Режиссер с инвалидностью Рейд Девенпорт – о победе на "Сандэнсе", съемках на коляске и дискриминации

Режиссер Рейд Девенпорт живет в Окленде, Калифорния, и имеет тяжелую форму инвалидности, вызванную церебральным параличом. Снимает с 2015 года. Все его фильмы посвящены проблемам людей с ограниченными возможностями. В картине "Я тебя там не видел" режиссер показывает мир с позиции человека в инвалидной коляске и его взаимодействие с недружественной средой.

Рейд сталкивается с преградами как физическими, так и социальными. Кроме хроники ежедневной борьбы за существование, Девенпорт ведет совершенно иное повествование с помощью камеры, которую можно прикрепить к коляске.

Девенпорт направляет объектив на тротуар, на стену или на ограду. Он выявляет узоры в городской среде, большинством прохожих не замечаемые. Он принадлежит к тем художникам, которые останавливают повествование, чтобы полюбоваться кружевами паутины в солнечных лучах или отражением в луже или устроить гипнотический калейдоскоп из крыш домов, верхушек деревьев и линий электропередач, направив объектив в небо. В какой-то момент Рейд просто мчится, нацелив камеру в мостовую. На звуковой дорожке рассыпается стремительная перкуссия, вызванная, кажется, самим этим движением. Детали города сливаются в абстрактный фильм внутри фильма, похожий на работы классика авангарда Стэна Брэкиджа.

Так, превратив свое ограничение в преимущество, Девенпорт сочетает прозу активизма и поэзию наблюдения. Но есть то, что особенно прочно связывает эти два взаимно противоречащих нарратива: цирк-шапито на ближайшем пустыре. Этот красный шатер является для Рейда прямым напоминанием о традиции фрик-шоу, где в качестве диковинок показывали не только людей с инвалидностями, но также геев и лесбиянок, небелых женщин и мужчин. И по недоброму совпадению город Бетель, откуда режиссер родом, является местом рождения "короля цирка" Ф. Т. Барнума, немало сделавшего для популяризации фрик-шоу.

Рейд признается, что и сам чувствует себя чудищем из цирка, потому что на него смотрят, но не видят. Он обходит шатер стороной, но это сооружение словно преследует его. И все же последнее слово Рейд оставляет за собой самым что ни на есть кинематографическим образом. Уже в развязке, приближаясь к цирку, он объезжает забор, и, когда выкатывается туда, где пустырь хорошо виден, шатра там нет. Никаких признаков монтажа, никаких спецэффектов. Дух кино все-таки берет верх над материей несправедливости.

"Я тебя там не видел" отмечен призом за лучшую режиссуру в конкурсе американской документалистики на кинофестивале "Сандэнс" и наградой Truer Than Fiction на церемонии Film Independent Spirit Awards.

Мы поговорили с Рейдом Девенпортом вскоре после украинской премьеры фильма.

Рейд Давенпорт

Рейд, как вы заинтересовались кинематографом?

Я должен был учиться в Европе. Но обучение было недоступно для человека на инвалидной коляске. В тот же семестр я поступил на кинокурсы. Так что через год я приехал в Йорк в штате Пенсильвания и снял свой первый фильм о инвалидности.

Был ли у вас наставник в кино?

Да, Джейсон Айстер помог мне снять мой первый фильм.

Уместно ли спросить вас о вашем заболевании?

Нет. Потому что в фильме я говорю о том, как общество дискриминирует людей с инвалидностью. Речь не идет о конкретном заболевании.

Вот, собственно, об этом. В одном из своих ранних фильмов вы исследуете инклюзивность в разных странах. Но если говорить о США, то достаточно ли хороша ситуация сейчас?

Нет, она может быть намного лучше. США могли бы сделать намного больше.

А если посмотреть на положение вещей во времени – насколько оно изменилось сравнительно с тем, что вы помните о своем детстве?

Трудно сказать. Я был ребенком, поэтому не всегда обращал на это внимание. Я думаю, что изменения происходили очень медленно, нужно еще много улучшений.

Кадр из фильма

А эти улучшения происходили только благодаря государственному аппарату или из-за давления общества?

В 1990 году был принят "Закон об американцах с ограниченными возможностями". Это был большой шаг вперед. Но я думаю, что сейчас нет достаточного давления для принятия улучшенных законов и поправок. Похоже, что люди в Конгрессе беспокоятся о переизбрании и не видят смысла в тех законах, которые принесут пользу людям с ограниченными возможностями.

Когда вы начали делать "Я тебя там не видел"?

Неподалеку от моего дома появился цирковой шатер, и я много снимал его. Изначально я не знал, будет это фильм или нет. Просто начал снимать и хотел посмотреть, что получится. Это был очень постепенный процесс.

Интересно, что вы говорите о цирке, но все время обходите его стороной. Цирк становится не физическим объектом, а неким символом.

Именно так.

Но как вам удалось заставить эту конструкцию исчезнуть? Потому что монтажной склейки просто нет.

Это все же монтаж. Знаете, у меня были кадры, когда цирк был там, и были кадры, когда его уже не было, просто я соединил их вместе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Все как всегда, но стало еще хуже". Премьера картины победителя "Сандэнса" Ирины Цилык "Земля голубая, будто апельсин"

Награда на "Сандэнсе" стала большим сюрпризом?

Огромным! Было трудно, даже нереально осознать, что мой фильм покажут на "Сандэнсе". А получить приз жюри было еще более немыслимо.

Вопрос, скорее, историографический. Что вы думаете о фильме Тодда Браунинга "Уродцы"?

Я думаю, что для своего времени он был трансгрессивным в том смысле, что мы видим на экране, что инвалиды думают о самих себе. Сейчас много людей, не являющихся инвалидами, играют персонажей с инвалидностью. В то время инвалиды были еще больше маргинализированы.

Вы до сих пор чувствуете себя артистом фрик-шоу – на которого смотрят, но не видят?

Да, время от времени. Я думаю, что так будет всегда.

Но ведь мы живем, кажется, в более цивилизованную эпоху.

Надеюсь, что да, но для перемен нужно время.

В разговоре с матерью в "Я тебя там не видел" вы говорите, что это ваш последний фильм о себе. Что вы собираетесь делать дальше?

Снимать документальный фильм о том, как общество сеет смерть среди людей с инвалидностью.

Уже понимаете, что получится в результате? Будет ли это более злое кино или нет?

Не знаю. Я еще не решил.

Есть ли у вас какое-нибудь хобби, не связанное со съемками?

- (С улыбкой.) О, я бы хотел сыграть в Shrapnel. Бум!