Коран на стене "хрущевки": чем в СССР украшали здания в Алма-Ате?

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Здание на одном из главных проспектов Алма-Аты украшено узорами, которые с первого взгляда похожи на восточный орнамент. Но специалисты утверждают, что это арабская каллиграфия, которая восхваляет великого, пречистого и милостивого Аллаха

У алма-атинских религиоведов появилась новая загадка. Эксперт Асылбек Орынбасаров распознал в узоре, который украшает фасад одной из многоквартирных пятиэтажек, надписи на арабском языке.

С первого взгляда узоры на здании похожи на восточный орнамент, но специалисты утверждают, что эти надписи в раннем каллиграфическом стиле "куфи" восхваляют великого, пречистого и милостивого Аллаха.

"В переводе с арабского там написано: "Субхан Аллах". То есть Аллах пречист. И вот здесь написано "Мухаммад", - показывает Орынбасаров.

Жители "хрущевки" о тайном смысле украшений на фасаде здания никогда, по их словам, не задумывались.

"Напротив дом - там поменяли все, а до нас очередь не дошла почему-то. Потому что он старенький, наш домик", - рассказывают жильцы, - "Это история нашего дома, это очень интересно".

"Если это обозначает имя пророка и так далее, я не против, чтобы так было. Лучше оставить".

"Я думаю, что такие лозунги должны быть в душе у человека, а не на фасадах домов и магазинов, там где общественные места", - не соглашается с этим мнением еще один житель. - "Это же своего рода агитация, навязывание. А население неоднородное, у нас есть все конфессии. Поэтому, наверное, нужно убирать надписи, я так думаю".

Здание, о котором идет речь, было построено еще во времена СССР на одном из главных проспектов экс-столицы атеистической союзной республики. По предположению экспертов, архитекторы не догадывались, что это религиозные исламские тексты, и посчитали их красивым восточным орнаментом.

Но каллиграфист Серик Таджибаев придерживается другой версии. По его словам, есть признаки, что надписи появились на многоэтажке не случайно.

"Там подряд "Аллах Акбар", "Субхан Аллах" и слово "Мухаммад" - горизонтально, вертикально идут подряд. Там есть какой-то замысел и кто-то специально хотел его показать", - полагает Серик Таджибаев преподаватель Университета египетской и исламской культуры "Нур-Мубарак". - "С философской точки зрения там есть какая-то идея".

Официальных заявлений по поводу Корана на пятиэтажке духовные или светские власти Казахстана пока не делали. Но религиоведы особо подчеркивают, что надписи не несут в себе какую-то негативную смысловую нагрузку или экстремистские призывы.