Ссылки

Новость часа

Зеленский поздравил украинцев с Днем вышиванки, надев "косоворотку". Его обсмеяли в соцсетях, но рубашка оказалась украинской


Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем вышиванки в социальных сетях. Этот праздник в Украине каждый год отмечают в третий четверг мая.

"Наша гордость, наш символ и сокровище. С Днем вышиванки!" – подписал политик фотографию, на которой изображен вместе с супругой Еленой.

Однако пользователи соцсетей фотографию обсмеяли и раскритиковали за то, что, как им показалось, Зеленский надел не украинскую вышиванку, а русскую национальную одежду – косоворотку.

"Сказал Зеленский в русской косоворотке", – пишет пользовательница Светлана под его постом. Другой пользователь пишет: "Где балалайка и кокошник?"

Жена Зеленского Елена в своем инстаграме написала, что в Днепропетровской области, где они родились и где когда-то родилась ее бабушка, используется черно-красная вышивка. По ее словам, это их региональная "изюминка".

Этнолог, сотрудница Института народоведения НАН Украины Оксана Космина сказала Hromadske, что рубашки с косыми воротами, известные как народные русские косоворотки, носили мужчины не только в России, но и в разных регионах Украины. "Разница в том, что разрез сбоку, еще более подчеркнут тонкой полосой вышивки, как на фото Зеленского, визуально не воспринимается как деталь украинской рубашки. Такой разрез более характерен для российских и белорусских вышивок. По крою, по расположению орнамента, по композиции вышивки не считывается, что это аутентичная украинская вещь. Но так же это не русская рубашка. Я бы сказала, это не очень удачное современное новообразование", – отметила она.

День вышиванки в Украине отмечают ежегодно с 2006 года, в этот день принято надевать национальную одежду. Целью этого дня является популяризация вышитой национальной одежды и почитание украинских традиций. Косоворотка (ее отличительным признаком является асимметричный ворот), является распространенной одеждой у древних славянских племен, но в народном сознании она ассоциируется действительно с русским национальным костюмом. Тем не менее, по данным этнографов, украинцы носили эти рубахи, так же как и вышиванки, – но в основном в этнически смешанных местах, где представители двух народов проживали совместно. Также этот вид мужской одежды заимствовали и другие народы, которые жили в соседстве с русскими.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG