Ссылки

Новость часа

В Белгороде ФСБ задержала волонтерку Надин, помогавшую украинским беженцам


В Белгороде сотрудники ФСБ задержали волонтерку Надежду Россинскую (Надин Гейслер) из "Армии красоток", помогавшую украинским беженцам. Эту информацию подтвердили ее знакомые, а также юрист Евгений Соколов, который в 2022 году представлял интересы девушки по административному делу.

"Она мне позвонила утром сегодня, сообщила, что ее задержали при въезде в Россию, в Белгород на поезде. Откуда она въезжала, не знаю, не успел спросить. Предъявляют обвинение по статье 280.4. Я так мельком проглядел, ну, скорее всего, по части 2, она не успела сообщить, прервалась связь", – сказал Соколов.

Россинской вменяют публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства. Как отмечает "Медиазона", это зонтичная статья: она включает в себя статьи о призывах к терроризму (205.2 УК), экстремистской деятельности (280 УК), нарушению территориальной целостности России (280.1 УК), "дискредитации" российской армии (280.3 УК), а также призывы к введению санкций против России (284.2 УК) и к развязыванию агрессивной войны (354 УК).

По словам Соколова, предварительно Россинскую подозревают в призывах донатить для ВСУ, однако точная причина преследования неизвестна. При этом, как отмечает журналистка Татьяна Григорьева, девушка помогала только мирным жителям и животным. Как рассказал Соколов, сейчас Россинская находится в здании ФСБ на Преображенской улице в Белгороде. Она попросила его помочь с поисками защитника.

Позже Соколов сообщил "Медиазоне", что вместе с Надеждой Россинской силовики задержали и ее сестру Елену Егорову. По словам адвоката, пока неизвестно, что вменяют задержанной. Он также предположил, что Егорову могли задержать в качестве свидетеля по делу Надежды.

Белгородское издание "Пепел", в свою очередь, сообщило, что вместе с Россинской и Егоровой сотрудники ФСБ задержали их мать и несовершеннолетнего брата. У всех них отобрали мобильные телефоны.

Впоследствии Елену и ее мать из ФСБ отпустили, а Надежда и ее брат все еще остаются в управлении.

"Армия красоток" – женское волонтерское движение, которое помогает мирным жителям из Украины, основанное Россинской после начала полномасштабной войны Украине. В мае 2023 года девушка рассказывала Север.Реалиям, что уехала из России "после угроз и перспективы ареста". Незадолго до этого пограничники задержали девушку, отправившую донат на счет волонтерки. Почему она решила вернуться в Россию – неизвестно.

XS
SM
MD
LG