Ссылки

Новость часа

"Пламенный борец" или "берлинский пациент"? Как называют Навального мировые и российские СМИ


Ровно год назад, 17 января 2021 года, в Россию после лечения в Германии вернулся оппозиционер Алексей Навальный. То, что последовало за этим, скорее напоминает не новости, а сценарий остросюжетного триллера: арест, народные протесты в его поддержку, подавленные режимом, суд с заранее известным приговором, колония. И на всех этих этапах за похождениями Алексея Навального пристально следили мировые СМИ:

Навальный: год в заключении глазами мировых СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00
  • "Он знал, что легко не будет, но все же главный оппонент Кремля решил, что пора возвращаться домой", – CNN (США)
  • "Всего через несколько минут после возвращения на территорию России Алексею Навальному объявили, что он задержан", – BBC News (Великобритания)
  • "Навальный прибыл в суд в наручниках, но с улыбкой на лице", –​ WION (India)
  • "В суде Алексей Навальный говорил о страхе. Не своем собственном, а президента Путина. Который, по его словам, так напуган, что пытался его убить", – BBC News (Великобритания)
  • "В Москве полиция задерживает тех, кто протестует против вердикта политику Алексею Навальному, его приговорили к 3,5 годам заключения", –​ RTVE Noticias (Испания)
  • "Пламенного борца с коррупцией приговорили к максимальному сроку", – France 24 (Франция)

Иностранные СМИ говорят о Навальном с уважением: как об убежденном антикоррупционере и личном враге Путина, называют его влиятельным политиком и храбрым человеком.

  • "Главный противник Путина Алексей Навальный", –​ G1 (Бразилия)
  • "Он годами разоблачал коррупцию в современной России", –​ ABC (Австралия)
  • "Он – самый известный оппонент президента Путина", –​ BBC News (Великобритания)
  • "Возвращение Навального в Россию – это, несомненно, акт величайшей отваги", – TVP (Польша)
  • "Думаю, его смелость достойна уважения", – Al Jazeera (Катар)
  • "Кремль отказывается называть этого человека по имени и пытается всех убедить, что он не имеет никакого веса", –​ Sky News ​(Великобритания)

В России на имя Алексея Навального долгое время было наложено табу – его не упоминали ни представители власти, ни прокремлевские СМИ. После международного скандала с отравлением "Новичком" игнорировать его стало сложно. Фамилия Навального начала появляться в провластных медиа, но непременно в сопровождении пренебрежительных "блогер" или "берлинский пациент". Ни "политиком", ни "борцом с коррупцией", в отличие от зарубежных СМИ, государственные медиа его не называют.

  • "Берлинский пациент и его подельники уже давно выступали с призывами к насильственному изменению конституционного строя", – 5 канал (Россия)
  • "Разве сторонники блогера не нападали на полицейских?" – 5 канал (Россия)
  • "...По следам лишения блогера Навального статуса узника совести..." – "Россия 24" (Россия)
  • "...Блогер назвал ветерана Игната Артеменко предателем..." – 5 канал (Россия)
  • "По приговору суда за клевету на ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко берлинскому пациенту выписан крупный денежный штраф", – "Россия 24" (Россия)

Язык провластных медиа полностью отвечает повестке Кремля – там усердно стараются не произносить фамилию Навальный. "Человек этот знал, что он нарушает действующий в России закон" –​ вот так о Навальном на одной из последних пресс-конференций отзывался российский президент Владимир Путин. "Касательно ситуации с так называемым отравлением этого человека" –​ а так о Навальном говорит главный дипломат России Сергей Лавров.

Весь последний год прокремлевские медиа пытались убедить аудиторию, что "этот человек" никому не интересен. В феврале 2021-го писали, что интерес к Навальному уже утрачен. В апреле – о том, что интерес все еще падает. В декабре 2021-го о "никому не интересном" блогере рассказывал уже глава Госдумы и внешней разведки России.

  • "Сергей Нарышкин заявил о том, что разведки США и стран ЕС признают, что интерес населения России к осужденному блогеру Алексею Навальному неуклонно снижается, и поэтому они "уже ищут ему замену в качестве эмблемы российского протестного движения", – Regnum (Россия)

Большинство подобных заявлений основаны либо на личном мнении, либо на малорепрезентативных опросах. Накануне годовщины возвращения Навального в Россию RT (Russia Today) попыталась придать этому утверждению солидности – ссылаясь на данные "Яндекса".

  • "В предпоследний месяц года новостями об осужденном оппозиционере интересовались 437 тысяч раз – это самое низкое число за двухлетний период статистических подсчетов", – RT (Россия)

О том, что уже в декабре количество запросов снова выросло, авторы "исследования" предпочли не упоминать. К тому же, как отмечают фактчекеры издания The Insider, пики запросов обычно совпадают с новостными поводами. Когда Хабаровск протестовал в защиту мэра Фургала, в "Яндексе" интересовались его партией – ЛДПР. Когда "Единая Россия" выигрывала на выборах в Думу – ее тоже искали. Точно так же в январе 2021 года, когда Алексей Навальный вернулся в Россию, в "Яндексе" отметили пик интереса – он даже обогнал по запросам Владимира Путина. Новостной повод ушел – упало и количество запросов: до следующей новости.

XS
SM
MD
LG