Ссылки

Новость часа

Выборы в Кыргызстане. Спецэфир


В Кыргызстане 28 ноября проходят повторные парламентские выборы. Депутатов седьмого созыва парламента кыргызстанцы выбирают с опозданием в год. Итоги первых выборов отменили на фоне октябрьских событий 2020-го. Тогда политический кризис привел к смене руководства страны, которое через референдумы добилось изменения системы правления в Кыргызстане с парламентской на президентскую.

Настоящее Время с 17:00 по московскому времени ведет прямую трансляцию с избирательных участков Кыргызстана, а также беседует с экспертами:

В парламент Кыргызстана пройдут всего 90 человек: 36 по одномандатным округам и 54 – по партийным спискам. Всего в гонке участвует 21 партия и 287 одномандатников. Чтобы заполучить места в парламенте, партиям нужно преодолеть 5-процентный барьер, а самовыдвиженцам – заполучить большинство голосов относительно конкурентов по округу.

Как меняется парламент Кыргызстана при новом президенте?

Какие функции перешли президенту, с какого возраста теперь можно стать народным депутатом и как не лишиться мандата – перед предстоящими парламентскими выборами в Кыргызстане рассказываем, чем новый парламент будет отличаться от предыдущего:

Чем новый парламент Кыргызстана будет отличаться от предыдущего?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Сколько стоят выборы в Кыргызстане?

Парламентские выборы обещают стать самыми затратными в истории Кыргызстана. ЦИК утвердил смету в 596,6 млн сомов (€6 млн 265 тысяч). Прошлогодние октябрьские выборы, результаты которых привели к смене власти, обошлись бюджету в 420 млн сомов (€4 млн 410 тысяч).

От переворота к новой Конституции

Нынешние парламентские выборы в Кыргызстане завершили политический цикл, начавшийся в октябре прошлого года на волне очередного переворота. За это время политзаключенных освобождали и вновь отправляли за решетку, меняли президентов и Конституцию.

От переворота к новой Конституции. В Кыргызстане с опозданием на год избирают депутатов Жогорку Кенеша
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Предыдущие составы парламента и революции

С момента обретения независимости в 1991 году в Кыргызстане работали шесть составов парламента. Менялись они не только по истечении законных сроков. Депутаты были вынуждены покинуть свои кабинеты также и по итогам революций:

  • После развала СССР высшая власть в Кыргызстане перешла в руки Верховного Совета республики. Позже он трансформировался в парламент и в последующие несколько лет – с 1990-го по 1994 год – был высшей властью в стране. Новейшая история кыргызстанского парламентаризма начинается именно с него. Он именуется "легендарным парламентом", так как его депутаты принимали судьбоносные для страны решения. 350 депутатов "легендарного парламента" избрали первого президента – Аскара Акаева. Они же приняли первую Конституцию, ввели в оборот национальную валюту, утвердили государственные атрибуты: флаг, герб и гимн. Почти все государственные символы не менялись на протяжении трех десятков лет. Правда, Конституцию потом переписывали девять раз.
  • В феврале 1995 года состоялись первые в истории Кыргызстана парламентские выборы. Именно этот созыв считается первым избранным парламентом. Согласно Конституции, к тому времени законодательный орган уже назывался Жогорку Кенеш. В дословном переводе на русский – Высший Совет. 105 депутатов двухпалатного парламента имели равные права при принятии решений. Они избирались по мажоритарной системе в одномандатных округах. Это метод, при котором избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов в своем округе.
  • В 2000-м в Кыргызстане избрали Жогорку Кенеш второго созыва. Он тоже состоял из двух палат. При этом часть депутатов избиралась уже по партийным спискам.
  • По истечении срока работы этого созыва – в 2005-м – Кыргызстан скатился в общественно-политический кризис. Нарастало недовольство оппозиции. К тому моменту первый президент Аскар Акаев – путем референдумов и переписывания Конституции – переизбирался четыре раза. Вопреки общественному недовольству президентская семья все больше узурпировала власть. На очередных парламентских выборах в начале 2005 года власть оказывает давление на оппозицию. При этом в Жогорку Кенеш абсолютным большинством проходят сторонники президента. Депутатские мандаты одновременно получили президентские сын и дочь – Айдар и Бермет Акаевы. Все это привело к народным волнениям с многотысячными акциями протеста – народ требовал отставки президента.
  • 24 марта 2005 года Аскар Акаев и его семья бежали из страны. Они получили убежище в России.
  • Третий созыв "акаевского парламента" ЦИК признал легитимным. Именно его депутаты прекратили полномочия изгнанного президента. Дети Аскара Акаева были лишены депутатских мандатов. Еще через два года – в 2007-м – третий Жогорку Кенеш был досрочно распущен.
  • По итогам выборов, прошедших 16 декабря 2007 года, к своим полномочиям приступил четвертый парламент Кыргызстана. Впервые в истории страны всех депутатов избирали по партийным спискам. В нем были представлены три политические партии. Но уже через несколько лет – в апреле 2010-го – в Кыргызстане произошла очередная революция. Оппозиция и общество были недовольны злоупотреблением властью второй президентской семьей. Ситуацию усугубила бедность населения. Страна вновь скатилась в акции протеста. В результате столкновений президент Курманбек Бакиев и его окружение были свергнуты и бежали в Беларусь. Госпереворот не обошелся без человеческих жертв. На столичной площади были расстреляны около 90 демонстрантов. В результате кровавых апрельских событий парламент четвертого созыва прекратил свою деятельность.
  • После апреля 2010 года в Кыргызстане произошла смена государственной власти. Временное правительство написало новую Конституцию. Республика перешла на парламентско-президентское правление. Состав парламента расширили до 120 депутатов. Теперь Жогорку Кенеш не просто законодательный орган. Он должен контролировать исполнительную власть, утверждает бюджет страны, вносит изменения в Конституцию. Принимает и распускает кабинет министров и даже уполномочен назначать президентские выборы. По результатам плебисцита 2010 года в Жогорку Кенеш прошли пять политических партий.
  • Спустя еще пять лет – в октябре 2015-го – избран парламент шестого созыва. Голосование состоялось по партийным спискам. В парламент прошли шесть политических объединений. Жогорку Кенеш избирался сроком на пять лет по пропорциональной системе, когда партии получают места в парламенте пропорционально их доле голосов в избирательном округе. Чем ближе кандидат к первым позициям партийного списка, тем больше у него шансов получить депутатский мандат. При этом одной партии может быть предоставлено не более 65 мест в парламенте.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG