Ссылки

Новость часа
Собака бежит мимо подбитого российского танка в деревне Дмитриевка возле Киева

Россия обстреляла центр Краматорска. Текстовый онлайн 134-го дня войны

Седьмое июля – 134-й день военного вторжения России в Украину. Мы рассказываем о главных новостях дня в текстовом онлайне. В 21:00 по Киеву и Москве включайте программу "Вечер".

Главное седьмого июля:

Россия обстреляла центр Краматорска.

Впервые за последние сутки Министерство обороны России не сообщило о захвате новых территорий Украины.

Сергей Гайдай: в Северодонецке и Лисичанске власти России начали принудительную мобилизацию.

В оккупированном Херсоне произошел взрыв на складах, украинская сторона утверждает, что там хранилось военное снаряжение.

Генштаб Украины отменил ограничения на перемещения военнообязанных между регионами.

00:00 8.7.2022

Главное за седьмое июля (134-й день войны)

▫️ Из российского плена освободили 16-летнего сына главы Запорожской районной администрации Олега Буряка Владислава. Восьмого апреля его похитили на российском блокпосту во время проверки эвакуационной автоколонны, которая шла из Мелитополя в Запорожье.

▫️ Командование Сил специальных операций рассказало детали доставления флага Украины на остров Змеиный. Первыми на остров вышли пловцы, которые обследовали прибрежную зону на наличие противокорабельных мин. Далее туда направились инженеры, очистившие проход от противопехотных мин и ловушек. После этого высадилась основная группа – она собрала данные о состоянии дел на острове и оставленной россиянами техники, а также развернула флаги. Главное, что мы узнали, – российские ракеты ударили по острову уже после завершения задания, военнослужащие ВСУ не пострадали.

▫️ Обстрелян жилой район Харькова. По информации главы Харьковской обладминистрации, в результате удара три человека погибли и пятеро ранены.

▫️ В Киев приехал командующий армии Великобритании Энтони Радакин. Он встретился с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным. Они обсудили течение войны и необходимую в этих условиях военную помощь. Визит прошел на фоне краха правительства Бориса Джонсона.

▫️ Матери погибших российских военнослужащих обвинили в их смерти военного корреспондента. "После выхода репортажа военного корреспондента "Известий" Валентина Трушнина 30 июня 2022 года позиции военнослужащих были обстреляны тяжелой артиллерией ВСУ. Это произошло в результате рассекречивания в видеоматериале места базирования военной техники и личного состава 1 взвода", – говорится в коллективном заявлении в астраханское отделение "Солдатских матерей".

▫️ Муниципальному депутату Алексею Горинову запросили семь лет лишения свободы по делу о "фейках" про армию России. Он пять минут обсуждал с коллегами происходящее в Украине и назвал войну войной. Приговор ему огласят восьмого июля.

21:50 7.7.2022

Еврокомиссия отказалась одобрить выделение нового кредита Украине на 1,5 миллиарда евро по линии Европейского инвестиционного банка из-за опасений, что страна не сможет его погасить, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на официальных лиц.

"Представитель комиссии сказал, что ЕС должен убедиться, что сможет покрыть убытки в случае дефолта Украины. Комиссия ищет альтернативные решения, чтобы разделить часть дополнительных рисков, связанных с этими кредитами", – добавил собеседник агентства.

20:59 7.7.2022

В Луганской области силой удерживают 17 военнослужащих из Тывы, отказавшихся более принимать участие в войне. Они подали рапорты о расторжении трудового договора с армией России. Об этом пишет "Медиазона" со ссылкой на главу юридического отдела фонда "Свободная Бурятия" Андрея Ринчино.

Военнослужащие заключили краткосрочные договоры. Около трех недель назад они вернулись из зоны активных боевых действий в Луганске и подали рапорты о расторжении контрактов. Часть военных вернули в Россию, другим приказали ждать. Но через неделю оставшихся снова отправили на передовую без экипировки. По дороге сломалась их машина, и военнослужащих оставили на обочине ждать подкрепления.

"Но наша бригада не приезжала, и мы решили поехать обратно. Когда мы вернулись в то место, там было много раненых, две роты. Раньше уже были ребята, которые уезжали своим ходом, да и мы тоже решили так сделать. В городе Первомайске переночевали и на утро хотели сесть на автобус до Москвы с автовокзала Стахановский [в городе Стаханове]", – цитирует Ринчино сообщение, полученное от военнослужащего.

На вокзале военная полиция задержала солдат, забрала паспорта, военные билеты и отвезла в комендатуру в Алчевск, где их заперли. Ринчино утверждает, что среди удерживаемых есть люди, срок договора которых уже закончился. Недавно военнослужащих из Тывы перевезли в Брянку в 13 километрах от Алчевска, где привлекли к "расчистке помещений". Когда работы заканчиваются, их все так же запирают в комендатуре.

Ринчино связывает происходящее с низкой юридической грамотностью военнослужащих и давлением со стороны вышестоящих армейских чинов.

19:19 7.7.2022

Московскому муниципальному депутату Алексею Горинову запросили семь лет лишения свободы по делу о "фейках" про российскую армию. На заседании совета муниципальных депутатов он вместе с коллегой Еленой Котёночкиной обсудили вторжение России в Украину и назвали войну войной, а не спецоперацией, поговорили о гибели детей во время боевых действий и обсудили некорректность проведения конкурса детских рисунков в такое время. Котёночкина смогла уехать из России; она арестована заочно.

18:00 7.7.2022

Главное о войне в Украине к 18:00 седьмого июля

▫️ Промежуточный итог политического кризиса в Великобритании: Борис Джонсон подал в отставку, но уйдет только осенью, когда будет избран новый глава Консервативной партии, представлен королеве и утвержден в должности премьер-министра. Его бывшие соратники настаивают, что Джонсон должен уйти прямо сейчас, в том числе из-за того, что в правительстве образовалось слишком много свободных вакансий и как Джонсон будет назначать туда людей, не очень ясно. Зеленский созвонился с премьер-министром и сказал, что эти новости в Украине были восприняты с грустью.

▫️ На острове Змеиный подняли украинский флаг. Россия утверждает, что нанесла ракетный удар по солдатам ВСУ, которые занимались доставкой, и смогла убить несколько человек. Украина подтверждает лишь удар и значительные разрушения причала.

▫️ Российские войска контролируют почти 22% сельскохозяйственных угодий Украины. Такие подсчеты сделали аналитики NASA, изучив спутниковые снимки.

▫️ Украина получила от США и союзников девять РСЗО HIMARS и аналогичных комплексов. Как говорит секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов, российская армия не может защищаться от них, но для успешного наступления требуются еще десятки таких систем.

▫️ Турецкие власти освободили судно "Жибек Жоли", которое Украина подозревала в перевозке краденого зерна. Киев вызвал турецкого посла в МИД для объяснений.

▫️ В результате обстрела центра Краматорска погиб один человек, шестеро ранены. Также обстреляна Авдеевка.

▫️ Глава Харьковской обладминистрации Олег Синегубов утверждает, что россияне поместили под стражу мэра Купянска Геннадия Мацегору, перешедшего на сторону России.

16:52 7.7.2022

Военная контрразведка Южного военного округа пришла с обыском к военному комиссару аннексированного Крыма Юрию Лымарю. Против него возбуждено уголовное дело о взятке за освобождение от призыва на военную службу.

16:00 7.7.2022

Уехавший после начала войны с Украиной главный раввин Москвы покинул свой пост.

Главный раввин Москвы, раввин Московской хоральной синагоги Пинхас Гольдшмидт оставил должности в связи с истечением контракта. Пинхас Гольдшмидт и его жена покинули Россию вскоре после начала войны. В мае раввин заявил, что был вынужден уехать из-за болезни отца в Израиле. Но в июне невестка Гольдшмидта сообщила, что на самом деле причиной его отъезда стало давление властей, которые требовали от него поддержать вторжение в Украину.

Родившийся в Цюрихе Гольдшмидт служил в Москве с 1989 года, он впервые избран главным раввином города в 1993 году. В марте он уехал из страны.

15:28 7.7.2022

Российские власти отказались от блокировки YouTube из-за "комплиментарных" сервису результатов опроса ВЦИОМ. К такому выводу пришли журналисты издания "Проект" в расследовании "Натуральные числа. Рассказ о том, как социологи заставили россиян полюбить Путина и войну в Украине".

В материале со ссылкой на собеседников, близких к руководству администрации президента, рассказывается, как весной 2022 года Владимир Путин получил результаты социологического опроса об отношении россиян к видеосервису. У людей спрашивали, как часто они пользуются ютубом и считают ли его площадкой для информационной войны. Один из источников издания рассказал, что данные получились "очень комплиментарными" для сервиса и их не стали публиковать. При этом он не стал раскрывать детали опроса.

Собеседники издания обращают внимание на то, что Путину всегда были важны результаты опросов, из-за чего социологи изменили подход к исследованиям. "Ни ВЦИОМ, ни ФОМ "не рисуют цифры", достаточно задать правильные вопросы правильным людям. Тогда и ответы будут "правильными", – отмечается в материале.

15:09 7.7.2022

“Все разорвано, тела все разорваны. Погибли дочка, мама и бабушка. Ни в чем вообще не виновные. Если они спали, они вообще ничего не почувствовали”.
“Я матери позвонил – она говорит, мне дом разбило, мне окна повыдавливало”.

Корреспондент UATV Алена Грамова рассказывает о последствиях ракетного удара российскими войсками по частному сектору в Торецке – городе в Донецкой области в 12 км от той линии фронта, которая установилась еще в 2014 году.

Американский Институт изучения войны рассказал, что Россия взяла “оперативную паузу” в боях на Донбассе, сегодня официально российское Минобороны заявило о том, что военным дали возможность “отдохнуть”. Алена Грамова рассказывает, что жители Донбасса пока никакой “оперативной паузы” не замечают.

15:07 7.7.2022

Российские войска днем 7 июля обстреляли ракетами центр Краматорска, сообщил мэр города Александр Гончаренко: "Есть жертвы. Выясняем последствия, работают спасательные службы", – написал Гончаренко в Facebook.

Краматорск, административный центр Донецкой области на время оккупации Донецка, и Славянск могут стать следующими основными целями российской армии после захвата Луганской области. По мнению главы Донецкой обладминистрации Павла Кириленко, в Донецкой области будет решаться судьба всей страны. 5 июля войска РФ обстреляли Славянск. Один человек погиб, еще семь получили ранения.

14:20 7.7.2022

"Все идут служить только из-за денег. Они думали что: ну посидим, послужим, честь поотдаем. Он в Сирию ездил, там платили по 200 тысяч в месяц, он там пробыл месяца три. Но Сирия вообще отдыхает по сравнению с тем, что творится на Украине. Тут очень жестко. Даже жестче, чем было в Чечне. Мне приятель рассказывал, что у него сын попал туда, на Украину, и всего-навсего в месяц платили по 90 тысяч три месяца подряд. И вот он разорвал контракт и успел оттуда уйти".

Репортаж наших коллег из Псковской области, где хоронили 24-летнего Степана Журавлева, погибшего в Украине бойца спецназа ГРУ.

14:03 7.7.2022

Вашингтонский Институт изучения войны (ISW) опубликовал ежедневный анализ вооруженного конфликта в Украине. Впервые за 133 дня вторжения не заявлено о новых территориальных завоеваниях России в Украине.

Главное:

  • Российские войска провели наступательные операции к северо-западу и востоку от Славянска и продолжали попытки продвинуться на запад к Северску от границы Луганской и Донецкой областей. Также они провели ограниченные наземные атаки к северу от Харькова и неудачное наступление на северо-западе Херсонской области.
  • При этом украинские силы могут провести контрнаступление в направлении Херсона. ВСУ нанесли удар по российским позициям возле аэропорта Херсона в районе Чернобаевки. Глава администрации Херсонской области сообщил, что 5 июля украинские войска также нанесли удар по российскому складу боеприпасов на железнодорожном вокзале Херсона.
  • Впервые за 133 дня войны Министерство обороны РФ не сообщило о захвате российскими войсками новых территорий Украины. Это указывает на то, что после взятия Лисичанска все наступательные операции РФ приостановлены. Однако эта пауза не подразумевает полного прекращения боевых действий, и локальные боевые операции продолжаются.
14:01 7.7.2022

Украина уже получила от США и союзников девять американских ракетных систем HIMARS и аналогичных комплексов, однако для серьезного контрнаступления нужны еще десятки. Об этом сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов в комментарии газете The Wall Street Journal. По его словам, прибытие HIMARS позволило Украине наносить удары по российским целям за линией фронта, которые ранее были вне досягаемости украинских орудий.

Украинские войска действительно успешно используют усовершенствованную ракетную систему High Mobility Artillery Rocket Systems (HIMARS) для поражения российских командных пунктов и ослабления их возможности на поле боя. Об этом сообщил ранее высокопоставленный представитель Министерства обороны США.

13:49 7.7.2022

В Болгарии заблокировали перевод посольству России в Софии на $890 тысяч из-за санкций Евросоюза. По словам министра финансов страны Асена Василева, российская дипмиссия сообщила, что деньги предназначены для выплаты зарплат сотрудникам, и запросила снять санкции для этого перевода. Отмена согласовывается с Еврокомиссией.

13:48 7.7.2022

Госдума приняла закон, который вводит наказание в виде лишения свободы до 4 лет за "публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства".

Сейчас же одна из самых "популярных" статей, по которой обвиняют и осуждают граждан за антивоенную позицию, – о дискредитации вооруженных сил.

11:37 7.7.2022

Вместо всеобщей мобилизации российские власти выбрали "специальные" экономические меры, чтобы найти ресурс для продолжения войны в Украине. К такому выводу пришли эксперты британской военной разведки.

Об этом свидетельствуют попытки Кремля ввести экономические меры для поддержки "специальной военной операции" без официального объявления о мобилизации. По мнению экспертов, всеобщая мобилизация может вызвать волну недовольства среди населения России. При этом новый закон позволяет Москве не признавать участие в войне.

Напомним, что соответствующий закон о "специальных мерах" в экономике был принят в первом чтении 5 июля. В британском военном ведомстве уверены, что скоро он будет одобрен и позволит властям привлекать сотрудников предприятий к работе во внеурочное время, расконсервировать мобилизационные мощности и объекты, а также "разбронировать" ценности из госрезерва.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG