Ссылки

Новость часа

Балканы бомбят: как полуостров поджигал и до сих пор поджигает Европу


К годовщине убийства в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда

"Балканы в огне", "Сербский котел", "Зреет новая война". Если вбить в поисковике слово "Балканы", то заголовки каждой второй статьи в новостях будут примерно такими. Полуостров в Европе с самым причудливым, разнообразным, бурлящим этническим и религиозным составом на протяжении всей своей истории рождал войны и поджигал Европу. Но такова уж особая специфика Балкан: только чиркни спичкой – и все заполыхало.

Двадцать лет назад официально закончилась Косовская война, начавшаяся с бомбардировок Белграда и завершившаяся созданием последнего на этот момент независимого государства в Европе. А 105 лет назад, 28 июня 1914-го, в Сараево был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд.

Телеканал "Настоящее Время" представляет два документальных фильма: "Война и мир на Балканах", посвященный событиям, предшествовавшим выстрелу в наследника австро-венгерского престола, и "Версальский договор" – о том, как расчертили Балканы после войны и к чему это привело.

Оба фильма доступны на сайте до 2 июля 22:00 мск

"Война и мир на Балканах"

Документальное исследование Андреаса Апостодилиса – о том, как полуостров тлел, разгораясь в преддверии Первой мировой. Режиссер практически не говорит о том, что было после выстрела Гаврилы Принципа. Зато детально препарирует все, что было до.

"Большая война в Европе однажды начнется из за какой-то проклятой глупости на Балканах", – говорил немецкий канцлер Бисмарк. Впрочем, понимал это не только он. Еще за несколько лет до убийства в Сараево на полуострове начались войны – за независимость, расширение территорий, влияние, роль в регионе. Противостояния 1912-1913 годов многие историки считают репетицией событий, приведших к краху европейского порядка.

Фильм Андреаса Апостодилиса выстроен на уникальной хронике вековой давности и интервью с ключевыми исследователями Балкан. Эта картина посвящена двум относительно небольшим войнам, которые создали все предпосылки для начала Первой мировой.

Первая Балканская и Вторая Балканская шли друг за другом, отличались лишь противоборствующие стороны. Первая стала примером "славянского братства", которое до сих пор то и дело всплывает в головах российских националистов. Славяне Балкан дружно воевали против османов. Вторая это братство радостно перечеркнула уже спустя год – воевали уже против болгар, которые, как казалось остальным, оттяпали себе слишком большой кусок рухнувшей империи турков.

Не вдаваясь в детали войн – о них вам расскажут в фильме – давайте на паре примеров посмотрим на то, как их итоги до сих пор зажигают балканские спички в умах.

В результате Первой Балканской войны были разделены бывшие территории Османской империи и создана независимая Албания. А вот большая часть территории Косова отошла Сербии.

Это было в начале XX века. В конце века косовский конфликт снова определит европейскую политику. В Москве вспомнят оформившийся именно в Первую балканскую "славянский союз", в Приштину поедут русские БТРы, возрождая в умах правый патриотизм и панславянизм, а тогдашний министр иностранных дел Евгений Примаков развернет самолет над Атлантикой.

Евгений Примаков и Слободан Милошевич
Евгений Примаков и Слободан Милошевич

От Косова полыхает и бомбит даже в эпоху, когда войны трансформировались в фейсбук-срачи. Этой весной в России вышел фильм "Балканский рубеж" – патриотическая "клюква" о подвиге российского спецназа в Косово, нещадно раскритикованная кинокритиком Антоном Долиным. Про самого Долина м его семью за недостаточную любовь к агиткам Минкульта и госкорпорации Ростех (критик позволил себе назвать фильм "претендентом на звание худшего в 2019-ом году") сняли репортаж, который кинокритик назвал "лживым и гнусным". Из-за несогласия с редакционной политикой Антон Долин уволился из ВГТРК.

До сих пор без надписи "Косово је Србија" на майках болельщиков не проходит ни один матч российской премьер-лиги, даже если это "Спартак – ЦСКА". Не говоря уже о правых маршах по улицам Люблино.

А в самом регионе опять стреляют и делят границы. 1 июля в Париже должна была пройти встреча сербского президента Александара Вучича и главы Косово Хашима Тачи. Но ни переговоров при посредничестве Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель, ни примирения не случилось. Вместо этого – экономическая "война пошлин" и новая мобилизация по обе стороны границы.

Вторая Балканская. Тогда славяне забыли про братство и пошли против своих же. В России эту войну очень не любят и называют "братоубийственной". Сама она резко подорвала позиции Москвы на Балканах. Ее итогом стал "распил" Македонии, которую никак не могли поделить между собой страны полуострова.

Кажется, до сих пор Македония не перестала быть в головах балканских политиков пирогом к чаю. Этому – кусок побольше. Этому – северную часть. Лишь в этом году страны Европы договорились друг с другом, как называть кусок Балкан между Сербией, Грецией и Албанией. Сойдясь на компромиссном "Северная Македония". И вычеркнув унизительное "бывшая югославская республика". Впрочем, греческое правительство, подписав соглашение с Македонией, едва удержалось у власти – несколько дней в Афинах проходили акции протеста. Десятки тысяч недовольных настаивали: "Македония – греческая". Как и в 1913-м, в разгар Второй Балканской.

Кадр из фильма "Ошибки Версальского договора"
Кадр из фильма "Ошибки Версальского договора"

"Ошибки Версальского договора"

Пороховой погреб Европы окончательно догорит к концу Первой мировой. Завершению той войны посвящен второй фильм программы – "Ошибки Версальского договора" французского режиссера Изабель Жандр. Казалось бы, кровопролитие закончилось, границы начерчены, империи пали, к власти в Европе пришли новые силы. Но Версаль стал лишь новым костром, приведшим к власти ультраправые силы и спустя двадцать лет разгоревшимся до еще одной мировой войны.

"Версальский договор" многие историки называют "перемирием, которое не стало миром". Показательная порка Германии под крики "наказать немцев!" и "заставить заплатить за все!". Побежденных даже не пригласили на стол предшествовавшей Версалю Парижской конференции, заставив ждать вердикта у порога.

Кадр из фильма "Ошибки Версальского договора"
Кадр из фильма "Ошибки Версальского договора"

Церемонию подписания договора даже устроили показательно 28 июня – в тот день, когда в Сараево был убит эрцгерцог. Два представителя Германии – министр иностранных дел Герман Мюллер и министр транспорта Йоханнес Белль (причем по крайне популярным в те дни слухам, оба должны были застрелиться в знак отчаяния прямо во время подписания договора).

"Я старался держаться, чтобы наши бывшие враги не видели ту боль, которую испытывает немецкий народ, чьим представителем я был в этот момент", – писал затем в мемуарах Герман Мюллер. Страна погрузилась в глубочайший кризис, перемешанный с трауром.

Спустя десять лет на фоне травмы и обиды за Версаль к власти в Германии придет Адольф Гитлер. Но об этом будут сняты уже совсем другие фильмы.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG