Ссылки

Новость часа

#OldTownСhallenge – селфи на фоне "гнилушек". Как в Томске спасают памятники деревянной архитектуры


Дом, где жил Яков Юровский, руководивший расстрелом царской семьи

Жители Томска запустили акцию поддержки деревянного города: для этого можно сделать селфи на фоне старого дома или опубликовать фото деревянного здания в соцсетях с хэштегом #OldTownСhallenge. Местные активисты придумали флэшмоб после того, как узнали, что поспешное принятие проекта границ исторического поселения грозит уничтожением множеству старинных зданий Томска, пишут Сибирь.Реалии.

Томский деревянный модерн включен журналом Forbes в "Список шести достопримечательностей России, которые скоро исчезнут". А район Татарская слобода даже претендовал на включение в список ЮНЕСКО. Большинство томских памятников архитектуры – деревянные.

Как полыхал город

В конце 90-х Томск начал гореть. Местные активисты рассказывают, как тогда дома поджигали вместе с людьми, а потом на месте уничтоженного здания строили элитное жилье.

“Неизвестные пускали бензиновую дорожку, чтобы дом загорался с крыльца. Люди не могли выйти и выпрыгивали из окон. Они оставались открытыми, и дом превращался в мартеновскую печь”, - рассказывал Никита Кирсанов, кандидат филологических наук, участник общественного движения за сохранение деревянного Томска.

Затем бывший мэр Томска Александр Макаров запустил в обиход слова "гнилушки", "завалюшки", "засыпушки", описывая деревянные дома. Подразумевалось, что их надо сносить, а на этом месте строить современные кирпичные, рассказывает искусствовед и активистка Ирина Евтихиева.

Именно тогда, в середине "нулевых" в Томске возникло общественное движение в защиту деревянного зодчества. “Было понимание, что с твоим родным местом происходит что-то не то. Когда поганят твой город, нельзя не вмешиваться, нельзя не сопротивляться”, - вспоминает Никита Кирсанов.

В 2008 году был принят региональный закон, запрещающий строить на месте сгоревшего памятника что-либо иное, кроме точно такого же здания. Вновь возведенный дом должен полностью, до деталей повторять своего предшественника. После принятия этого закона поджоги прекратились. Строительным фирмам неинтересно заниматься реставрацией "деревяшек".​

#OldTownСhallenge

Всего в список охраняемых объектов в Томске сегодня входят более тысячи деревянных домов. Более половины из них не являются памятниками архитектуры или объектами культурного наследия - это дома фоновой застройки. В комплексе они и должны создавать ту самую неповторимую атмосферу старого Томска.

6 мая городские местные власти планируют заседание градостроительного совета, на котором хотят принять “проект границ исторического поселения федерального значения город Томск”, пишет главный редактор "Томского обзора" Елена Фаткулина.

По ее словам, документ отправят в Минкульт России без представления жителям города и без обсуждения с большинством независимых экспертов.

"Он готовился в спешке, чтобы успеть выполнить поручение президента обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска как исторического поселения в срок до 31 мая. Что внутри – неизвестно. Но в кулуарах речь идет о значительном сокращении списка объектов, подлежащих включению в предмет охраны. А это значит, что под угрозой уничтожения окажутся многие томские здания, по разным причинам не имеющие статуса памятника", – написала Фаткулина.

Активисты зовут всех неравнодушных присоединиться к #OldTownСhallenge и предлагают провести аттестацию чиновников, отвечающих за сохранение домов-памятников, а также запретить любое строительство в исторических районах до утверждения их границ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG