Ссылки

Новость часа
Последствия ракетного удара по торговому центру в Кременчуге 27 июня 2022 года

Турция одобрила вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Текстовый онлайн 125-го дня войны

Двадцать восьмое июня – 125-й день военного вторжения России в Украину. Мы рассказываем о главных новостях дня в текстовом онлайне. В 21:00 по Киеву и Москве включайте программу "Вечер".

Главное 28 июня:

Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

Количество погибших в результате удара по торговому центру в Кременчуге выросло до 25.

США запретили импорт золота из России и ввели новые санкции против оборонных компаний.

Diageo (бренды Guinness и Lagavulin), производители автопокрышек Nokian и Michelin, компании Whirlpool и Kone уходят из России.

В Херсоне похитили мэра города Игоря Колыхаева.

Хакеры взломали сайты Росреестра и Рособоронэкспорта.

23:53 28.6.2022

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил о сбитом украинском беспилотнике на подлете к Курску. Он добавил, что, по предварительной информации, разрушений и пострадавших нет.

Местный телеграм-канал "Курский Бомонд" опубликовал видео на котором, предположительно, происходит описанный Старовойтом взрыв. Позже канал выложил фото найденного миниатюрного парашюта с советской маркировкой.

Одно видео "Курского бомонда" сейчас удалено (его сохранил телеграм-канал издания "Страна"). На нем видно, что в воздух поднимаются клубы черного дыма и примерно возле его источника случаются несколько ярких вспышек.

Редакция Настоящего Времени не может оперативно подтвердить природу этого взрыва, слова губернатора Старовойта, происхождение парашютов и актуальность видео.

22:50 28.6.2022

22:28 28.6.2022

Владимир Зеленский предложил ввести понятие "государства-террориста" на уровне ООН. Президент Украины выступил на экстренном заседании Совета безопасности международной организации. Также он призвал лишить Россию полномочий в Совбезе и Ассамблее ООН. Настоящее Время транслирует заседание.

Сейчас ООН может наложить на какое-либо государство санкции, которые устанавливают запрет на поездки, замораживание активов, эмбарго на поставки вооружений, технологий или импорт продукции из этой страны.

Вчера Зеленский обратился к властям США с призывом признать Россию государством – спонсором терроризма. Этот статус влечет жесткие экономические и политические санкции. На международном уровне такого юридического института не существует.

21:33 28.6.2022

Финляндия, Швеция и Турция объявили об устранении противоречий, связанных с вступлением в НАТО

"По итогам этой встречи наши министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, подтверждающий, что Турция на саммите в Мадриде на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО", – говорится в сообщении канцелярии президента Финляндии.

20:46 28.6.2022

Телеграм-канал белорусских силовиков опубликовал видео с последствиями обыска в квартире блогера Антона Мотолько. На видео квартира выглядит разгромленной, вещи сломаны и разбросаны, горшки с цветами разбиты о стену, кондиционер вырван из стены.

Сам Мотолько, покинувший Беларусь, написал, что в этой квартире сейчас живет его мама: "Это все, что вам нужно знать про "сильного лидера с железными яйцами" и его фашистскую вооруженную банду, которая настолько "ничего не боится", что спустя два года после того, как я выехал из квартиры, мстит моей маме, 1951 года рождения".

В апреле команда проекта "Беларускі Гаюн" и Мотолько выложили трехчасовое видео из офиса курьерской службы СДЭК из Мозыря, на нем российские военнослужащие отправляли в Россию вещи, которые, вероятно, были украдены из домов украинцев. Мародеры отправляли бытовую технику, электронику, алкоголь, еду, автомобильные запчасти и другие товары. "Медиазона" подробно исследовала отправленные посылки и их адресатов.

19:46 28.6.2022

19:36 28.6.2022

По Днепру и Днепропетровской области выпустили шесть ракет, сообщает глава обладминистрации Валентин Резниченко. Он утверждает, что три ракеты были сбиты, одна упала на Синельниковский район, еще две – упали на город: "Разрушена железнодорожная инфраструктура и промышленное предприятие, горит сервисная компания".

Мэр Днепра Борис Филатов уточняет, что последняя – это сервисно-техническая станция обслуживания автомобилей "Автодизель", где и он сам чинил свой старый "Мерседес". "Никаких военных, никакого оружия, никакой техники. Ничего!!! Обычные простые днепряне, слесари и трудяги находятся сейчас под завалами. Спасатели тушат пожар", – написал Филатов.

В порту Бердянска, находящегося под контролем российских войск, прозвучали два взрыва. "Судя по тому откуда идет дым и то, что предупреждений о разминировании от оккупантов не было, вполне вероятно, что это что-то "незапланированное", – пишет местный телеграм-канал "Бердянск сейчас". Сначала оккупационные власти сказали, что не исключают теракт, позже что это было "разминирование не подлежащих транспортировке боеприпасов".

Хакеры взломали сайт Росреестра и выставили "заглушку", на которой размещено поздравление с Днем Конституции Украины, который отмечается сегодня. Сайт не открывается до сих пор, это подтвердили опрошенные читатели Настоящего Времени из России. Также взломали сайт Рособоронэкспорта.

В США задержали танкер по подозрению в перевозке российской нефти, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники. Судно Daytona перевозил нефтепродукты с Таманского полуострова в Новый Орлеан, сейчас таможня и пограничная служба США выясняют происхождение товара. Это может быть не российская нефть – 25% отправлений из таманского терминала приходится на казахстанскую нефть.

Финский производитель автомобильных покрышек Nokian Tyres уходит из России. Завод под Петербургом – крупнейший актив Nokian. Он производил 14 миллионов шин в год, то есть 80% всей продукции компании.

Ранее сегодня о прекращении бизнеса в России объявил французский производитель шин Michelin. Компанию продадут местному топ-менеджменту. Ее основной актив – завод в Московской области.

Болгария вышлет 70 российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже. МИД страны решил уравнять количество россиян с количеством сотрудников посольства Болгарии в Москве. Останутся лишь 23 дипломата и 25 человек технического персонала. Всего в посольстве в Софии работали почти 150 сотрудников.

18:00 28.6.2022

Главное о войне в Украине к 18:00 28 июня

▫️ Власти Кременчуга объявили траур по погибшим в результате ракетного удара по торговому центру "Амстор". Спасатели продолжают разбор завалов, поэтому точное количество погибших пока неизвестно – по последним данным их 25 человек, еще 21 считаются пропавшими без вести. Глава МВД Денис Монастырский говорит, что опознать тела многих погибших не могут, потому что они сильно обгорели. Он же сказал, что украинские следователи установили имена летчиков, выпустивших ракеты. Российская сторона же утверждает, что нанесла удар по складам с боеприпасами, а от их детонации начался пожар, который перекинулся на "пустующий" ТЦ. Видео удара выложил советник главы МВД Антон Геращенко.

▫️ В Запорожской области состоялся обмен телами. В Украину вернулись останки 46 военнослужащих ВСУ, 21 из которых погибли в "Азовстали". Их обменяли на 40 тел россиян. В Николаевской области обменяли пленных – 16 военных и один гражданский. По информации депутата Рады Федора Вениславского, обмен прошел по формуле "15 россиян на 17 украинцев".

▫️ В Херсоне похитили мэра города Игоря Колыхаева. Он отказался сотрудничать с оккупационными властями, после чего его администрацию и охрану выставили на улицу из занимаемого здания. Колыхаев отказался уехать из Херсона.

▫️ США запретили импорт золота из России и ввели санкции против 45 оборонных организаций и 57 россиян. В список вошли компании Ростеха, "Союз добровольцев Донбасса", Тина Канделаки и ее муж Василий Бровко, бывший министр обороны Анатолий Сердюков и люди из правительств так называемых "ЛНР" и "ДНР".

17:01 28.6.2022

Производитель алкоголя Diageo прекращает вести бизнес в России

"После прекращения экспорта и продажи готовой продукции нашим клиентам в России в марте, мы приняли непростое решение о вынужденном постепенном сокращении коммерческой деятельности в стране. Мы ожидаем, что этот процесс займет примерно шесть месяцев", – сказал "Коммерсанту" представитель компании.

Компания производит пиво Guinness, Red Stripe, Harp Lager, Kilkenny, виски Lagavulin, Cragganmore, Johnnie Walker, Bell's, Black & White, White Horse, водку Smirnoff, джин Gordon's, ром Captain Morgan, ликеры Baileys и Sheridans, а также вина и другие напитки.

По собственной оценке Diageo поставляет свою алкогольную продукцию в 70 тысяч российских магазинов и 19 тысяч баров и ресторанов. С начала марта компания продавала находящиеся в России запасы напитков.

14:49 28.6.2022

Число погибших в торговом центре в Кременчуге выросло до 20 человек, сообщил заместитель руководителя офиса президента Кирилл Тимошенко. Еще более 40 человек числятся попавшими без вести. Количество пострадавших не изменилось.

12:34 28.6.2022

Британская военная разведка опубликовала новую сводку по ситуации в Украине:

Российские войска не могут закрепиться на захваченных территориях в Северодонецке и его окрестностях, так как украинская армия успешно наносит удары по тылу противника. В то же время украинские военные продолжают укреплять свои позиции на возвышенности в районе Лисичанска.

С 24 по 26 июня Россия ракетами большой дальности обстреляла территорию Украины. По данным британского военного ведомства, войска РФ использовали, скорее всего, ракеты советского образца АС-4 "Кухня" и более современные АС-23а "Кодиак". Удары наносились как из белорусского, так и из российского воздушного пространства.

Как поясняют эксперты, изначально это оружие было разработано для поражения целей, имеющих стратегическое значение, но Россия продолжает активно использовать его для получения тактического преимущества. "Вооруженные силы России истощены. Российское командование понимает, что в настоящее время уровень боевой эффективности армии ухудшился и воевать так долго будет невозможно", – говорится в сводке.

12:12 28.6.2022

ВКС России 27 июня путем ракетного обстрела в Кременчуге пытались уничтожить "ангары с оружием и боеприпасами, поступившими от США и европейских стран". Об этом заявило Минобороны России в ежедневной сводке.

В сообщении говорится, что "в результате высокоточного удара оружие и боеприпасы западного производства, сосредоточенные на складской территории для дальнейшей отправки украинской группировке войск на Донбассе", были уничтожены.

"Детонация хранившихся боеприпасов к западному оружию вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода не функционировавшем торговом центре", – добавили в ведомстве.

Речь, судя по всему, идет о торговом центре "Амстор". По словам президента Украины Владимира Зеленского, снаряд попал прямо в здание, когда в нем находились более тысячи человек. На сегодняшний день известно о 18 погибших и 59 пострадавших. Спасатели продолжают разбирать завалы.

10:30 28.6.2022

В результате ракетного обстрела в городе Очаков в Николаевской области погибли три человека. Об этом в телеграме сообщил глава областной администрации Виталий Ким.

"По Очакову был прилет РСЗО. Там три погибших, шесть раненых. Погибла девочка шести лет, трехмесячный ребенок в коме", – рассказал он.

По словам Кима, ракеты ударили по городскому рынку, зданию Дворца культуры и по частному сектору. Снаряды попали в два жилых дома.

09:23 28.6.2022

Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении назвал Россию "крупнейшей террористической организацией в мире".

Так глава государства прокомментировал ракетный удар российских войск по торговому центру в Кременчуге. По словам Зеленского, "только абсолютно отмороженные террористы" могли это сделать.

Об обстреле торгового центра "Амстор" в Кременчуге стало известно 26 июня. По словам Зеленского, в здании в этот момент находилось более тысячи человек. При этом через дорогу от ТЦ расположен завод "Кредмаш", выпускающий оборудование для производства асфальтобетона и асфальта. Одна из ракет попала в него.

К утру 28 июня число погибших в торговом центре выросло до 18 человек. При этом еще 59 человек пострадали, из них 25 были госпитализированы в больницу интенсивного лечения. Спасатели продолжают разбирать завалы, поэтому количество погибших и раненых может увеличиться.

09:04 28.6.2022

Главное о войне в Украине к этому часу:

По данным американского Института изучения войны (ISW), российские войска продвигаются к юго-западу от Лисичанска возле шоссе Бахмут – Лисичанск. При этом полностью перерезать украинские пути сообщения с Бахмутом армия РФ так и не смогла.

Международное рейтинговое агентство Moody’s заявило, что Россия допустила дефолт по еврооблигациям. По данным агенства, "27 июня держатели суверенного долга России не получили купонные выплаты по двум еврооблигациям на сумму $100 млн к моменту истечения 30-дневного льготного периода, что, согласно нашему определению, представляет собой дефолт". При этом в Минфине России считают, что формулировка "дефолт" к данной ситуации неприменима.

Число погибших из-за ракетного обстрела ТЦ в Кременчуге выросло до 18, сообщил глава Полтавской областной администрации Дмитрий Лунин. При этом еще 59 человек пострадали, из них 25 были госпитализированы. Спасатели все еще разбирают завалы, поэтому число жертв может увеличиться.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, с начала войны в Украине погиб 4731 мирный житель, еще 5900 человек были ранены. Среди погибших 1812 мужчин, 1225 женщин, 134 девочки и 155 мальчиков. При этом пол еще 41 погибшего ребенка и 1364 взрослых установить не удалось.

Генштаб ВСУ сообщил, что на славянском направлении российские войска создают условия для наступления на Славянск. Основные усилия сосредотачиваются на продолжении наступления в направлении Изюм – Славянск.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG