западу.

Сейчас Россия направляет сепаратистам деньги, солдат и вооружения. Такая политика, сказала Виктория Нуланд, должна быть прекращена. Она считает, что на Россию необходимо воздействовать всеми допустимыми методами.

«Наши санкции призваны дать понять людям в Кремле: вы не можете пользоваться такими льготами, как общеевропейская банковская система, как льготы от свободной торговли, и при этом игнорировать другие нормы, включая уважение суверенитета стран-соседей. Вы не можете делать и то, и другое. И цель санкций – не в том, чтобы ослабить Россию, а в том, чтобы заставить ее лидеров отказаться от агрессивной и опасной политики», - заявила Нуланд.

Что же касается помощи Запада Украине, то здесь США намерены действовать по двум направлениям. Во-первых, Киеву будет оказываться финансовая поддержка в виде долгосрочных кредитов.

Но еще важнее, отметила Виктория Нуланд, убедиться в том, что украинское правительство борется с коррупцией, и что перечисленные средства употребляются так, как это планировалось, а не оседают в теневых структурах.

По этой же причине, не менее важный аспект противостояния доминированию России в Восточной Европе – энергетическая безопасность государств региона. В этой сфере в последние годы возникли позитивные сдвиги. Планируется, в частности, поставлять в Европу природный газ из Хорватии, США и даже Австралии. Но на разработку этих проектов потребуются годы, в то время как военный конфликт в Украине должен быть прекращен как можно скорее. Судя по всему, 2015 год будет для НАТО хорошим испытанием на прочность.

Министр финансов США Джек Лью, выступая в среду в Киеве, предупредил Россию о возможности введения новых санкций со стороны Запада, если она будет продолжать «агрессию» в отношении Украины. Лью также подписал соглашение, в соответствии с которым администрация президента Обамы предоставит Украине в этом году гарантии под заем на два миллиарда долларов.

Ситуации в Украине был посвящен также телефонный разговор президента Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель, который состоялся во вторник. В заявлении Белого дома говорится, что «оба лидера выразили беспокойство в связи со значительным ростом насилия на востоке Украины и материальной поддержкой сепаратистов, которую оказывает Россия, а также ее невыполнением взятых обязательств в соответствии с Минскими соглашениями". Они согласились, что Россию необходимо привлечь к ответственности за ее действия.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG