Ссылки

Новость часа

"Здесь захоронены 18 моих родственников: они были расстреляны в 1938 году". В Одессе раскапывают массовую могилу жертв НКВД


"Расстрельные команды брали с собой спирт и парфюм, чтобы смывать кровь". Одесский аэропорт оказался эпицентром Большого террора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

"Расстрельные команды брали с собой спирт и парфюм, чтобы смывать кровь". Одесский аэропорт оказался эпицентром Большого террора

В августе 2021 года на безымянном пустыре в Одессе нашли 29 захоронений жертв Большого террора советских времен. По предварительным данным историков, в конце 30-х годов XX века здесь расстреляли не менее 5 тысяч человек. Эксперты говорят, что это одно из самых больших захоронений жертв сталинского террора во всей Украине: людей казнили без суда и следствия, а тела просто закидывали строительным мусором.

Федор Бартковский – потомственный поляк и потомок репрессированных. О том, что его деда расстреляли и захоронили вблизи Одесского аэропорта, мужчина узнал 13 лет назад, в 2008 году, когда шли первые раскопки на месте бывшего спецобъекта НКВД "Татарка": именно так называлось место массовых расстрелов.

Федор Бартковский на месте захоронений Большого террора
Федор Бартковский на месте захоронений Большого террора

Тогда в рамках госпрограммы памяти жертв войны и массовых репрессий из земли извлекли останки более тысячи человек. Историки рассказывают, что в черепах почти у всех были отверстия в затылке. Опознать тогда удалось только останки деда Бартковского – Флориана: его личность установили по небольшой справке с фамилией в сапоге. Бартковский уверен, что на этом же пустыре погребены еще 17 членов его семьи.

"Здесь захоронены порядка 18 моих родственников, которые были расстреляны в 1938 году, – рассказывает Бартковский. – Дед был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Польши: он якобы создал польско-фашистскую группу, но в результате шпионил на японскую разведку в Одесской области. На тот момент иметь национальность "поляк" было то же самое, что иметь национальность "немец". Просто брали и приговаривали к расстрелу".

Уже известно, что большая часть захороненных на пустыре под Одессой – так называемые враги народа. Так во времена Сталина называли осужденных по политическим статьям обычных рабочих, селян и горожан: НКВД обвинял их в контрреволюционных заговорах, создании националистических объединений и шпионаже.

По словам историков, сначала речь шла о казни лишь нескольких сотен людей. Но с каждым годом "план" местного НКВД по расстрелам увеличивался.

Дед Федора, Флориан Бартковский, был арестован и расстрелян в 1938 году
Дед Федора, Флориан Бартковский, был арестован и расстрелян в 1938 году

"Абсурдность таких обвинений всем понятна даже сейчас. Но на тот момент этого было достаточно, чтобы человека расстрелять", – говорит Бартковский.

По данным архивов, в конце 1930-х годов в Одесской области к расстрелу приговорили 8 тысяч человек. Чаще всего жертв привозили сразу на этот пустырь. Приговор исполняли на месте, утверждают историки. Археологи сейчас достают из расстрельных ям гильзы, патроны и личные вещи жертв и самих палачей. Все могильники раскапывают вручную – чтобы не повредить останки.

"По версии историков, расстрельные команды брали с собой спирт, брали с собой парфюм для того, чтобы смывать с рук кровь, запахи, и поэтому найдено большое множество вот таких характерных бутылочек", – объясняет член поисковой группы Иван Градецкий.

В 2008 году поисковые работы на месте массового захоронения длились лишь несколько месяцев из-за проблем с финансированием. Раскопки возобновили только в июле 2021 года. Тогда городские власти Одессы собирались отдать территорию бывшего спецобъекта НКВД под гаражные кооперативы, а врио заместителя мэра Одессы Олег Брындак даже заявил, что "мы должны перевернуть эту страшную страницу нашей истории". Но из-за общественного недовольства строительство пока что отменили. В течение года украинские археологи будут искать конкретные места захоронений, а эксгумация тел и создание мемориала – уже следующий этап.

  • По оценкам общества "Мемориал", уже более 25 лет занимающегося сбором архивных данных и воспоминаний, в советское время от государственного террора пострадали как минимум 13 миллионов человек.
  • В годы Большого террора (1937-1938) было расстреляно не менее 725 тысяч человек.
  • Основой репрессий сталинского времени были так называемые массовые операции, в том числе национальные – против поляков, латышей, немцев и других народностей, проживавших в СССР.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG