Ссылки

Новость часа

"Я просила его, чтобы снился чаще". Рассказ вдовы украинского летчика, погибшего под Изюмом


Муж Татьяны, 26-летний летчик и "Герой Украины" посмертно, погиб под Изюмом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

"Когда-то он носил мне хризантемы. Теперь я ему ношу. До сих пор не могу поверить", – говорит его вдова Татьяна. Егор погиб 15 апреля, за два дня до первой годовщины их свадьбы.

Еще в апреле под Изюмом в Харьковской области погиб украинский военный Егор Середюк. Он был летчиком штурмовика Су-25. Самолет Егора сбила российская диверсионно-разведывательная группа. Егору Середюку было 26 лет.

"Когда-то он носил мне хризантемы. Теперь я ему ношу. До сих пор не могу поверить", – говорит его вдова Татьяна. Егор погиб 15 апреля, за два дня до первой годовщины их свадьбы.

"Я всегда думала, что военные – это такие серьезные парни, которые не показывают своих чувств. Он не показывал своих чувств на людях. Но, я думаю, по нашим глазам все видели. И он…такого не найдешь. Как он относился к дочке, ко мне. Как за каменной стеной", – вспоминает вдова летчика. Их дочери Еве скоро исполнится год, она учится ходить.

Егор писал жене перед каждым боевым вылетом. У супругов были свои кодовые слова. "Напишу позже" означало, что он уходит на задание. И таких "напишу позже" с 24 февраля было очень много. 15 апреля Татьяна как обычно ждала от мужа сообщение "Вернулся, живой". Но оно так и не пришло. Самолет подбили, Егор Середюк успел катапультировался, но погиб от полученных травм.

За неделю до гибели 26-летнему украинскому летчику впервые с начала полномасштабной войны удалось вырваться на несколько дней к семье.

"Он очень много проводил времени с дочкой. Он от нее просто не отлипал, как говорят. Мне кажется, я чувствовала, было часто такое, что закрываешь глаза и видишь то, что не хочешь видеть", – вспоминает вдова. Они с дочкой проводили Егора на поезд в Виннице. Шел сильный дождь.

В архиве у Тани сотни семейных фотографий и видео. Говорит, муж всегда любил фиксировать моменты. Она сохранит все, чтобы показать Еве и рассказать, каким был ее папа. А еще Егор Середюк вел дневник с первого дня полномасштабной войны. Татьяна до сих пор не находит сил, чтобы его прочитать.

"После гибели моего мужа парни привезли мне рюкзак с его вещами, и там был дневник. Я знаю, что он начал писать его на войне. Там есть почти все, что он чувствовал, но я не могу еще его открыть. Я только вещи его открыла буквально две недели назад. Они стояли почти три месяца", – рассказывает Татьяна Середюк. На первой странице дневника написано: "В случае конца, пожалуйста, передайте это жене".

Офицерское удостоверение, шевроны, ключи и другие вещи остались на память. Таня старается реализовать теперь все планы, которые они строили с мужем, сама: "Очень хочу посмотреть ему в глаза, чтоб он гордился мной. Он хотел собаку для дочки, собственное жилье, машину, хотел, чтобы я сдала на права. Я уже больше месяца учусь. Стараюсь. Главное, знаете что, он не снится. Последний раз он мне приснился перед гибелью своего друга. Я просила, чтоб снился чаще. Очень просила. Он сказал, что не хочет делать мне больно. Даже после смерти".

Егор успел сделать порядка 25 успешных боевых вылетов. Посмертно он получил звание "Героя Украины" – наивысшая степень отличия. Но Таня говорит, что никакие награды ей не вернут мужа, а дочке – папу.

"Тяжело, очень тяжело поверить. И приходишь, и видела. Я не представляю, как семьям, которые ждут или просто, привозят парней закрытыми. Как можно? Тут не веришь, когда ты видела. А как можно поверить, что твоего любимого человека нет, когда ты его не видела. Не поверишь никогда…" – говори Татьяна. Она ходит на могилу Егора каждые несколько дней.

Новости

XS
SM
MD
LG