Ссылки

Новость часа

В Забайкалье вызывают на допросы сотрудников независимых медиа


Журналисты независимых изданий Забайкалья рассказывают о массовых вызовах в полицию на допросы без явных причин. Сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом (Центр "Э") интересует их отношение к губернатору Александру Осипову, сообщает Сибирь.Реалии.

В апреле обыскали и допросили редактора "Черной газеты" Бориса Ветрова. После того как он рассказал об этом ZAB.TV, восемь повесток в полицию получили главный редактор канала и один из журналистов. В полицию также вызвали двух корреспондентов сайта ZAB.RU.

Ветров рассказал в интервью, что полицейские, не предъявив никаких обвинений, изъяли личные вещи и технику, а также задавали вопросы о чувствах к чиновникам и лично губернатору.

"Я ухохотался. Какое отношение мое личное чувство к губернатору имеет к этому делу? Что я должен сказать? Я могу его любить, могу ненавидеть, могу смеяться над ним. К этому делу это не относится. "Ну все-таки, как вы считаете, он хороший или плохой?" – рассказал Ветров.

Через некоторое время его заподозрили в содействии экстремизму, так как в публикациях газеты были использованы материалы изданий, признанных СМИ – "иностранными агентами", отмечает издание.

После этого в полицию вызвали двух корреспондентов ZAB.RU. "Пришла повестка от Центра "Э", было указано, что для дачи объяснений. При этом не было указано, для дачи конкретно каких объяснений. Разные вопросы задавали, в том числе по работе редакции: как взаимодействуют журналисты сайта и телеканала. Также был задан вопрос: участвовал ли я в создании сюжета про Бориса Ветрова, то есть помогал ли я", – рассказал один из них.

В полицию вызвали также главного редактора канала ZAB.TV и одного из журналистов.

ZAB.RU отметило, что 4 июля пресс-служба губернатора прислала в редакцию два требования опровержений – по одному для сайта и телеканала. Одно касается посещения Осиповым Петербургского международного экономического форума, второе – утверждений о том, что губернатор не оказал помощь тяжелобольному ребенку.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG