Ссылки

Новость часа
Самоходная гаубица "Гвоздика" пророссийских войск стреляет снарядом с листовками в направлении Северодонецка Луганской области 24 мая 2022 года

Обстрелы Лисичанска и Северодонецка. Текстовый онлайн 92-го дня войны

Двадцать шестое мая – 92-й день войны в Украине. Мы следим за событиями в телеграме, а также в текстовом онлайне на сайте. В 21:00 по Киеву и Москве начнется наш эфир, посвященный войне.

Главное:

"Медиазона" выяснила, что российские военные с начала войны отправили 58 тонн посылок от границы с Украиной.

В Харькове при обстреле погибли восемь человек, 17 ранены.

Трое погибших в Лисичанске Луганской области, в результате обстрела пострадал центр гуманитарной помощи.

Прокуроры в Полтавской области потребовали 12 лет лишения свободы для российских военных Александра Бобыкина и Александра Иванова за стрельбу из "Градов" по жилым домам.

10:54 26.5.2022

В Мариуполе оккупационные власти запустили "мобильные комплексы" для трансляции Первого канала и "России 24" в городе.

Об этом в своем телеграм-канале сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. Также информацию подтвердило ТАСС, ссылаясь на пресс-службу МЧС России. Как уточняет агентство, выведенные на улицы автомобили МЧС с экранами, транслирующими программы российских госканалов, называются "мобильными комплексами информирования населения". По информации ведомства, "на протяжении трех месяцев жители Мариуполя находились в информационном вакууме из-за отсутствия энергоснабжения", поэтому МЧС решило довести до них "оперативную информацию" таким образом.

Похожие автомобили с экранами также запустили в Волновахе и Краснолиманском районе.

22:55 26.5.2022

Российская армия потеряла почти 1000 танков, более 350 артиллерийских орудий, три десятка истребителей-бомбардировщиков и более 50 вертолетов, сообщил высокопоставленный представитель Пентагона. Его цитируют CNN и Financial Times.

Мониторинговый проект Oryx, специализирующийся на оценке материалов из социальных сетей, оценивает потери российских танков в 734 машины.

21:39 26.5.2022

В результате обстрелов Харькова погиб пятимесячный ребенок, общее число погибших увеличилось до восьми, сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

21:10 26.5.2022

Украинских военных из "Азовстали" не пытают в плену, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

"Могу подтвердить, что на сегодня нет применения пыток или позорного отношения к нашим военным. Как будет дальше – увидим, мы следим за этим процессом", – сказал Данилов.

20:24 26.5.2022

Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги предложил решить "проблемы с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки" в обмен на снятие санкций.

Путин "акцентировал, что Российская Федерация готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений при условии снятия политически мотивированных ограничений со стороны Запада", – говорится в официальном телеграм-канале Кремля.

Складывающуюся обстановку с продовольствием в мире президент России связал со сбоями в работе производственных и логистических цепочек, а также "антироссийскими рестрикциями, введенными США и Евросоюзом".

Сейчас в украинских портах заблокировано до 4,5 миллиона тонн зерна, которые не могут быть доставлены покупателям из-за военных действий, которые ведет Россия. Имеющихся в мире запасов пшеницы хватит лишь на 10 недель глобального потребления, сказала вчера глава аналитической компании Gro Intelligence Сара Менкер, выступая в Совете безопасности ООН. Попытки вывезти зерно из Украины по суше до европейских портов пока не слишком успешны – они не могут обработать такой объем.

По данным CNN, в середине мая российское судно "Матрос Позынич" с зерном на борту пыталось продать его в Египте и Ливане, но покупатели отказались от сделки из-за подозрений, что груз мог быть украден в Украине. После этого судно ушло в Сирию.

19:57 26.5.2022

Власти в Чечне похищают мужчин и заставляют их подписать контракт с армией под угрозой помещения в секретную тюрьму и последующих пыток. Далее их отправляют воевать в Украину. Об этом сообщают "Кавказ.Реалии" со ссылкой на чеченские правозащитные организации и блогеров, оппозиционных режиму Кадырова.

"По поступившей информации, похищено около 240 человек. Большинство из них из таких населенных пунктов, как Ассиновская, Самашки, Серноводская, Гудермес, Шали. Подтвердить персональные данные всех похищенных мы пока не смогли. Но о тех, кого мы смогли верифицировать, сообщили в канале", – рассказывают представители оппозиционного движении 1ADAT.

19:28 26.5.2022

В Калининграде на адвокатку Марию Бонцлер составили два административных протокола по статье о "фейках" про действия российской армии в Украине.

В протоколах написано, что 21 марта во время открытого судебного заседания Бонцлер сказала, что "Россия напала на Украину", а 23 марта: "Непонятно, что делает наше государство. Напало на 16 областей Украины. Для чего? России уже запретили пользоваться 51 статьей Устава ООН. Непонятно, чего они добиваются".

"Получается, или "эшники" имеют доступ ко всем нашим протоколам, или же их могли передать судьи", – сказала адвокатка.

На этих судебных заседаниях сотрудничающая с "ОВД-Инфо" Бонцлер защищала задержанных на антивоенных акциях.

19:10 26.5.2022

В России заблокировали издания Helsingin Sanomat из Финляндии и Politiken из Дании. Ограничение доступа выполнено по запросу Генпрокуратуры.

10 марта Helsingin Sanomat, Politiken и шведская газета Dagens Nyheter начали публиковать новости о войне в Украине на русском языке.

18:55 26.5.2022

Британские власти зарегистрировали продажу лондонского футбольного клуба "Челси". Роман Абрамович передал его консорциуму американского бизнесмена Тодда Боэли.

Сделку должны были одобрить несколько сторон – Английская премьер-лига, правительство Великобритании и правительство Португалии, так как Абрамович владеет гражданством этой страны.

Группа новых собственников состоит из американских бизнесменов Тодда Боэли и Марка Уолтера, швейцарского миллиардера Хансйорга Висса и инвестиционной компании Clearlake Capital. Полученные за продажу 2,5 миллиарда фунтов стерлингов Абрамович обязался отдать на благотворительность из-за введенных против него санкций.

18:42 26.5.2022

Студентам журфака Новосибирского государственного университета "рекомендовали" поменять или переформулировать темы дипломов, чтобы "перестраховаться" и окончить вуз.

"Тайга.инфо" приводит названия старых и новых тем:

▪️ "Оксимирон как медиаперсона" → "Современная российская музыкальная журналистика: жанрово-тематический аспект".

▪️ "Визуальный нарратив в документалистике Виталия Манского" → "Монтаж как элемент драматургии в документальных фильмах-победителях".

▪️ "Коммуникативный профессионализм журналиста (на примере ютуб-каналов Ирины Шихман и Юрия Дудя)" → "Коммуникативный профессионализм журналиста (на примере видеоинтервью на платформе YouTube)".

Рэпер Оксимирон, кинодокументалист Виталий Манский и журналист Юрий Дудь активно выступили против вторжения России в Украину. Оксимирон давал благотворительные концерты тура "Russians against war", Виталий Манский закрыл в России кинофестиваль "Артдокфест" после нападения и срыва первого дня фестиваля, Юрий Дудь призывал остановить войну, 15 апреля его признали "иностранным агентом".

18:06 26.5.2022

Число погибших мирных жителей после обстрела Харькова выросло до семи, 17 получили ранения, среди них девятилетний ребенок, сказал глава Харьковской области Олег Синегубов.

17:13 26.5.2022

Сейм Латвии в первом чтении принял законопроект о правилах сноса советских и нацистских памятников. Согласно ему мемориальный комплекс освободителям советской Латвии в Риге должны демонтировать не позднее 15 ноября.

Законопроект запрещает экспонирование объектов, прославляющий советский или нацистский режимы. То есть, прославляющие оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанные с ней события и лиц, прославляют тоталитаризм, насилие военную агрессию, войну и военную идеологию, включают в себя символы советской власти или нацизма.

Положения законопроекта не распространяются на памятные знаки, мемориальные плиты и иные образы, находящиеся в местах захоронения погибших солдат, а также в местах памяти жертв советского или нацистского террора.

16:16 26.5.2022

Нальчикский гарнизонный суд признал законным увольнение 115 кабардино-балкарских нацгвардейцев, отказавшихся ехать в Украину.

Они отказались выполнять служебное задание, связанное с военными действиями на территории Украины и вернулись к постоянному месту службы. После этого их уволили из-за несоблюдений условий договора.

15:30 26.5.2022

Обстрелян Харьков: по предварительным данным, 4 человека погибли, семеро ранены.

Об этом сообщает глава областной администрации Олег Синегубов.

В городе воздушная тревога, власти призывают горожан не выходить из укрытий.

15:23 26.5.2022

В Николаевской области Украины за минувшие сутки погиб один человек, 14 ранены.

Больше всего от обстрелов страдают Николаевский и Баштанский районы, сообщает областная администрация.

Погибшая – женщина, которая пасла коров в районе поселка Березнеговатое. Они пасли коров вместе с соседкой, та тоже пострадала, но выжила и находится в больнице.

15:22 26.5.2022

Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект об изъятии собственности Беларуси за предоставление России территории для нанесения авиационных и ракетных ударов.

В пояснительной записке Беларусь названа "соагрессором".

Законопроект вносит изменения в закон, подписанный Владимиром Зеленским в начале марта 2022 года: он позволяет изымать собственность России и ее резидентов в Украине.

О том, как будет проходить процедура такого изъятия, Настоящему Времени рассказывал Тимофей Милованов – советник главы офиса президента и директор Национального фонда инвестиций.

14:24 26.5.2022

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в эфире Настоящего Времени рассказал, что россияне собираются открывать в оккупированном городе школы, чтобы начать учить там детей по-русски. По его оценкам, в городе остается от 1,5 до 2 тысяч детей:

"Запуск этих школ не имеет ничего общего с образовательным процессом, даже русским. Фактически это часть "денацификации", которую проводят россияне. Основная задача – выбить из обращения украинский язык, потому что, несмотря на то, что русский остается доминирующим разговорным в Мариуполе, то абсолютно доминирующим последние восемь лет в процессе обучения был украинский язык. Причем количество украинских школ и украинских классов росло буквально каждый месяц по желанию самих родителей.

Мы столкнулись с проблемами. Во-первых, история Украины не соответствует картинке истории России, которую теперь хотят выбить, хотят вычеркнуть из Киевской Руси [слово] "Киевской". Но самая главная проблема – с математикой. Дети не понимают русский язык на образовательном уровне. Это же не дома разговаривать. Плюс-минус – это ясно всем. А более сложные, более тонкие математические понятия – [уже не понимают]. Именно поэтому [в программе образования] присутствует математика. Тут не вопрос – дать детям больше образования или научить считать, двигаться в математическом направлении. Здесь проблема только одна – замена украинского языка на русский".

13:50 26.5.2022

58 тонн посылок и беспилотник "Орлан", стоящий на вооружении армии РФ: "Медиазона" исследовала, сколько грузов отправили российские военные через систему СДЭК от границы с Украиной в города России.

"Мы обнаружили не только аномальный рост отправлений, который совпал с началом войны, но и необычные связи между городами, подтверждающие версию повального мародерства", – отмечает издание.

В статистику попадали не все посылки: как подозрительные выбирались крупные отправления (два и больше крупных заказов в одно место за один день). Кроме того, системы видеонаблюдения в пунктах СДЭК показали, что большинство отправителей – люди в военной форме.

В частности, в такие небольшие города, как Чебаркуль и Юрга, было отправлено с 21 февраля по 20 мая 2022 года 5,6 и 5,8 тонны грузов соответственно.

В Юрге Кемеровской области дислоцированы три крупные военные части (среди них – 74-я мотострелковая бригада, принимавшая участие в захвате и оккупации Бучи, Гостомеля и Ирпеня). В Чебаркуле Челябинской области располагаются два танковых полка – 6-й и 239-й.

Помимо отслеживания открытых данных о посылках и их перемещениях, "Медиазона" с 20 апреля записывала видеотрансляцию с камер наблюдения в пунктах СДЭК в 13 приграничных городах России и Беларуси, а также в аннексированном Крыму. Так на видео попал момент отправки из Валуек в Белгородской области беспилотника, похожего на "Орлан-10", который используется Вооруженными силами РФ.

Куда именно 29 апреля 2022 года человек с погонами капитана отослал "Орлан", неизвестно: в этот день заказы тяжелее 10 килограммов отправляли в Батайск, Бердск, Выборг, Зеленогорск, Кызыл, Москву, Мурманск, Новосибирск, Улан-Удэ, Уссурийск и Хабаровск.

Также на записи можно увидеть, что россияне отправляли из Валуек покрышки для автомобилей, гитару, консервы и колбасу, телевизор и другие вещи.

13:49 26.5.2022

"Еще раз брифинг заблокируете, один журналист или одно американское СМИ поедет домой" – так Мария Захарова угрожает ответить западным СМИ на блокировки брифинга МИД РФ на ютубе.

Ранее Захарова заявляла, что видеохостинг YouTube "подписал себе приговор", когда заблокировал канал Госдумы (в пресс-службе Google пояснили, что сделали это в рамках исполнения закона о санкциях США против Госдумы и отдельных депутатов).

На минувшей неделе стало известно, что YouTube заблокировал более 9 тысяч каналов, связанных с распространением контента о войне в Украине. Среди удаленных материалов – пересказ версий Кремля о войне как "операции по освобождению".

13:07 26.5.2022

В городе Балаклея Харьковской области за минувшие сутки в результате обстрелов погибли двое мужчин – 64 и 82 лет, сообщает глава обладминистрации Олег Синегубов.

Еще десять человек пострадали, среди тяжелораненых – 9-летняя девочка, ее увезли в больницу в Харьков, остальных госпитализировали в Купянскую ЦРБ.

Помимо Балаклеи, за минувшие сутки в области обстреляли поселок Пятихатки, Циркуны, Чугуевский район, Золочевский район, поселок Слатино, город Дергачи.

12:50 26.5.2022

Прокуроры требуют приговорить к 12 годам заключения российских военных Александра Бобыкина и Александра Иванова – их обвиняют в нарушении законов и обычаев войны и судят в Украине.

Процесс проходит в Котелевском райсуде Полтавской области, сообщает издание "Ґрати".

Бобыкина и Иванова обвиняют в обстреле из установки залпового огня "Град" Харьковской области и разрушении жилых домов, гражданской инфраструктуры, лицея. События, о которых идет речь в обвинении, происходили в первый день полномасштабного вторжения России в Украину – 24 февраля 2022 года.

Приговор Бобыкину и Иванову огласят 31 мая.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG