Ссылки

Новость часа

Украинская разведка подтвердила, что ВСУ вошли в Херсон. Он был под оккупацией с начала марта


"Херсон – це Украина!" Как встречают украинских военных на освобожденных территориях Херсонской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

"Херсон – це Украина!" Как встречают украинских военных на освобожденных территориях Херсонской области

Украинские вооруженные силы заходят в оставленный российскими войсками Херсон, сообщили в Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины.

"Херсон возвращается под контроль Украины, в город заходят части ВСУ. Пути отступления российских оккупантов – под огневым контролем украинской армии. Любые попытки противодействовать Вооруженным силам Украины будут пресечены. Каждый российский военнослужащий, который окажет сопротивление, будет уничтожен. У вас есть единственный шанс избежать гибели – немедленно сдаться в плен", – говорится в сообщении ГУР.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В ГУР также подчеркнули, что в случае добровольной сдачи в плен Украина гарантирует россиянам сохранение жизни и безопасность, соблюдение Женевских конвенций, питание, медицинскую помощь и возможность обмена.

Еще до появления в городе военных ВСУ херсонцы начали выходить на улицы с украинскими флагами, передает УНИАН.

Украинские новостные телеграм-каналы публикуют видео встречи жителями Херсона военнослужащих ВСУ.

Украинских военных встречают во всех районах города.

В свою очередь, глава Херсонской облгосадминистрации Ярослав Янушевич предупредил украинцев, которые хотели бы в ближайшее время вернуться в деоккупированные ВСУ населенные пункты области, о риске подорваться на оставленных российскими войсками минах.

"Нужно еще подождать. Сейчас здесь очень опасно. Есть высокая вероятность того, что враг будет обстреливать деоккупированные населенные пункты. Также перед вашим возвращением территории должны обследовать взрывотехники. К сожалению, уже есть множество жертв среди гражданских, которые подорвались на взрывоопасных предметах", – подчеркнул он.

Тем временем в Минобороны РФ заявили о завершении переброски группировки российских войск на левый берег Днепра.

"Всего выведено свыше 30-ти тысяч российских военнослужащих, около 5-ти тысяч единиц вооружения и военной техники, а такжеч материальное имущество. На левый берег Днепра также вывезена вся российская военная техника, подлежавшая ремонту. В настоящее время ремонтные подразделения приступили к ее обслуживанию. Выведенные с правого берега соединения и воинские части российских вооруженных сил заняли укрепленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции", – отметили в ведомстве.

Министр обороны Украины Алексей Резников 11 ноября заявил, что российским войскам потребуется по меньшей мере неделя на отступление. По его словам, у России в Херсонской области 40 тысяч военных. В украинском оперативном командовании "Юг", в зоне ответственности которого находится Херсонская область, сообщили в ночь на 11 ноября, что Россия продолжает перемещать военных и технику между двумя берегами Днепра, строит рубежи обороны на левом берегу и обстреливает позиции украинских военных на правом.

Вечером 10 ноября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на юге Украины освобожден 41 населенный пункт. В течение какого времени это произошло, Зеленский не уточнил. Согласно сводке Генштаба ВСУ, за 9 ноября на херсонском направлении освободили 12 населенных пунктов.

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отвод российских войск из Херсона на левый берег Днепра никак не поменяет статуса аннексированной Херсонской области.

При этом он отказался комментировать сам факт вывода российских войск из Херсона. Он добавил, что Кремль не считает унизительным уход оттуда, а также не сожалеет о проведенной в Москве церемонии "присоединения" города и других аннексированных территорий к России.

Девятого ноября министр обороны России Сергей Шойгу после доклада командующего объединенной группировкой войск в Украине Сергея Суровикина приказал начать отвод российских войск из Херсона, оккупированного в первые дни вторжения, на левый берег Днепра.

XS
SM
MD
LG