Ссылки

Новость часа

9 мая по всей России задержали 125 человек за антивоенные пикеты и другие акции


Девятого мая во время мероприятий, посвященных Дню Победы, российская полиция задержала как минимум 125 человек, сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо".

82 из них были задержаны за антивоенные акции, пикеты и символику. Еще 43 – за прошлые акции и высказывания, за акции с другой тематикой, а также "в профилактических целях", пишет проект.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В Москве на Пушкинской площади полицейские увели в автозак молодого человека, который угощал прохожих конфетами, если они высказывались против войны. Вместе с ним был задержан журналист издания SOTA Егор Шатов, который в этот момент брал у раздававшего конфеты интервью.

Задержанных доставили в ОВД "Марьина роща". Позже Шатова отпустили без составления протокола

Там же на Пушкинской площади был задержан пикетчик Дмитрий Коваль. Он держал в руках плакат с надписями "Война – не мир, свобода – не рабство, незнание – не сила". Позже его отпустили из ОП "Тверской" с протоколом о "дискредитации" российской армии.

Кроме того, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге и других городах России задержаны несколько десятков человек, пришедших с антивоенными плакатами на шествие "Бессмертный полк". Как сообщает "ОВД-Инфо", на некоторых из них составляли протоколы о "дискредитации" российской армии.

Отдельно отмечается, что как минимум 37 человек были задержаны в московском метро с помощью системы распознавания лиц. Пятерых из них задержали в связи с акциями во время празднования Дня Победы, остальных полиция искала за предыдущие пикеты. Среди задержанных были адвокаты Михаил Бирюков и Юлия Трегубова, сотрудничающие с "ОВД-Инфо".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG