Ссылки

Новость часа
Российский вертолет Ми-24 выпускает тепловые ловушки 29 июня 2022 года

Ночные обстрелы Одессы. Текстовый онлайн 128-го дня войны

Первое июля – 128-й день военного вторжения России в Украину. Мы рассказываем о главных новостях дня в текстовом онлайне. В 10:00 по Киеву и Москве включайте программу "Утро".

23:56 1.7.2022

Главное за 1 июля (128-й день войны):

  • В так называемой "ДНР" предъявили обвинение двум гражданам Великобритании – Дилану Хилли и Эндрю Хиллу. Им может грозить смертная казнь.
  • Число жертв в Одесской области после обстрела российскими войсками выросло до 21 человека.
  • Грузовое судно с зерном "Жибек Жолы" из оккупированного Бердянска зашло в турецкий порт города Карасу.
  • Bloomberg: ЕС может смягчить санкции в отношении транспортировки российских товаров в Калининградскую область через Литву.
  • Национальная полиция Украины заявила об аресте активов девяти российских корпораций и компаний, которые находятся на территории Украины, на сумму 4,5 млрд гривен ($153 млн).
  • Правительство России предложило разрешить властям принуждать бизнес выполнению госзаказов в интересах армии и спецслужб, а сотрудников — к работе по ночам.
21:46 1.7.2022

Грузовое судно с зерном "Жибек Жолы" из оккупированного Бердянска зашло в турецкий порт города Карас. Об этом сообщил посол Украины в Турции Василий Бондарь. Украинская сторона обратилась к властям страны с просьбой "принять меры" в отношении судна. Бондарь также заявил, что власти Турции сотрудничают с Украиной по этому вопросу. Судно "Жибек Жолы" ходит под российским флагом. Несколькими днями ранее назначенный российскими военными глава оккупационной власти Запорожья объявил, что из оккупированного Бердянска вышло первое судно с зерном "для дружественных стран".

21:27 1.7.2022

"Нас не бомбят, но вот то, что мы сейчас переживаем, это, может быть, страшнее. Из нас делают пушечное мясо и нелюдей. Из нас выбивают душу".

После того как Юрий Шевчук во время концерта в Уфе осудил войну в Украине, группе "ДДТ" отменили концерты по всей России. Шевчук продолжает публично осуждать вторжение, оставаясь в России, и считает, что их группа сейчас "как никогда нужна родине" – ведь на концерте люди видят, сколько на самом деле тех, кто против войны.

20:40 1.7.2022

Bloomberg: ЕС может смягчить санкции в отношении транспортировки российских товаров в Калининградскую область через Литву.

В июле начнут действовать новые ограничения на российские товары, и Еврокомиссия, как уточняет агентство, стремится согласовать с Вильнюсом все аспекты санкций, чтобы избежать обострения ситуации со стороны России. Один из источников агентства подчеркнул, что правила применения санкций должны распространяться на весь ЕС, а не только на Литву.

18 июня Литва ограничила транзит ряда грузов из России в Калининградскую область по железной дороге через свою территорию. В России это назвали "элементом блокады российского региона".

20:02 1.7.2022

В Москве активистку Ольгу Кузьмину принудительно госпитализировали в Московскую областную психиатрическую больницу имени В. И. Яковенко. Об этом сообщает Activatica.

Кузьмина проходит по делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), которое на нее завели из-за протеста против стройки в рамках реновации. 9 августа 2021 года она залезла на дерево и привязала себя к нему, взяв с собой непригодный для стрельбы арбалет. Ее отправили под домашний арест.

19:46 1.7.2022

Национальная полиция Украины заявила об аресте активов девяти российских корпораций и компаний, которые находятся на территории Украины, на сумму 4,5 млрд гривен ($153 млн).

В полиции сообщили, что в ходе досудебного расследования правоохранители выявили активы российских корпораций на 153 млн долларов, в частности в офшорах, которые, как утверждается, могли использоваться в "подрывной деятельности против Украины".

Арест наложен на корпоративные права девяти компаний, а также на 70 объектов недвижимого имущества, включая имущественные комплексы и земельные участки. Эти фирмы, по данным Нацполиции, принадлежат российским корпорациям и компаниям, в том числе "Ростеху", "Русалу", "Татнефти" и "Группе ГМС".

19:44 1.7.2022

"Культура приготовления украинского борща" включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Такое решение было принято на внеочередном заседании межправительственного комитета организации, сообщает Министерство культуры и информационной политики Украины. "Борщ – элемент социальной интеграции и сплоченности, которая служит объединению народа Украины, независимо от возраста, пола или происхождения", – добавили в министерстве.

Министр культуры Украины Александр Ткаченко в своих социальных сетях написал: "Победа в войне за борщ – наша! Сражение за борщ было начато еще до войны".

В апреле этого года спикер МИД РФ Мария Захарова бездоказательно утверждала, что в Украине запрещались кулинарные книги. "Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Он должен был принадлежать только одному народу и национальности", – описывала Захарова ситуацию, якобы сложившуюся в соседней стране.

"Сколько бы Маша Захарова ни рассказывала, что "кулинарные книги запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и запрещали готовить" и вообще наш борщ – это "проявление экстремизма и нацизма", это "проявление экстремизма" теперь официально украинское и официально под охраной", – написал Александр Ткаченко после решения ЮНЕСКО.

Украинская "Википедия" называет борщ "украинским жидким блюдом", "любимым блюдом украинцев", "символом украинской кулинарной культуры". Русская "Википедия", в свою очередь, определяет борщ как "горячий заправочный суп", "традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни".

19:44 1.7.2022

На муниципального депутата московского района Зюзино и одного из лидеров платформы "ВыДвижение" Александра Замятина составили протокол о "распространение экстремистской символики". Об этом сообщает "Сота" со ссылкой на депутата. Теперь ему грозит снятие с выборов.

По словам Замятина, на него завели дело из-за комментария от 2020 года со ссылкой на ролик Леонида Волкова с "запрещенной" символикой Навального. Структуры Навального признали экстремистскими в России только в 2021 году

15:58 1.7.2022

Еврокомиссия призвала Украину усилить борьбу с коррупцией

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила сегодня по видеосвязи в Верховной Раде и призвала Киев "как можно скорее" назначить новых глав Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро.

Киев благодаря уже проведенным реформам и запуску профильных институтов создал "впечатляющий антикоррупционный механизм", однако теперь этим институтам необходимы "возможности для действий и правильные люди на ответственных постах", подчеркнула глава Еврокомиссии.

Евросоюз 24 июня предоставил Украине и Молдове статус кандидатов. При этом в организации закрыли глаза на тот факт, что с августа 2020 года в Украине нет руководителя одного из ключевых контролирующих органов – Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Национальное антикоррупционное бюро Украины временно возглавляет первый заместитель директора Гизо Углава, поскольку срок полномочий предыдущего руководителя истек.

14:53 1.7.2022

Число погибших в результате удара по Одесской области выросло до 20 человек.

14:30 1.7.2022

Украинская Рада назначила новым уполномоченным по правам человека депутата Дмитрия Лубинца, сообщает "Громадське"

На сегодняшний день он возглавляет правозащитный комитет парламента. Лубинец представляет группу "За жизнь", которую считают близкой к нынешней власти и сотрудничающей с офисом президента Зеленского. В парламенте предыдущего созыва депутат был членом фракции бывшего главы государства Петра Порошенко.

Ранее должность уполномоченного по правам человека занимала Людмила Денисова, которая была уволена. Поводом для этого стала информация о том, что она делала безосновательные публичные заявления о некоторых случаях изнасилований, в которых виновны российские военные, принимавшие участие во вторжении в Украину. Как писала "Украинская правда", некоторые подобные свидетельства подтвердили представители международных организаций. При этом сама омбудсмен эти обвинения отвергала.

14:29 1.7.2022

Число погибших в результате ракетного обстрела Одесской области выросло до 19 человек. Среди жертв есть 11-летний мальчик. Он погиб при ударе по базе отдыха в селе Сергеевка в Белгород-Днестровском районе.

Еще 38 мирных жителей получили ранения и были госпитализированы, в том числе шестеро детей. Два ребенка находятся в тяжелом состоянии.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя новости о пострадавших, заявил, что "Вооруженные силы Российской Федерации в ходе специальной военной операции не работают по гражданским целям и гражданской инфраструктуре". Однако украинские власти настаивают, что обстрелянные российскими войсками объекты в Одесской области не имеют никакого отношения к военной инфраструктуре.

12:55 1.7.2022

По данным британской военной разведки, российская армия оставила остров Змеиный из-за обстрелов, а не из-за "шага доброй воли", как заявляли в Минобороны

"ВСУ на протяжении последних нескольких недель наносили удары по российскому гарнизону с применением ракет и ударов беспилотников. Кроме того, Украина использовала противокорабельные ракеты, чтобы остановить российские военные корабли, пытающиеся пополнить запасы на острове", – заявили в военном ведомстве.

По словам экспертов, российские военные, вероятно, покинули остров из-за "изоляции гарнизона и его растущей уязвимости для украинских ударов".

Накануне, 30 июня, украинские власти объявили, что после продолжительных ракетных обстрелов российские войска ушли с острова Змеиный. Тогда военные заявили, что командование "наспех эвакуировало остатки гарнизона двумя скоростными катерами". Однако в Минобороны России сообщили, что это был "шаг доброй воли", так как российские войска уже выполнили поставленные задачи на острове.

12:54 1.7.2022

В парламенте Украины появился флаг ЕС. Об этом в твиттере написал спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

"Исторический момент! <…> Это была моя мечта. Она осуществилась. И добавлю: Верховной Раде подходит флаг ЕС как по цвету, так и по смыслу", — написал он.

09:46 1.7.2022

Количество погибших в результате ночного удара по Одесской области выросло до 18 человек. Об этом в своем телеграм-канале сообщил заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Число раненых не изменилось – 30 человек.

09:00 1.7.2022

Главное о войне в Украине к этому часу:

  • В Одесской области в результате ночного обстрела со стороны российских военных погибли 17 мирных жителей, в том числе один ребенок. Еще 30, трое из которых – дети, получили ранения. По данным украинских властей, одна ракета попала в девятиэтажный жилой дом, а другая – в здание, находящееся на территории базы отдыха в Белгород-Днестровском районе. По данным ВСУ, всего по Одесской области были выпущены три ракеты с российских бомбардировщиков Ту-22.
  • По данным американского Института изучения войны, российские силы добились частичного успеха в наступлении на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод и вокруг Лисичанска. По словам экспертов, в дальнейшем российская армия, вероятно, будет использовать занятую часть НПЗ в качестве плацдарма для продвижения в Лисичанск. Кроме того, российские войска продолжают наступательные действия к югу и востоку от Бахмута и к северу от Славянска. Также есть попытки продвинуться на юго-восток к Славянску со стороны административной границы Харьковской и Донецкой областей. Однако украинские контрнаступательные операции по-прежнему вынуждают российские войска на южном направлении отдавать предпочтение оборонительным действиям.
  • При разборе завалов жилого дома в Николаеве, разрушенного в результате обстрела со стороны российских войск, найдено тело еще одного погибшего. Таким образом, общее число жертв выросло до восьми. Еще шесть человек пострадали.
  • В Украине начал действовать визовый режим для россиян. В России оформить соответствующие документы можно в визовых центрах VFS Global. Они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре. Однако в украинском МИД предупредили, что даже наличие визы не может гарантировать въезд в страну.
  • Из-за войны в Украине американская компания Nvidia перестала продлевать и продавать российским компаниям лицензии на свое программное обеспечение для облачного гейминга. Ранее такое ПО помогало оптимизировать работу оборудования и подключать больше игроков одновременно. Отказ Nvidia работать с компаниями из России может значительно усложнить работу суперкомпьютеров "Яндекса", Сбербанка и МТС.
  • Власти Австралии вели новые санкции против 16 россиян. В "черный список" попали глава Минтранса Виталий Савельев, руководитель Минстроя Ирек Файзуллин, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава совета директоров "Национальной Медиа Группы" Алина Кабаева и другие. Теперь они не могут въезжать в страну, а также иметь счета в австралийских банках.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG