Ссылки

Новость часа

Бывший глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что назначен советником главнокомандующего Вооруженных сил Украины


Дмитрий Ярош

Бывший руководитель украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош заявил, что назначен советником главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

"Приказом генерал-лейтенанта Валерия Залужного назначен советником главнокомандующего Вооруженными силами Украины. Спасибо за доверие", – написал он на своей странице в фейсбуке.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Дмитрий Ярош родился в Днепропетровской области. В 1994 году он был одним из членов-основателей всеукраинской националистической организации "Трезубец" имени Степана Бандеры. Ярош работал на организацию до событий на Евромайдане. На базе "Трезубца" в 2013 году был создан "Правый сектор". В него вошли радикальные националистические и крайне правые украинские движения. Ярош возглавил его и был лидером до ноября 2015 года.

После начала войны на Донбассе он принимал участие в боевых действиях на востоке Украины, где воевали бойцы добровольческого батальона "Правого сектора".

В 2014 году Ярош баллотировался на пост президента Украины, однако набрал всего 0,7% голосов. В том же году Ярош подался в депутаты и стал членом украинского парламента, а позже – заместителем главы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В 2016 году в России против Яроша завели дело об организации деятельности экстремистской организации, максимальное наказание по которой составляет до десяти лет лишения свободы. Вместе с Ярошем по делу проходят еще несколько руководителей "Правого сектора".

Это не первое дело, возбужденное СК РФ в отношении Дмитрия Яроша. По данным BBC, в марте 2014 года СК обвинил его в призывах к терроризму из-за опубликованного от имени "Правого сектора" обращения к предполагаемому лидеру боевиков Северного Кавказа Доку Умарову. Второе дело в отношении Яроша также было возбуждено в 2014 году, через две недели после первого. Следствие заподозрило его в участии боях с российскими войсками во время вооруженного конфликта в Чечне в 1990-е годы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG