Ссылки

Новость часа
Немецкая самоходная артиллерийская установка PzH 2000 украинской армии в Донецкой области в августе 2022 года

Воздушная тревога в семи регионах Украины. Текстовый онлайн 181-го дня войны

Двадцать третье августа – 181-й день полномасштабного военного вторжения России в Украину. Мы рассказываем обо всех новостях в текстовой онлайн-трансляции на сайте и в соцсетях.

Главное:

Власти Нидерландов выделят Украине свыше 65 млн евро для восстановления регионов, пострадавших от действий российской армии, сообщается на сайте Минобороны страны. Новый пакет помощи будет включать в себя как средства на восстановление инфраструктуры Украины, так и деньги на поддержку малого и среднего бизнеса. Кроме того, Нидерланды отправят 1 млн евро на реконструкцию отдельных городов, таких как Херсон, Николаев и Одесса. Еще 10 млн евро пойдут на разминирование и уничтожение взрывоопасных предметов на территориях, где велись боевые действия. Также 2,5 млн евро власти страны передадут Европейскому банку реконструкции и развития для поддержки макроэкономических реформ, государственного управления и обеспечения верховенства закона в Украине, 2 млн евро – Фонду ООН для поддержки жертв сексуального и гендерного насилия в Украине.

В течение некоторого времени власти США могли тайно поставлять Украине высокоточные противорадиолокационные ракеты, используемые для наведения на радарные системы, пишет Politico со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона. По данным издания, в документе, отправленном администрацией в Конгресс, есть список того, что вошло в последний пакет помощи Киеву на 775 млн долларов. Однако в тексте письма говорится, что военная помощь Украине этим не ограничивается. Аналитики Politico предполагают (хотя указывают, что это могут быть лишь спекуляции), что США могли тайно направить в Украину армейскую тактическую ракетную систему (ATACMS). "Если это правда – а неясно, так ли это, – это будет противоречить тому, что публично заявляет администрация", – подчеркнули в издании.

Три депутата Бундестага опубликовали в газете Spiegel статью, в которой призвали увеличить поставки оружия в Украину, даже если это негативно скажется на обороноспособности немецкой армии. Они заявили, что необходимо "подтянуть" оборонное производство, а потенциал немецкой армии "может и должен" уйти на второй план, так как "выживание Украины отвечает интересам политики безопасности Германии". В ответ в офисе канцлера ФРГ Олафа Шольца вспомнили недавнее заявление лидера, в котором он говорил, что Берлин уже поставляет Украине большое количество оружия и важно не обострять конфликт.

Минувшей ночью воздушная тревога была объявлена в семи регионах Украины. Оставаться в укрытиях граждан просили власти Черниговской, Полтавской, Киевской, Кировоградской, Николаевской и Черкасской областей. В большинстве регионов воздушная тревога повторилась утром 23 августа.

00:00 24.8.2022

Главное за 23 августа (181-й день войны)

▫️ В Донецке "значительно повреждено" здание главы оккупационной администрации области Дениса Пушилина. Сам он не пострадал.

▫️ Сегодня состоялся второй саммит "Крымская платформа", который организует Киев. Количество стран-участников выросло с 46 до 60, в заседаниях приняли участие 40 президентов и премьер-министров. Зеленский сделал несколько ярких высказываний. В частности, он сказал, что не планирует переводить главкома ВСУ Валерия Залужного на другую должность и доволен его работой, пообещал вернуть Крым любым способом и связал вторжение России в Украину с тем, что в 2014 году "мир не дал им хорошенько по роже".

"А мы объясняем, что все, что они сделали, свидетельствует о том, что они ни о каком диалоге вообще не думают и никогда не думали. Они приняли решение оккупировать нашу страну. Но так как в 2014 году они приняли это решение и хорошенько им по роже мир не дал (ну, не дал!), они пошли дальше, и дальше, и дальше. А мы им по роже даем", – заключил украинский президент.

Отдельно Зеленский подчеркнул, что Киев не имеет отношения к убийству Дарьи Дугиной. Это уже четвертый комментарий от официальных лиц Украины на этот счет.

▫️ 24 августа празднуется День независимости Украины. Зеленский предупредил жителей страны, чтобы они были аккуратнее в этот символический день, так как российские войска могут начать интенсивные обстрелы, чтобы подорвать моральный и боевой дух украинцев. Разведывательную информацию об этом Киеву передали США. Но несмотря на это, США не планируют вывозить сотрудников дипломатического корпуса и хоть как-то менять свое присутствие.

▫️ Сербия с ноября перестанет закупать российскую нефть из-за вступления в силу санкций ЕС. Об этом сообщил президент страны Александр Вучич, отвечая на вопрос об отмене гей-парада в Белграде.

▫️ Крымские оккупационные власти сообщают об очередных сбитых беспилотниках, направленных на Севастополь, не называя их количество и не предъявляя обломки. В Белгородской области снова загорелся склад с боеприпасами, который взорвался неделю назад.

▫️ В Риге снесли советский памятник освободителям города. На акцию протеста пришли 50 человек, задержаны семеро.

22:30 23.8.2022

Губернатор Белгородской области объяснил взрывы на складе боеприпасов в селе Тимоново жаркой погодой: "Сработал эффект линзы, произошло самовозгорание боеприпасов, которые еще не успели обезвредить саперы". В первый раз склад загорелся 18 августа. Жителей окружающих деревень пришлось эвакуировать.

Глава оккупационной администрации Севастополя Михаил Развозжаев сообщил о еще одной атаке беспилотного аппарата. Он не привел точное количество сбитых БПЛА за день, но назвал их во множественном числе. Системы противовоздушной обороны задействуют над городом уже шестой день подряд, начиная с 18 августа.

США предоставят Украине новый пакет помощи в три миллиарда долларов. Официально объявить об этом должны завтра, в День независимости Украины.

Владимир Зеленский во второй раз предупредил украинцев, что российская армия может вести массированные обстрелы в этот символический день. В Харькове уже начался комендантский час, который продлится более суток – и город уже обстреляли. Под огонь попал Шевченковский район, обошлось без пострадавших.

20:15 23.8.2022

Официальный Киев в четвертый раз подчеркнул, что не имеет отношения к гибели Дарьи Дугиной. После слов советника главы офиса президента Михаила Подоляка и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова убийство прокомментировал и президент Украины Владимир Зеленский.

"Это точно не наша ответственность. Она не гражданка нашего государства. Нас она не интересует. Она не находится на территории Украины, в том числе на временно оккупированной", – сказал Зеленский на пресс-конференции после саммита "Крымская платформа".

12:47 23.8.2022

Российкая армия завезла на территорию Запорожской АЭС дополнительную военную технику

Как сообщает украинская энергетическая компания "Энергоатом", 22 августа на АЭС было завезено два БТР и шесть грузовиков.

"Всего на территории станции сейчас дислоцировано более 40 единиц военной техники. Около первого энергоблока расположены 16 военных машин, возле второго – семь. Еще 12 единиц техники оккупанты загнали под эстакаду", – говорится в сообщении компании.

Кроме того, на станцию прибыли новые российские военнослужащие. По данным "Энергоатома", некоторые из них носят маски.

12:03 23.8.2022

По данным ООН, почти треть жителей Украины покинули свои дома из-за войны

Об этом со ссылкой на Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев пишет Deutsche Welle. В материале говорится, что это крупнейший миграционный кризис со времен Второй мировой войны.

По данным Минфина Украины, 1 февраля 2022 года население Украины составляло около 41,13 млн человек, не считая людей, проживающих в оккупированых Крыму, Севастополе, а также так называемых "ДНР" и "ЛНР". Как подсчитало ООН, с конца февраля до середины августа было зарегистрировано около 10 млн пересечений границы по направлению из Украины в Европу. Из них около 4 млн человек вернулись домой. Еще часть украинцев были насильно вывезены в Россию или перемещались внутри страны.

11:36 23.8.2022

Утром 23 августа в Днепре были слышны звуки, похожие на взрывы, сообщает украинский общественный вещатель "Суспильне". В области объявлена воздушная тревога.

Также об утреннем обстреле сообщают власти Харькова. Сегодня там отмечают День города.

11:17 23.8.2022

По данным британской военной разведки, российские войска строят через Днепр понтонный мост рядом с Антоновским, который был разрушен ракетными ударами ВСУ. Антоновский мост был единственной переправой через реку в оккупированном армией РФ Херсоне.

В Минобороны Великобритании считают, что на выходных Россия начала перебрасывать баржи для строительства прочного понтонного моста. Это будет ключевое связующее звено между Херсоном и оккупированным востоком области. Если российские военные смогут построить приправу, это сильно увеличит пропускную способность. Пока военные РФ пользуются паромами.

Однако даже понтонный мост будет крайне уязвим, и высока вероятность того, что в ближайшее время украинские войска попытаются уничтожить и его.

09:29 23.8.2022

Американская разведка выяснила, что российская армия планирует в ближайшее время нанести новые удары по гражданской инфраструктуре и государственным объектам Украины

Об этом со ссылкой на заявления американских чиновников пишут Reuters и The New York Times. В правительстве США заявили, что рассекречивают эти данные, чтобы как можно больше людей узнали о грозящей им опасности. Также Госдепартамент США снова призвал всех американских граждан немедленно покинуть территорию Украины.

С аналогичным предупреждением, в свою очередь, выступило Главное управление разведки Минобороны Украины. Там подчеркнули, что украинцам стоит особенно соблюдать осторожность в День независимости Украины 24 августа.

"Есть повышенная угроза ракетных ударов и других провокаций, как внутри страны, так и снаружи. Россия и путинский режим атаковали независимость Украины. Они действительно помешаны на датах и символах, поэтому вполне логично было бы перестраховаться и быть готовыми к тому, что и День независимости будет атакован", – пояснил (https://t.me/DIUkraine/1150) представитель ГУР Андрей Юсов в эфире национального телемарафона.

08:13 23.8.2022

Главное о войне в Украине к этому часу:

  • Власти Нидерландов выделят Украине свыше 65 млн евро для восстановления регионов, пострадавших от действий российской армии, сообщается на сайте Минобороны страны. Новый пакет помощи будет включать в себя как средства на восстановление инфраструктуры Украины, так и деньги на поддержку малого и среднего бизнеса. Кроме того, Нидерланды отравят 1 млн евро на реконструкцию отдельных городов, таких как Херсон, Николаев и Одесса. Еще 10 млн евро пойдут на разминирование и уничтожение взрывоопасных предметов на территориях, где велись боевые действия. Также 2,5 млн евро власти страны передадут Европейскому банку реконструкции и развития для поддержки макроэкономических реформ, государственного управления и обеспечения верховенства закона в Украине, 2 млн евро – Фонду ООН для поддержки жертв сексуального и гендерного насилия в Украине.
  • В течение некоторого времени власти США могли тайно поставлять Украине высокоточные противорадиолокационные ракеты, используемые для наведения на радарные системы, пишет Politico со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона. По данным издания, в документе, отправленном администрацией в Конгресс, есть список того, что вошло в последний пакет помощи Киеву на 775 млн долларов. Однако в тексте письма говорится, что военная помощь Украине этим не ограничивается. Аналитики Politico предполагают (хотя указывают, что это могут быть лишь спекуляции), что США могли тайно направить в Украину армейскую тактическую ракетную систему (ATACMS). "Если это правда – а неясно, так ли это, – это будет противоречить тому, что публично заявляет администрация", – подчеркнули в издании.
  • Три депутата бундестага опубликовали в газете Spiegel статью, в которой призвали увеличить поставки оружия в Украину, даже если это негативно скажется на обороноспособности немецкой армии. Они заявили, что необходимо "подтянуть" оборонное производство, а потенциал немецкой армии "может и должен" уйти на второй план, так как "выживание Украины отвечает интересам политики безопасности Германии". В ответ в офисе канцлера ФРГ Олафа Шольца вспомнили недавнее заявление лидера, в котором он говорил, что Берлин уже поставляет Украине большое количество оружия и важно не обострять конфликт.
  • Минувшей ночью воздушная тревога была объявлена в семи регионах Украины. Оставаться в укрытиях граждан просили власти Черниговской, Полтавской, Киевской, Кировоградской, Николаевской и Черкасской областей. В большинстве регионов воздушная тревога повторилась утром 23 августа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG