Ссылки

Новость часа

RT против DW: симметричный ответ?


Очень разные СМИ: российское RT против немецкого DW
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00

Очень разные СМИ: российское RT против немецкого DW

Скандал с закрытием корпункта немецкого вещателя Deutsche Welle в России – германские и российские СМИ оценили по-разному.

  • "Это "око за око", и не что иное", – WELT (Германия)
  • "Симметричный ответ", – "Россия 24" (Россия)
  • "В ответ на запрет вещания российского канала RT DE в Германии Москва отзывает лицензию у Deutsche Welle", – DW (Германия)
  • "Симметричный ответ России на недружественные действия Германии", – 1 канал (Россия)

"Симметричный ответ" Москвы при ближайшем рассмотрении – вовсе не симметричный. А обстоятельства вокруг закрытия RT Deutsch и Deutsche Welle не так-то и похожи.

Очень разные СМИ

Обе компании производят новостной контент, вещают на заграницу и финансируются на деньги налогоплательщиков. Но есть принципиальное отличие – их отношения с властями: Deutsche Welle, "Немецкая волна" – общественное телевидение, RT – Russia Today – государственный канал.

"Если немецкие радио- и телевещатели по закону обязаны держаться в стороне от государства, то на российские компании подобная норма не распространяется", – пишет немецкое издание Focus.

"DW функционирует независимо от государства. То есть, в отличие от RT DE, немецкие власти не влияют на редакционную политику", – объясняет газета, WELT.

Деятельность и редакционная независимость Deutsche Welle уже более 60 лет регулируется специальным законом о медиакорпорации. В основе невмешательства немецких властей в работу СМИ – историческая память. Гитлер пришел к власти, опираясь на государственные медиа, в частности на радио. После войны тезис об "удаленности СМИ от государства" был отдельно прописан в Конституции страны.

В Германии нет госмедиа, официально запрещена цензура, а любые попытки немецких политиков влиять на работу журналистов обычно заканчиваются скандалами. Из-за них, к примеру, в 1962-м в отставку ушел министр обороны Франц Йозеф Штраус, а в 2012-м – президент страны Кристиан Вульф.

Deutsche Welle подчеркивает свою независимость. "Как независимая немецкая медиаорганизация мы предоставляем новости и информацию людям всего мира, давая им свободу принимать собственные решения", – так канал описывает свою миссию.

В России, несмотря на закон "О СМИ", гарантирующий их независимость, большинство местных телеканалов и иновещание принадлежат государству или находятся под влиянием Кремля. Миссию RT четко сформулировала главный редактор канала Маргарита Симоньян, назвав его частью российской "мягкой силы", которая ведет информационную войну "против всего западного мира". В официальном разделе задач канала говорится, что RT знакомит международную аудиторию с "российской точкой зрения". Что подразумевается под "российской точкой зрения", Симоньян не уточнила, но открыто и не раз называла Владимира Путина своим "начальником".

Очень разные обстоятельства

У немецких, британских и французских регуляторов неоднократно возникали вопросы к российскому иновещанию. Европейские журналисты уличали RT в предвзятом, несбалансированном освещении событий, а порою и в откровенной пропаганде.

В конце 2021 года претензии к RT возникли у YouTube. За нарушение правил сервиса и распространение фейков о коронавирусе мировой видеохостинг закрыл два канала RT Deutsch.

  • "YouTube объявил, что закрывает несколько популярных каналов, распространявших дезинформацию о COVID-19 и антивакцинаторские теории заговора. В частности, закрыли оба немецкоязычных канала российского государственного вещателя RT, ранее известного как Russia Today", – DW (Германия)

Но телевизионный канал RT Deutsch власти Германии закрыли из-за нарушения не этики, а процедуры – за работу без немецкой лицензии. Выдать ее каналу, который напрямую финансируется, контролируется и вещает в интересах иностранного государства, надзорные органы Германии по закону не могли. Попытки RT обойти эти правила, использовав лицензию, полученную в Сербии, не сработали.

  • "RT функционирует по европейской лицензии, полученной в Сербии", – "Звезда" (Россия)
  • "Поскольку RT Productions работает из Берлина, каналу для выхода в эфир была необходима немецкая лицензия. Мы были вынуждены запретить вещание", – ARD (Германия)

RT оспаривает решения немецкого регулятора и пока продолжает выходить в телеэфир на другом, менее мощном европейском спутнике.

В отличие от RT, у Deutsche Welle были все необходимые разрешения для работы в России. Но вещание запретили в один момент, по политическим соображениям, в российском МИДе этого даже и не скрывают. Для сравнения: в Германии разбирательства длились больше месяца. К тому же запрет на выход в эфир RT Deutsch никак не затронул журналистов – они по-прежнему могут работать в Германии. Москва все аккредитации сотрудников Deutsche Welle отозвала. Компанию также готовятся признать "иностранным агентом".

"Репортеры без границ" считают, что реакция России чрезмерна. Притеснения Deutsche Welle – далеко не единичный случай: в прошлогоднем рейтинге свободы прессы Россия находится на 150-м месте, Германия – на тринадцатом.

Политолог о запретах RT в Германии от Deutsche Welle в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:47 0:00

XS
SM
MD
LG