Ссылки

Новость часа

Вспышка накануне чемпионата: в Петербурге из-за роста больных коронавирусом вводят новые ограничения


В Петербурге вспышка коронавируса перед ЧЕ по футболу: в городе вводят ограничения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

В Петербурге вспышка коронавируса перед ЧЕ по футболу: в городе вводят ограничения

11 июня в оперативном штабе по борьбе с COVID-19 в России сообщили о более чем 12 тысячах новых случаев заражения коронавирусом за сутки. Это самый большой показатель за последние три месяца. Число больных растет в Москве и Санкт-Петербурге и может вырасти еще сильнее в ближайшие дни, во время "длинных выходных", связанных с Днем независимости России. Вспышка в Петербурге же произошла прямо накануне Чемпионата Европы по футболу и ожидаемого приезда в город, где пройдут семь игр, тысяч болельщиков.

По словам руководителя частной скорой помощи Льва Авербаха, у некоторых перепрофилированных под COVID-19 больниц в Петербурге снова начали появляться очереди "скорых".

В Петербурге уже ввели новые антиковидные меры: в частности, ограничат число зрителей на массовых мероприятиях. С 12 июня по 12 июля в помещениях не должны собираться одновременно больше 3000 человек. Что касается улиц, то там все мероприятия численностью больше 75 человек тоже надо будет проводить по новым правилам.

В Москве, по заявлению властей, пока не планируется вводить новый локдаун. Но заместитель мэра Анастасия Ракова пообещала до конца недели развернуть в городе дополнительные койки. Сейчас их всего 12,5 тысяч.

По одной из версий, причина роста заболеваний коронавирусом – новые штаммы. Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в эфире "Эха Москвы" допустил, что в отношении этих штаммов прежние схемы лечения стали менее эффективны.

"В последнее время периодически мы видим неуспехи терапии, что заставляет задуматься о том, что вирус же за эти полтора года несколько изменил свое лицо, мутировал", – предполагает Проценко.

Но единого мнения по этому вопросу у специалистов нет.

"То, что мы знаем про нынешние новые штаммы, которые появились, – у них вроде бы есть различия в заразительности и в тяжести течения болезни, – говорит доктор медицинских наук Василий Власов. – Но эти различия не очень большие. Поэтому связывать новый подъем заболеваемости именно со штаммами нельзя".

Самая очевидная причина роста заболеваемости в России – нестрогое соблюдение противовирусных мер и низкая скорость вакцинации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG