Ссылки

Новость часа

"Яндекс" меняет структуру управления. Как это будет работать и сможет ли государство вмешиваться в дела компании


Российская IT-компания "Яндекс" (по версии Forbes, самая дорогая компания Рунета) меняет структуру управления впервые за 10 лет. Блокировать решения совета директоров компании стоимостью почти в $11 млрд теперь сможет специальный фонд общественных интересов.

"Яндекс" меняет структуру управления. Как это будет работать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

"Фонд создается для поддержки Совета директоров в соблюдении баланса интересов при обсуждении чувствительных для общества вопросов. В исключительных случаях, когда Совет директоров <...> принимает решения, способные повлиять на национальную безопасность, Фонд имеет право временно заменить руководителя российского "Яндекса", – говорится в пресс-релизе компании от 18 ноября 2019 года.

Фонд общественных интересов будет принимать участие в обсуждении вопросов необезличенных данных российских пользователей и сотрудничества "Яндекса" с правительствами других стран.

В фонд войдут представители пяти российских университетов, среди которых Высшая школа экономики, МГУ и СПбГУ, а также три представителя самого "Яндекса". Фонд делегирует двух человек в совет директоров компании: проректора президентской академии госслужбы Алексея Комиссарова и директора государственного инвестбанка ВТБ-Капитал Алексея Яковицкого. Как представители фонда они получат право налагать вето на решения совета директоров.

Источники газеты "Ведомости" и издания The Bell утверждали, что новую структуру управления "Яндекса" фактически согласовали с государственными органами на высшем уровне. Днем в понедельник глава "Яндекса" Аркадий Волож заявил: компания действительно обсуждала изменение структуры управления с чиновниками правительства и администрации президента России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не принимал участия в разработке новых правил.

Более 70% акций "Яндекса" торгуются на биржах в Нью-Йорке и Москве. В октябре 2019 года акции рухнули почти на 20%: после того, как в российской Госдуме начали обсуждать законопроект депутата Антона Горелкина – он предложил ограничить долю иностранного капитала в интернет-компаниях до 20%. "Яндекс" называли главной мишенью закона Горелкина. После новостей о смене структуры управления акции компании на торгах в Нью-Йорке и Москве подорожали на 11%.

Через несколько часов после публикации пресс-релиза депутат Горелкин отозвал проект об ограничении иностранного капитала в IT 20%. "Рад, что ["Яндекс"] стремится участвовать в создании новых для себя принципов существования на российском рынке с учетом, как говорится, последних трендов. <...> Полностью учтен общественный интерес: безопасность передачи и хранения персональных данных наших граждан. Ну и риск сценария, когда "Яндекс" купит какой-нибудь условный Google, сведен к нулю", – заявил Горелкин. Внести законопроект в Госдуму заново депутат намерен в более мягкой редакции – как это рекомендовало правительство – с ограничением иностранного владения до 49% акций.

"Первоначально была доля до 20% – понятно, что это полностью разрушает рынок акций "Яндекса", потому что за границей торгуется значительная доля бумаг этой компании. Для чего нужно государству ограничивать 20%? Это же некий ресурс, это ресурс доступа в Сеть, ресурс, по которому огромное количество людей можно известить о чем угодно. Естественно, государство хочет контролировать все эти процессы. "Яндекс" принял элегантное, красивое решение. Потому что выхода у них другого не было", – прокомментировал происходящее профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG