Ссылки

Новость часа

В Москве задержали тиктокера Лакеева по подозрению в повреждении машины ФСБ во время акции за Навального


В Москве 26 января задержали 18-летнего тиктокера Константина Лакеева по подозрению в повреждении автомашины с номерами ФСБ на Цветном бульваре во время акции в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального, пишет "ОВД-Инфо".

Лакеев имеет более 815 тысяч подписчиков на своем канале в TikTokе. Его, по данным телеграм-канала Baza, задержали прямо на территории так называемого "тикток-хауса" в Новой Москве, где он проживал с другими блогерами. Вместе с ним в полицию доставили 12 блогеров, которые могли быть участниками акций. Лакеев является на данный момент основным подозреваемым, пишет Life.

Во время акции участники акции повредили автомобиль с проблесковым маячком, который принадлежит ФСБ. "Они прыгали на него и пытались разбить лобовое и боковые стекла. На автомобиль с водителем напали несколько десятков человек. Они также распылили в лицо водителю газовый баллончик. В результате у мужчины был поврежден глаз", – говорится в сообщении ТАСС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что водитель "лишился глаза благодаря этим "мирным" несогласным". Baza указала, что никакого вреда его здоровью причинено не было.

Константина Лакеева допросили в качестве подозреваемого в рамках уголовных дел о хулиганстве (статья 213 УК РФ) и повреждении имущества (статья 167 УК), которые ранее завело Главное управление Следственного комитета по городу Москве.

Следствие попросит Пресненский суд Москвы арестовать Лакеева. Его будет защищать адвокат от "ОВД-Инфо" Татьяна Окушко.

Следственный комитет опубликовал видео, на котором Лакеев приносит извинения и говорит, что "больше такого сто процентов не повторится".

В сервисе коротких видео TikTok необычайно популярным стал новый фильм Навального о "дворце Путина" в Геленджике, и это произошло перед акциями протеста. Российские власти пытались предотвратить участие в акциях и призывали соцсети не распространять информацию, "вовлекающую в противоправные действия несовершеннолетних".

На акции люди вышли в более чем ста городах России, они сопровождались рекордными массовыми задержаниями. Следственный комитет сообщил о возбуждении после митингов 20 уголовных дел, основная масса которых связана с применением насилия в отношении представителей власти.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG