Ссылки

Новость часа
Украинка смотрит на разрушенное ракетным ударом здание в Краматорске 31 августа 2022 года

МАГАТЭ на ЗАЭС. Текстовый онлайн 190-го дня войны

Первое сентября – 190-й день полномасштабного военного вторжения России в Украину. Мы рассказываем обо всех новостях в текстовой онлайн-трансляции на сайте и в соцсетях.

Главное:

Российские войска обстреливают Энергодар из минометов перед приездом делегации экспертов МАГАТЭ. Об этом сообщил мэр города Дмитрий Орлов. "С пяти часов утра не прекращаются постоянные минометные обстрелы города. Слышны автоматные очереди. Известно о попадании в несколько гражданских объектов. Есть пострадавшие! Сколько именно, выясняем", – написал он в телеграме. При этом, как указывает УНИАН, оккупационные "власти" обвиняют во всем украинскую сторону.

По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, российские военные, оккупировавшие Энергодар и прилегающую к нему Запорожскую АЭС, готовят "массовку" к приезду миссии МАГАТЭ. Как сообщает разведка, сотрудники станции подвергаются жестким репрессиям, так как некоторых из них новые "власти" считают "неблагонадежными". Многие из них просто исчезли, и об их дальнейшей судьбе ничего не известно. "Часть сотрудников, которые по разным причинам согласились на сотрудничество с оккупантами, и специально подготовленная массовка должны создать у членов миссии впечатление полной поддержки местными жителями действий оккупантов", – заявили в ГУР.

На войне в Украине погиб волонтер из Великобритании, который приехал на фронт, чтобы помогать раненым. По данным газеты Times, 48-летний Крейг Макинтош был убит в Харьковской области 24 августа, в День независимости Украины. Мужчина получил смертельное ранение в шею, когда пытался оказать первую помощь раненому сослуживцу. Прямо перед этим в их машину попал снаряд, выпущенный российским танком. Сейчас сестра Макинтоша Лорна пытается собрать деньги, чтобы вернуть дело брата назад в Великобританию.

Украинская армия планировала более масштабное контрнаступление, однако коллеги из США уговорили Киев сосредоточить силы только на южном направлении, чтобы избежать чрезмерного растягивания сил с риском увязнуть, начав наступления по нескольким фронтам сразу. Об этом стало известно журналистам CNN. По словам пресс-секретаря Пентагона генерала Патрика Райдера, военные США и Украины находятся в режиме постоянного диалога на различных уровнях. "Мы поставляем украинцам информацию, чтобы помочь им лучше понимать угрозы, с которыми они сталкиваются, и защищать свою страну от российской агрессии. В конечном итоге украинцы сами принимают окончательные решения о своих операциях", – подчеркнул он.

Эксперты американского Института изучения войны (ISW) предупредили, что контрнаступление украинской армии не будет молниеносным и может растянуться на недели и даже месяцы. По словам аналитиков, ВСУ используют это время для разгрома уязвимых участков вдоль линии фронта, чтобы предотвратить разрушения городов и сел. Также в ISW настоятельно рекомендовали не поддаваться заявлениям российской пропаганды о том, что украинское контрнаступление в Херсонской области почти мгновенно потерпело неудачу, так как за несколько дней операции стала заметна деградация российского наступательного потенциала.

00:23 2.9.2022

Главное за первое сентября (190-й день войны)

▫️ Миссия МАГАТЭ добралась до Запорожской АЭС. Путь, по которому группа должна была ехать изначально, обстреливали из артиллерии, но доехать все-таки получилось. По словам главы организации Рафаэля Гросси, эксперты смогли собрать часть необходимых сведений. Пятеро участников остались работать на ЗАЭС, сам Гросси уехал. Поскольку оккупационные власти и МАГАТЭ расходятся в оценках длительности визита, в ближайшее время можно ждать выдворения сотрудников миссии со станции, находящейся под контролем российских военных.

▫️ Украина впервые конфисковала собственность российского бизнесмена. Им стал владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. Власти национализировали его недвижимость и коммерческие активы.

▫️ В США арестовали Boeing-737, принадлежащий "Лукойлу", а в Москве при загадочных обстоятельствах умер глава совета директоров компании Равиль Маганов. Сначала сообщалось, что он выпал из окна Центральной клинической больницы, позже представители компании сказали, что он скончался вследствие продолжительной болезни. С начала года – как в России, так и за рубежом – погибли уже несколько российских топ-менеджеров, связанных с нефтегазовой отраслью. Входит ли смерть Маганова в их число – неизвестно.

▫️ Владимир Зеленский упразднил делегацию Украины в минской Трехсторонней контактной группе. Минский переговорный формат закрыт.

▫️ Черниговский суд приговорил российского танкиста к восьми с половиной годам лишения свободы за нарушение обычаев войны. А в России впервые возбудили уголовное дело о "фейках" про действия российской армии в Украине на военнослужащих. Их двое, один точно в СИЗО, более подробностей нет. Зато известно, что уголовных дел о "фейках" в России теперь не менее ста.

23:45 1.9.2022

Грузии не стоит отменять безвизовый режим для россиян, считает председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе.

"В Грузии существует конкретный режим, который, кстати, был введен предыдущей властью [тогда президентом был Михаил Саакашвили – НВ] в начале 2012 года, и сегодня никаких рисков не видно. Остальное – спекуляции, связанные с военной пропагандой, военной риторикой", – сказал Кобахидзе. Он добавил, что бесконтрольного въезда граждан России в страну нет.

Власти Грузии начали отказывать россиянам во въезде еще до начала вторжения России в Украину, в том числе журналистам, оппозиционным политикам и активистам. Среди них журналисты "Новой газеты" Илья Азар, "Дождя" Михаил Фишман, "Медиазоны" Давид Френкель, политики Любовь Соболь и Дмитрий Гудков, участница группы Pussy Riot Ольга Борисова и многие другие.

31 августа страны ЕС на уровне министров иностранных дел договорились приостановить соглашение об облегченном режиме выдачи виз для россиян, а Эстония, Латвия, Литва и Польша сообщили, что планируют ввести ограничение на въезд граждан России на национальном уровне, пока не будут приняты общие правила для всех участников союза.

20:54 1.9.2022

В Чернигове российского танкиста приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы за нарушение законов и обычаев войны. Украинская Генпрокуратура не называет его имени.

Осужденный был командиром танка 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в составе 41-й общевойсковой армии. 24 февраля он пересек государственную границу Украины со стороны Беларуси для захвата Чернигова. В марте россиянин напал на жителя села Халявина и, угрожая автоматом, ограбил. В ходе заседания танкист признал вину, благодаря чему было назначено более мягкое наказание.

В России же впервые возбудили уголовные дела о "фейках" про действия российской армии на военнослужащих. Их зовут Илья Карпенко и Валерий Котович, они из Петропавловска-Камчатского и Ростова-на-Дону соответственно. Котовича отправили в СИЗО. Другие подробности об их делах неизвестны.

Вместе с этими военнослужащими количество уголовных дел о "фейках" про вторжение России в Украину достигло ста. 57 фигурантов по этой статье проходят по более жесткой второй части, которая предполагает наказание до десяти лет лишения свободы. 32 человека находятся не в России, 28 – в СИЗО, еще девяти избрали запрет определенных действий и домашний арест. Приговоры вынесены по девяти делам – обвиняемые получили от полугода колонии-поселения до семи лет колонии общего режима.

12:51 1.9.2022

МИД Украины призвал Россию прекратить обстрел маршрута делегации МАГАТЭ

"Российская армия в нарушение обязательств мощно обстреливает коридор, через который миссия МАГАТЭ должна следовать из Запорожья на атомную электростанцию. Россия должна немедленно прекратить эти опасные провокации и предоставить МАГАТЭ безопасный доступ", – написал в твиттере спикер украинского дипведомства Олег Николенко.

Как сообщает Reuters, из-за этого проезд делегатов к Запорожской АЭС пришлось отложить на три часа.

Прекратить все боевые действия вблизи ЗАЭС также призвал глава Международного комитета Красного Креста Роберт Мардини. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в ходе своего визита в Украину.

"В случае утечки радиации будет трудно, если не невозможно, оказать гуманитарную помощь <…> поэтому боевые действия должны прекратиться. Сценарий может быть масштабным инцидентом, и <…> мало что можно будет сделать, чтобы смягчить ужасные последствия этого", – цитирует его Reuters.

12:18 1.9.2022

По последним данным украинской стороны, группа экспертов МАГАТЭ была вынуждена остановиться на блокпосту в Новоалександровке в 20 км от линии фронта и в 106 км от Энергодара из-за непрекращающихся обстрелов.

В то же время "глава администрации" оккупированной части Запорожской области Евгений Балицкий утверждает, что делегация уже подъезжает в Энергодару и будет в городе в течение часа, передает ТАСС. В Минобороны РФ также заявили, что Россия готова принять миссию агентства на Запорожской АЭС, "несмотря на попытки киевского режима сорвать приезд группы".

"Российская сторона подтверждает готовность принять их с обеспечением полной безопасности дальнейшей работы. Обстановка в районе атомной электростанции сложная, но остается под полным контролем", – подчеркнули в российском военном ведомстве.

Однако, несмотря на заявления Минобороны и оккупационных "властей", в самом Энергодаре и на ЗАЭС обстановка продолжает накаляться. Как сообщает ТАСС, в городе отключили мобильную связь. А на станции из-за обстрелов был остановлен пятый энергоблок, из-за чего в некоторых районах города пропало электричество.

12:06 1.9.2022

За 190 дней войны в Украине Россия потеряла более 900 элитных специалистов, на подготовку которых ушли годы работы и миллионы долларов.

Об этом пишет Русская служба BBC. По словам журналистов, им удалось установить гибель 151 военнослужащего спецназа ГРУ, почти каждый четвертый из них – офицер. Как отмечает BBC, эти цифры не отражают реальное число потерь в спецназе, но позволяют оценить примерное число погибших.

При этом анализ опубликованных некрологов показал, что больше всего потерь понесла 22-я гвардейская бригада спецназа. Там погибли как минимум 30 военнослужащих, в том числе четыре офицера.

По словам эксперта Центра военно-морского анализа Майкла Кофмана, на каждого погибшего российского военного приходится около 3,5 раненых. Из этого можно сделать вывод, что из 22-й бригады спецназа ГРУ могли погибнуть или получить ранения как минимум 130 человек. Это равноценно полному выходу из строя целой роты спецназа.

Как отмечает BBC, точная численность отрядов спецназа засекречена. Однако, если брать за основу данные о войне в Чечне, численность разведроты спецназа ГРУ насчитывает по 45-70 человек. В таком случае из строя выведена половина разведрот бригады.

За время российского вторжения потери понесли и другие подразделения спецназа ГРУ. В частности, 4-я гвардейская бригада потеряла по меньшей мере 21 человека, в том числе четырех офицеров. В 3-й гвардейской бригаде погибли 26 военных, в том числе пять офицеров. Также известно о гибели командира 16-й гвардейской бригады спецназа в звании подполковника, начальника штаба этой же бригады в звании майора, а также командира роты в звании капитана.

Журналисты BBC утверждают, что потери офицеров спецназа сильнее всего сказываются на работе российской армии, так только на подготовку лейтенанта соответствующей квалификации нужно минимум четыре года. Еще около четырех лет уходит на то, чтобы лейтенант набрался опыта и прошел путь до капитана. Таким образом, на подготовку одного офицера уходит не менее восьми лет.

Кроме того, из открытых источников авторы расследования узнали о гибели 45 сотрудников Росгвардии, большая часть из которых были сотрудниками подразделений особого назначения – отряды спецназа, СОБР и ОМОН. Офицерское звание было почти у каждого четвертого.

Также погибли порядка 20 силовиков из ФСБ и ФСО, в том числе офицеры самых засекреченных подразделений.

Около 20% всех идентифицированных погибших российских военных – десантники. В этой части российской армии наибольшие потери понес 331-й гвардейский полк ВДВ из Костромы. Там всего погибло более 80 человек, в том числе командир полка и еще 20 офицеров.

Среди морских пехотинцев наибольшие потери в крымской 810-й гвардейской бригаде – минимум 56 человек, включая двух командиров бригады.

Журналисты BBC также располагают информацией о гибели 67 военных летчиков. Эти потери особенно чувствительны для российской армии, так как экипажи боевых самолетов и вертолетов – штучные специалисты и элита любой армии мира. Подготовка одного летчика-снайпера может занимать 15-17 лет и стоить $12-14 млн.

10:55 1.9.2022

Сегодня над Энергодаром "работали" российские ударные вертолеты К-52, которые бомбили жилые кварталы

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

"Над городом "работала" группа российских ударных вертолетов К-52, которые наносили удары по жилым кварталам. Был нанесен минометный удар в непосредственной близости от территории ЗАЭС и атомных реакторов", – говорится в посте ГУР в телеграме.

В разведке также подчеркнули, что обстрелы связаны с приездом в Украину миссии МАГАТЭ.

"Утренние обстрелы являются частью плана провоцирования миссии, направленного на создание нужной Кремлю картинки. Очевидно, оккупанты традиционно попытаются обвинить ВСУ в обстрелах станции и мирных жителей", – подчеркнули в разведке.

10:41 1.9.2022

Британская военная разведка опубликовала новую сводку о ситуации в Украине

В докладе говорится, что с 30 по 31 августа ВСУ продолжали наступательные операции на юге страны. Продвижение украинских войск сопровождалось интенсивными дальними ударами по российским пунктам управления и тылового обеспечения на всей территории оккупированной зоны.

Минобороны Украины также опубликовало видео, на кадрах которого запечатлено применение украинскими самолетами высокоскоростных противорадиолокационных ракет HARM. Они предназначены для обнаружения и уничтожения радаров. Ранее российская армия заявляла, что обнаружила фрагменты этих снарядов.

По данным британской разведки, сейчас Россия отдает приоритет сильной наземной противовоздушной обороне, так как потери российских радаров из-за атак ракетами HARM станут серьезным ударом по и без того проблемной ситуационной осведомленности российской армии.

09:09 1.9.2022

Из-за обстрела Энергодара погибли три человека

Как сообщает российское госагентство ТАСС, также загорелись два детских сада, зафиксированы шесть взрывов в двух районах. Кроме того, СМИ со ссылкой на "главу администрации" оккупированного города Александра Волгу пишет, что группа украинского десанта высадилась в районе Энергодара.

Редакция Настоящего Времени не может оперативно проверить такую информацию.

08:42 1.9.2022

Российские войска обстреливают маршрут, по которому миссия МАГАТЭ должна попасть на Запорожскую АЭС

Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава Запорожской ОВА Александр Старух.

"Россияне ведут артобстрел заранее согласованного маршрута следования миссии МАГАТЭ из Запорожья в ЗАЭС. Передовая группа ООН не может продолжить движение по соображениям безопасности", – написал он.

Глава региона подчеркнул, что украинская сторона, в свою очередь, пытается обеспечить делегации безопасный доступ на станцию.

"Требуем от РФ прекратить провокации и предоставить беспрепятственный доступ МАГАТЭ к украинскому ядерному объекту", – подчеркнул Старух.

При этом агентство Reuters со ссылкой на генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси сообщает, что делегация уже выдвинулась из Запорожья в Энергодар, несмотря на обстрелы.

08:28 1.9.2022

Главное о войне в Украине к этому часу:

  • Российские войска обстреливают Энергодар из минометов перед приездом делегации экспертов МАГАТЭ. Об этом сообщил мэр города Дмитрий Орлов. "С пяти часов утра не прекращаются постоянные минометные обстрелы города. Слышны автоматные очереди. Известно о попадании в несколько гражданских объектов. Есть пострадавшие! Сколько именно, выясняем", – написал он в телеграме. При этом, как указывает УНИАН, оккупационные "власти" обвиняют во всем украинскую сторону.
  • По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, российские военные, оккупировавшие Энергодар и прилегающую к нему Запорожскую АЭС, готовят "массовку" к приезду миссии МАГАТЭ. Как сообщает разведка, сотрудники станции подвергаются жестким репрессиям, так как некоторых из них новые "власти" считают "неблагонадежными". Многие из них просто исчезли, и об их дальнейшей судьбе ничего не известно. "Часть сотрудников, которые по разным причинам согласились на сотрудничество с оккупантами, и специально подготовленная массовка должны создать у членов миссии впечатление полной поддержки местными жителями действий оккупантов", – заявили в ГУР.
  • На войне в Украине погиб волонтер из Великобритании, который приехал на фронт, чтобы помогать раненым. По данным газеты Times, 48-летний Крейг Макинтош был убит в Харьковской области 24 августа, в День независимости Украины. Мужчина получил смертельное ранение в шею, когда пытался оказать первую помощь раненому сослуживцу. Прямо перед этим в их машину попал снаряд, выпущенный российским танком. Сейчас сестра Макинтоша Лорна пытается собрать деньги, чтобы вернуть дело брата назад в Великобританию.
  • Украинская армия планировала более масштабное контрнаступление, однако коллеги из США уговорили Киев сосредоточить силы только на южном направлении, чтобы избежать чрезмерного растягивания сил с риском увязнуть, начав наступления по нескольким фронтам сразу. Об этом стало известно журналистам CNN. По словам пресс-секретаря Пентагона генерала Патрика Райдера, военные США и Украины находятся в режиме постоянного диалога на различных уровнях. "Мы поставляем украинцам информацию, чтобы помочь им лучше понимать угрозы, с которыми они сталкиваются, и защищать свою страну от российской агрессии. В конечном итоге украинцы сами принимают окончательные решения о своих операциях", – подчеркнул он.
  • Эксперты американского Института изучения войны (ISW) предупредили, что контрнаступление украинской армии не будет молниеносным и может растянуться на недели и даже месяцы. По словам аналитиков, ВСУ используют это время для разгрома уязвимых участков вдоль линии фронта, чтобы предотвратить разрушения городов и сел. Также в ISW настоятельно рекомендовали не поддаваться заявлениям российской пропаганды о том, что украинское контрнаступление в Херсонской области почти мгновенно потерпело неудачу, так как за несколько дней операции стала заметна деградация российского наступательного потенциала.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG