Ссылки

Новость часа

В Якутии найден мертвым в СИЗО начальник алмазного рудника, где погибли 8 шахтеров. Следствие считает, что это суицид


Бывший начальник алмазного рудника "Мир" в Якутии Алексей Бурксер, который был арестован после аварии летом 2017 года и отправлен в якутский СИЗО, покончил с собой в камере. Эту информацию подтвердило Следственное управление Следственного комитета по Республике Саха (Якутия). По предварительным данным, при осмотре тела Бурксера признаков насильственной смерти не было обнаружено.

"8 октября в следственные органы Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) поступило сообщение об обнаружении в следственном изоляторе тела бывшего начальника подземного рудника "Мир" Алексея Бурксера с признаками суицида. Погибший являлся обвиняемым по уголовному делу о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть восьми человек и причинение крупного ущерба (ч. 3 ст. 216 УК РФ)", – сообщили в пресс-службе следственного управления.

В компании "Алроса" заявили, что окажут помощь семье Бурксера.

"Это трагическое событие – не только для семьи, но и всей компании. Выражаем соболезнования родным, близким и друзьям. Надеемся, что результаты проверки позволят выяснить все обстоятельства произошедшего. Семье Бурксера будет оказана материальная помощь", – приводятся в сообщении слова генерального директора "Алроса" Сергея Иванова.

Авария на руднике добывающей компании "Алроса" в Якутии произошла 4 августа 2017 года. Под землей в момент аварии находился 151 человек. 143 человека эвакуировали в тот же день, но восемь человек спасти не удалось. Их поиски были затруднены обрушением горных выработок: в результате аварии вода затопила шахты и уничтожила коммуникации.

"Алроса" официально объявляет, что не сможет спасти четырех шахтеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:24 0:00

"Алроса" сначала утверждала, что работа на руднике велась "в соответствии со всеми требованиями безопасности". Но по мнению некоторых работников шахты, трагедию можно было предотвратить: накануне шахтеры дважды сообщали руководству о прорывах воды.

Следственный комитет России после аварии на "Мире" возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при проведении горных работ". По нему проходили Бурксер и бывший и. о. главного инженера этого предприятия Александр Манн.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG