Ссылки

Новость часа

"Эти корешки ели мамонты". Как энтузиасты в Якутии пытаются спасти вечную мерзлоту с помощью верблюдов и бизонов


Как энтузиасты в Якутии пытаются спасти вечную мерзлоту
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Как энтузиасты в Якутии пытаются спасти вечную мерзлоту

В России из-за глобального потепления тает вечная мерзлота. Это источник вредных выбросов в атмосферу – конечно, менее заметный, чем работа заводов или авиаперелеты, но тоже опасный. Энтузиасты в Якутии придумали свой способ борьбы с глобальным потеплением и создали для этого парк Ледникового периода.

Кости мамонта, кусок бивня – на поверхность при таянии вечной мерзлоты в Сибири выходит и не такое. Она скрывала в себе останки мамонтов и древнюю растительность на протяжении тысячелетий. Проблема в том, что такие оттаявшие приветы из прошлого начинают разлагаться. И все это угрожает выбросами больших объемов парниковых газов. Температура в Сибири растет в три раза быстрее, чем в среднем по миру. И количество парниковых газов от таяния льдов здесь может вскоре сравниться с объемом заводских выбросов всего Евросоюза.

"Эти корешки ели мамонты. Их вес в одной Якутии больше, чем все деревья и кустарники на планете прямо сейчас", – рассказывает директор Плейстоценового парка Никита Зимов.

Экологи Никита и Сергей Зимовы, сын и отец, решили помешать глобальному потеплению. Для этого они пытаются воссоздать экосистему Ледникового периода. А помогают им в этом верблюды, лошади и даже бизоны. Такой необычный способ действительно может помочь бороться с изменением климата. Статьи эколога Сергея Зимова об этом публикуют в авторитетных научных журналах.

Сергей Зимов фотографирует верблюдов
Сергей Зимов фотографирует верблюдов

По подсчетам ученых, вечная мерзлота в Северном полушарии хранит в себе полтора триллиона тонн углерода. Это почти в два раза больше, чем есть сейчас в атмосфере в виде углекислого газа и метана. Чтобы замедлить таяние мерзлоты, Зимовы выпускают в тундру животных. Зимой они утрамбовывают снег. И благодаря этому земля снова начинает промерзать.

"Когда в экосистеме много животных, температура мерзлоты сокращается на 4 градуса. А это значительно больше, чем то, о чем договаривались во время Парижских соглашений", – рассказывает Сергей Зимов.

Больше 25 лет назад Зимовы создали в Якутии Плейстоценовый парк. Это уже не Юрский период, а наш, антропогеновый: в нем жили не динозавры, а мамонты. Зимовы не против пустить их в свой парк – если другим ученым удастся воссоздать древних животных из остатков ДНК. А пока им помогают другие травоядные. Ученые предполагают, что если распространить такую необычную модель на всю Арктику, это может спасти до 37% мерзлоты.

Почему климатическая катастрофа неизбежна?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

"Уникального решения не существует. Надеюсь, если превратить всю Арктику в пастбища с миллионами животных, это будет хорошо для климата и для будущих поколений. Но, конечно, одних наших усилий недостаточно", – говорит Никита Зимов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG