Ссылки

Новость часа

Инцидент со взрывом подарка в штаб-квартире полиции Польши: в Украине отстранен замглавы ГСЧС, передавший предмет польскому полицейскому


Национальная полиция Украины (НПУ) открыла уголовное дело по факту взрыва в Главном управлении полиции Польши подарка, который главный комендант полиции Ярослав Шимчик привез из рабочей поездки в Украину, сообщил "Укринформ" со ссылкой на первого замминистра МВД Украины Евгения Енина.

Украинские правоохранители, по словам Енина, проводят досудебное расследование, опрашивают причастных и "находятся в контакте с польской стороной для того, чтобы обеспечить объективность расследования и извлечь соответствующие уроки с тем, чтобы подобные инциденты никогда не случались".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Одним из фигурантов расследования оказался замглавы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС) Дмитрий Бондарь. Именно он, по словам министра внутренних дел Польши Мариуша Камински, был ответственным за передачу подарка польскому генералу Ярославу Шимчику.

"Я получил информацию о том, что заместитель главы ГСЧС Украины генерал Д. Бондарь, ответственный за вручение подарка командующему генералу Я. Шимчику, отстранен от работы. По этому поводу в Украине также возбуждено уголовное дело", – написал Камински в своем твиттере.

В ГСЧС Украины в комментарии телеканалу "Суспільне" подтвердили, что Бондарь отстранен от службы на время проведения следствия.

17 декабря в эфире польской радиостанции RMF FM пострадавший от взрыва главный комендант польской полиции Ярослав Шимчик сообщил, что украинским "подарком", который взорвался в штаб-квартире полиции в Варшаве, были отстрелянные гранатометы. Взрыв, по его словам произошел, когда он попытался их переставить.

Неназванный член польской делегации, как сообщало радио RMF FM, рассказал, что в ходе визита в Украину Шимчик получил в подарок два использованных гранатомета (предположительно, RGW-90): один – от главы НПУ Игоря Клименко, а второй – от главы ГСЧС Сергея Крука. Украинская сторона заверила Шимчика, что гранатомет отстрелян и не представляет опасности.

XS
SM
MD
LG