Ссылки

Новость часа
Ахтырка, Сумская область, Украина. 24 марта 2022 года

Обстрел Львова, акция протеста в Славутиче и выступление Байдена. Текстовый онлайн 31-го дня войны в Украине

26 марта – тридцать первый день войны в Украине. Мы круглосуточно следим за происходящим. Каждый день на телеканале "Настоящее Время" проходят специальные эфиры, посвященные войне. Сегодня спецэфир начнется в 17:00 по Киеву.

Главное 26 марта:

  • Президент США Джо Байден в Польше выступит c речью, посвященной войне в Украине.
  • Российские войска вошли в Славутич и захватили местную больницу. С утра в городе проходит проукраинский митинг.
  • Сразу несколько изданий сообщили, что Россия перебрасывает в Украину военных из Южной Осетии и Абхазии.
  • Google Pay и Apple Pay перестали работать с картами системы "Мир".
  • Spotify, Hyatt и Tiffany & Co. уходят из России.
  • Украина, Польша и Литва учредили совместную следственную группу для расследования военных преступлений российских военных.
  • Российского оператора мобильной связи "Мегафон" исключили из глобальной ассоциации операторов связи и производителей оборудования GSMA.
  • Минобороны России второй раз за всю войну рассказало о потерях: погиб 1351 военнослужащий, 3825 получили ранения.
  • По данным горсовета Мариуполя, в разбомбленном драматическом театре погибли около 300 человек. По оценкам ООН, в братских могилах по всему городу могут быть захоронены более 200 человек.
  • Джоан Роулинг назвала Путина "убийцей" после того, как тот упомянул ее и заявил, что в отношении РФ применяется "культура отмены".
23:59 26.3.2022

Мэр Славутича Юрий Фомичев заявил вечером 26 марта, что город захвачен российскими военными. Он также сообщил о гибели троих жителей города.

"Славутич с сегодняшнего дня в оккупации. Мы стойко защищали наш город. Три дня назад мы получили ультиматум – сдать город без боя. Но наши военные, наша Нацполиция приняли решение отстаивать город. Они не могли по-другому... Наши силы были неравными. Когда враг подошел к городу, когда начались обстрелы жилых кварталов, мы приняли решение не прикрываться мирными жителями. Сегодня город оккупирован, но мы заявили свою позицию по поводу оккупации, по отношению к врагу, по поводу оккупантов, которые сегодня в Славутиче. Весь город – оставшиеся вышли на улицу с флагами Украины, с лозунгами, что Славутич – это Украина. И сегодня Славутич остается украинским городом", – сказал Фомичев.

"Сейчас подтверждены три смерти. Не всех мы еще опознали. Поэтому обращаюсь к родным и близким, тем, кто возможно знает погибших: позвоните в больницу и помогите узнать людей. Среди них есть и мирные жители", – добавил мэр Славутича.

Ранее глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк сообщил, что российские военные вторглись в Славутич и захватили городскую больницу. Он добавил, что жители города вышли на проукраинский митинг с национальной символикой. По его словам, российские военные открыли огонь в воздух, бросали светошумовые гранаты, но жители не расходились.

Славутич расположен в 200 километрах севернее Киева, у границы с Беларусью. Город был построен специально для персонала Чернобыльской АЭС после аварии. Большинство населения Славутича связано с атомной отраслью.

21:38 26.3.2022

Президент США Джозеф Байден заявил, что американские войска находятся в Европе для защиты союзников по НАТО, а не для противостояния с российской армией. Об этом он сказал во время своего выступления в Варшаве.

В своей речи Байден подчеркнул, что НАТО выполняет оборонительную функцию и никогда не пытался нарушить границы России. Вместе с тем Байден предостерег президента России Владимира Путина от вероятного вторжения на территорию какой-либо страны НАТО. По мнению Байдена, Путин не может оставаться у власти.

Джозеф Байден пообещал "действовать быстро и решительно", "чтобы Россия изменила свой курс".

"Мы нанесли удар в самое сердце экономики России, ограничив импорт энергоресурсов. Рубль практически обесценился, российская экономика не будет входить в 20 ведущих экономик", – отметил он.

Ранее в субботу президенту США в Польше встретился с украинскими беженцами. Ему задали вопрос про его отношение к Путину и к тому, что тот делает в Украине. В ответ Байден назвал Путина "мясником".

Перед этим Байден встретился с президентом Польши Анджеем Дудой. Они обсудили ситуацию вокруг Украины и санкции в отношении Москвы. Кроме того, как сообщил Белый дом, стороны обсудили сокращение зависимости Европы от российских энергоносителей.

До встречи с Дудой, Байден провел переговоры с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и украинским министром обороны Алексеем Резниковым.

20:56 26.3.2022

Глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий сообщил вечером 26 марта о "еще одном ударе вблизи Львова".

"26.03.2022 в 18:55 произошло еще три мощных взрыва", – сообщил он.

По его информации, воздушная тревога в регионе сохраняется.

"Оставайтесь в укрытиях, сохраняйте спокойствие. Не распространяйте никакую информацию, фото или видео до официальных сообщений", – отметил Козицкий.

Ранее 26 марта Максим Козицкий сообщал о двух ракетных ударах в пределах Львова, в результате чего, по предварительным данным, пострадали пять человек.

20:08 26.3.2022

"Десять дней жили в подвалах, холодно очень. Страшно, что хоронят: тут же закапываем, ставим крестики. Люди мрут, а за что? О такой старости мы мечтали?" Жители Мариуполя показывают спасенных от обстрелов животных и не понимают, почему их обстреливают, а их город держат в блокаде.

20:03 26.3.2022

В результате артиллерийских ударов по селам Броварского района Киевской области и Бучи погибли трое и ранены шесть гражданских, сообщают в Офисе генерального прокурора Украины.

"По данным следствия, от артиллерийских ударов оккупационных войск по селам Тарасовка, Требухов и Шевченково Броварского района, а также городу Буча погибли трое и ранены шесть мирных жителей", – отметили в Офисе генпрокурора.

Ранее в Киевской областной прокуратуре сообщали, что в результате обстрела Боярки Киевской области в субботу ранены четыре гражданских, в том числе ребенок.

19:21 26.3.2022

В результате ракетных ударов по Львову пострадали пять человек, попаданий в жилые дома не было, сообщил глава Львовской ОВА Максим Козицкий.

"Произошли два ракетных удара в пределах Львова. Информация о том, что было попадание в жилой дом или другие объекты инфраструктуры не подтвердилась. По предварительным данным, пострадали пять человек", – отметил он.

По информации Козицкого, угроза ракетного удара еще сохраняется.

19:04 26.3.2022

Несколько тысяч человек собрались в центре Праги на акцию "Россияне против войны с Украиной". Люди держали плакаты "Нет войне", "Россияне против Путина", "Путин – это война" и другие на русском, чешском и английском языках.

Участники с бело-сине-белыми флагами, символизирующими российский антивоенный протест, прошли маршем по центру города, после чего провели митинг.

Выступавшие со сцены призывали прекратить боевые действия на территории Украины. Участники митинга скандировали "Путина в Гаагу" и другие антивоенные лозунги.

18:53 26.3.2022

В 22 российских регионах после начала вторжения в Украину возбудили 60 уголовных дел, фигурантами которых стали критиковавшие войну активисты и журналисты. Об этом сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в своем телеграм-канале.

"Уголовному преследованию подвергнуты 46 человек (двое – по двум статьям). Девять из них находятся под стражей, трое под домашним арестом, еще двоим судами избран запрет определенных действий. Как минимум пятеро обвиняемых находятся за пределами России", – написал Чиков.

Такие дела возбуждены в 22 регионах страны: Адыгея, Татарстан, Карелия, Москва, Ингушетия, Петербург, Кемеровская, Томская, Тюменская, Белгородская, Владимирская, Московская, Тульская, Свердловская, Псковская, Самарская, Ростовская, Новосибирская области, Крым, Приморский, Краснодарский, Забайкальский край.

18:47 26.3.2022

"Утром 15-го числа. Попадает сначала один снаряд, отрывает мне пальцы. Потом следующий снаряд, отрывает мне ногу". Послушайте страшный рассказ жительницы Киевской области о том, как ее дом попал под обстрел.

18:05 26.3.2022

Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что после обеда 26 марта город подвергся обстрелу.

"Прилетело по Львову. Ждем информацию от военной администрации. Просьба не распространять фото/видео. Оставайтесь в укрытиях", – отметил Садовый.

Корреспондентка Настоящего Времени сообщила о трех взрывах.

В последний раз ракетный удар по Львову был нанесен 18 марта – по авиаремонтному заводу. Тогда пострадал один человек. В ночь на 13 марта российские войска выпустили 30 ракет по Яворовскому полигону во Львовской области – 35 человек погибли, 34 были ранены.

17:58 26.3.2022

В результате обстрела Боярки Киевской области в субботу ранены четыре гражданских, в том числе ребенок, сообщают в Киевской областной прокуратуре.

"26 марта военнослужащие вооруженных сил РФ открыли огонь по Боярке. В результате применения оружия, по предварительной информации, ранения получили четыре человека, среди которых несовершеннолетний ребенок", – отметили в прокуратуре.

Фастовская окружная прокуратура начала уголовное производство по факту обстрела.

17:51 26.3.2022

26 марта колонна российских военных вошла в Славутич, город-спутник Чернобыльской АЭС. Горожане с флагами Украины вышли на протест и скандировали "Славутич – это Украина!" и "Домой!" Российские солдаты пытались разогнать протестующих: они стреляли в воздух и применили светошумовые гранаты.

16:17 26.3.2022

В Бишкеке в сквере имени Горького прошла акция в поддержку Украины в войне против России. В ней приняли участие около 50 человек, в том числе активисты и журналисты.

Митинг начался с минуты молчания по погибшим во время войны. Участники акции держали флаги Кыргызстана и Украины, а также плакаты с лозунгами "Нет войне!", "Кыргызстан с Украиной!", "Живи, Украина!".

В числе требований участников акции звучали закрытие российских государственных СМИ в Кыргызстане, вывод из страны российской военной базы, а также выход Кыргызстана из ЕАЭС и ОДКБ.

22 марта в этом же сквере прошла акция граждан, поддерживающих Россию в войне против Украины.

15:19 26.3.2022

Джо Байден встретился с Дмитрием Кулебой и Алексеем Резниковым.

Президент США Джо Байден проводит встречу с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и министром обороны Украины Алексеем Резниковым, сообщает Reuters.

Ранее сегодня Дмитрий Кулеба и Алексей Резников встретились с государственным секретарем США Энтони Блинкеном и министром обороны США Ллойдом Остином. После этой встречи Кулеба написал в своем твиттере: "Формат 2+2 позволяет нам искать практические решения как в сфере политики, так и в сфере обороны, чтобы укрепить способность Украины противостоять российской агрессии".

Итоги переговоров пока не афишируются.

Встречи проходят в Варшаве, которой Джо Байден завершает свою поездку по Европе.

Ожидается, что сегодня президент США выступит с "большой речью" о войне в Украине. Настоящее Время будет вести прямую трансляцию выступления Байдена в рамках прямого эфира, который начнется в 17:00 по киевскому времени.

14:50 26.3.2022

Из харьковского зоопарка эвакуировали восьмерых кенгуру разных видов – взрослых и детенышей. Об этом в своем фейсбуке рассказал основатель экопарка и народный депутат Украины Александр Фельдман.

Скриншот: facebook.com/pochta.feldman
Скриншот: facebook.com/pochta.feldman

"Этих кенгуру удалось вывезти позавчера, то есть сейчас уже они находятся в безопасности. Это очень приятно, ведь их вольеры, к сожалению, неоднократно подвергались обстрелам. Верим, что теперь у них все будет хорошо! Огромное спасибо волонтерам и сотрудникам, рискующим ради спасения животных", – написал Фельдман.

14:24 26.3.2022

14:19 26.3.2022

"У нас нет оружия – у нас есть свои руки, свои мозги и свои сердца".

Мэр Славутича Юрий Фомичев освобожден. Он выступил перед жителями города и заявил, что сейчас придется "коммуницировать" с российскими военными: "Они будут сегодня кататься по городу, заедут в полицию, военкомат, поищут оружие". После обеда российские войска должны выехать из города, оставить один блокпост, но в городе их не будет, заверил Фомичев.

"Мы руководим сами. Если кому-то нужно будет выехать за пределы города, мы согласуем, какая будет процедура. Мы понимаем, что мы должны будем теперь коммуницировать с оккупантами и вариантов у нас нет. У нас нет оружия – у нас есть свои руки, свои мозги и свои сердца. Это главное, что у нас есть. И любовь к Украине и к Славутичу, это точно", – сказал мэр города.

13:51 26.3.2022

На 26 марта согласовано 10 гуманитарных коридоров, сообщила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

Коридоры согласованы:

  • в Донецкой области – из Мариуполя до Запорожья на собственном транспорте. Централизованной эвакуации по этому маршруту не будет из-за блокировки российскими военными автобусов на блокпостах.
  • в Киевской области: из села Плесецкое – в Фастов, из Бородянки – в Белую Церковь, из сел Красная Слобода, Ситняки, Рожев – в Белую Церковь,
  • в Луганской области: из Рубежного, села Нижнее, Лисичанска, Попасной, Северодонецка, Горского – в Бахмут.
13:18 26.3.2022

В Киеве и области вновь будет усилен комендантский час.

Мэр города Виталий Кличко сообщил, что комендантский час будет действовать с 20:00 26 марта до 7:00 утра понедельника 28 марта.

Передвигаться по городу можно будет только транспорту по спецпропускам. Киевляне смогут выйти на улицу только для того, чтобы пройти к укрытию по сигналу тревоги. Общественный транспорт, магазины, аптеки, заправки работать не будут.

Позже мэр Киева сообщил об отмене усиленного комендантского часа в городе. Ограничения остаются в прежнем режиме – с 20:00 до 7:00. В воскресенье можно будет передвигаться по городу.

12:40 26.3.2022

Президент России Владимир Путин подписал закон, который распространяет статус ветеранов и инвалидов боевых действий на российских военных, участвующих в войне в Украине.

Статус ветерана дает право на ежемесячные выплаты, налоговые льготы, бесплатный проезд в электричках, медицинское обслуживание вне очереди и доступ к санаторно-курортным услугам, льготам при оплате ЖКХ и другим мерам социальной защиты.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG