Ссылки

Новость часа

Зеленский обвинил Россию "в потере контроля над наемниками" после нового обострения на Донбассе


Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в обострении обстановки на Донбассе. По последним данным ВСУ, в ночь на 7 июня под обстрелами погибли двое украинских военных Национальной гвардии "Азов" (в/ч 3057) и 10 человек были ранены в результате того, что мина калибра 120 мм попала в блиндаж на окраине поселка Новолуганское Бахмутского района.

Обстрелы также происходили в предыдущие дни, в результате число погибших украинских военных выросло до четырех человек.

"Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидетельствует, по меньшей мере, о частичной потере управления и
контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями", – приводит слова Зеленского пресс-служба украинского президента утром 7 июня.

По мнению Зеленского, "обстрелы украинских военных – очевидная
попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня". 5 июня в Минске после долгого перерыва прошло заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины. На нем было объявлено, что новое соглашение о перемирии на Донбассе должно быть заключено 19 июня. Представитель Украины в ТКГ, экс-президент Леонид Кучма в тот день подчеркнул, что "все стороны должны сегодня показать миру, что действительно хотят "режима тишины".

"Кто бы ни отдал приказ – Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной", – заявил 7 июня Зеленский.

В штабе ВСУ утверждают, что только за минувшие сутки пророссийские сепаратисты 23 раза открывали огонь по позициям украинских военных: обстрелы велись по позициям в районе поселков Опытное, Водяное, Чермалык, Майорское, села Гнутово, вблизи Марьинки и города Павлополь, а также вблизи населенного пункта Новолуганское, сёл Травневое и Зайцево. Военные подчеркивают, что обстрелы велись из оружия, запрещенного Минскими соглашениями, в том числе минометов калибра 120 мм.

Представители так называемой "ДНР" также обвинили украинских военных в обстрелах Горловки в ночь на 7 июня из артиллерийских орудий калибром 122 мм, запрещенных Минскими соглашениями. Перед этим, в предыдущие дни, по утверждениям сепаратистов, украинские военные якобы обстреляли из минометов соборную мечеть "Ахать Джами" в Куйбышевском районе Донецка, а в тот же и последующие дни вели огонь по Горловке и Ясиноватой.

Прекращение войны на Донбассе было одним из главных предвыборных обещаний Зеленского, который в своей инаугурационной речи заявил: "Дорогой народ! Раньше я пытался сделать все, чтобы украинцы смеялись. В следующие пять лет я сделаю все, чтобы вы не плакали".

XS
SM
MD
LG