Ссылки

Новость часа

Зеленский назвал освобождение Киева от нацистов в 1943 году "историей жестокости" со стороны руководства СССР


Президент Украины Владимир Зеленский назвал освобождение Киева от нацистов в 1943 году "историей жестокости" со стороны руководства СССР.

"Освобождение Киева – это история безграничного равнодушия и жестокости "великих" руководителей и безграничного подвига великих бойцов, освободивших город от нацистов", – написал он в своем телеграм-канале.

По его словам, официально погибшими во время битвы за Днепр считаются 417 тысяч человек, тогда как исследования ряда историков доказывают, что на самом деле их вдвое больше. В боях за Киев погибли до 240 тысяч человек, заявил он.

Зеленский отметил, что во время военной мобилизации полевые военкоматы "не ставили на учет" людей, чтобы скрыть истинные потери. В контрнаступлении, как сказал президент, принимали участие сотни тысяч местных жителей, которые не прошли подготовку, "были плохо вооружены и не имели военной формы". По его словам, этих бойцов "бросили на верную смерть".

Президент Украины отметил, что "жизнь человека – наивысшая ценность" и норма для любого государства, "если оно действительно государство, а не бездушная машина, для которой человек – просто горючее". "Маленькое насекомое, гибели которого "могучее" государство не заметит", – сказал Владимир Зеленский.

Точное число жертв Второй мировой войны – граждан Советского Союза по-прежнему не известно. По современным оценкам, речь идет примерно о 27 миллионах человек, из них около 12 миллионов – военнослужащие.

В Украине с 2015 года отмечаются две даты. 8 мая — День памяти и примирения. В этот день в 1945 году Германия объявила о своей капитуляции во Второй мировой войне. Эту памятную дату Верховная Рада Украины установила 9 апреля 2015 года в рамках реализации политики декоммунизации. Тогда же было принято решение отмечать 9 мая как День Победы над нацизмом во Второй мировой войне вместо установленного с советских времен Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Символом памяти является красный мак.

Путин заявил, что советский народ один победил нацизм. Что об этом думают в России и в Украине?

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG