Ссылки

Новость часа

В России заблокировали сайт "Медиазоны" из-за того, что информация издания не соответствует "официальным источникам"


В России 6 марта заблокировали сайты "Медиазоны" и Republic, следует из данных Роскомнадзора. Оба СМИ признаны в РФ "иностранными агентами".

Доступ к сайту zona.media ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24 февраля. Обновления реестра заблокированных сайтов собирает правозащитный проект "Роскомсвобода".

В редакции "Медиазоны" сообщили, что издание продолжит работу несмотря на блокировку. "По мнению ведомства, наша информация не соответствует "официальным источникам", а потому "формирует у людей панические настроения, создает предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности". Переводя на понятный язык: нам запрещают называть войну войной и честно рассказывать о ней", – говорится в сообщении редакции.

Ранее 6 марта Роскомнадзор прислал изданию "7х7" уведомление о блокировке сайта за освещение войны в Украине, сообщила редакция. По словам журналистов, они "выполнили требования надзорного ведомства и уведомили его об этом, чтобы оставаться на связи [с читателями]".

Днем ранее Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал около 10 изданий, в том числе региональные СМИ и проекты Радио Свобода: Север.Реалии, Сибирь.Реалии, Кавказ.Реалии, Idel.Реалии, Фактограф, Маршо Радио и Азатлык. Из региональных российских изданий блокировки затронули сайты "Засекин" (Самара), "Протокол" и "Голос Кубани" (Кубань).

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

24 февраля Роскомнадзор потребовал от СМИ публиковать о войне с Украиной только "данные из официальных российских источников" и пригрозил штрафами до 5 млн рублей и блокировкой. 26 февраля ведомство потребовало удалить публикации о войне в Украине от "Эха Москвы", "ИноСМИ", "Медиазоны", New Times, "Дождя", "Свободной Прессы", Крым.Реалий, "Новой газеты", "Журналиста", "Лениздата". Журналистам запретили называть "российскую спецоперацию" нападением, вторжением либо объявлением войны.

С момента начала войны были заблокированы: Настоящее Время, Крым.Реалии, New Times, "Тайга.Инфо", DOXA, "Эхо Москвы", "Дождь", "Медуза", Русская служба BBC, Радио Свобода, Голос Америки, Deutsche Welle и другие. О приостановке своей работы сообщили "Дождь" и Znak.com. Томское агентство ТВ2 объявило о прекращении работы. Роскомнадзор также заблокировал Facebook и Twitter. Ограничена работа TikTok и Instagram.

Сайт Настоящего Времени блокируется в России с понедельника, 28 февраля. Вот инструкции по обходу блокировок.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG