Ссылки

Новость часа

"Руководство боялось меня, как прокаженного". История врача из Абакана, который стал рисовать жертв домашнего насилия и лишился работы


Врач-хирург из Абакана рисует пострадавших от домашнего насилия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Врач-хирург из Абакана рисует пострадавших от домашнего насилия

Молодой челюстно-лицевой хирург Руслан Меллин из Абакана, столицы Хакасии, стал знаменит после публикации серии работ, посвященных жертвам домашнего насилия. Гематомы, вскрытые носовые пазухи, рваные и запущенные лицевые раны. Этими рисунками вряд ли кто-то захочет украсить гостиную, но выкинуть увиденное из головы почти невозможно. Руслан Меллин – челюстно-лицевой хирург и врач, сейчас он работает в "красной" зоне госпиталя в Абакане. В свободные от работы часы Руслан – художник и автор множества зарисовок.

"Заходя в "красную" зону впервые, я понимал, что будут свободные часы. Но это будет замкнутое пространство без выхода во внешнюю среду, и надо было взять что-то для того, чтобы отвлекаться. В рисовании я улетаю в свой внутренний мир, и часы незаметно для меня протекают..." – рассказывает врач.

"Руководство больницы отказалось от меня"

Герои зарисовок Меллина – бывшие пациенты, в основном жертвы домашнего насилия. Руслан начал рисовать еще во время работы в кемеровской областной больнице, постепенно рисунков накопилось на первую персональную выставку. Ее собирались назвать "Моя больная реальность", но вмешалась кемеровская областная администрация, и в итоге Руслану пришлось искать новое место работы.

"Дали приказ, выставка за четыре дня была закрыта, а мы так готовились долго. Полтора месяца собирали материал, расклеивали всю рекламу. Ну и после этого руководство больницы отказалось от меня, я ни с кем из руководства не встречался, не контактировал. Боялись меня, как прокаженного", – рассказывает Меллин.

Один из рисунков Руслана Меллина
Один из рисунков Руслана Меллина

Чем работы художника так не понравились кемеровскому замгубернатора – неизвестно. Погибнуть выставке не дала "Российская газета", которая под своей эгидой сейчас возит ее по сибирским городам. Интерес к работам Меллина появился и за рубежом:

"Одну работу приняли в нью-йоркскую галерею. Четыре сейчас находятся, копии работ, в швейцарской галерее. И сотрудники люксембургской галереи всю серию о ковиде и жертвах насилия приняли в свой конкурс".

"На нее напал пьяный сожитель и бросил умирать"

Один из самых ярких и запоминающихся образов среди работ художника-врача – образ неизвестной бездомной женщины, лицо которой оказалось практически разрублено пополам. На нее с топором напал пьяный сожитель, а после бросил окровавленную умирать. Эту пациентку подобрали зимой на теплотрассе. Раны успели зарубцеваться. Меллину пришлось выполнить несколько сложных операций, чтобы помочь женщине.

"Судьба неизвестна, выписал я ее на улицу. Она видела, как я проникся к ней, видела, что переживаю, уверяла, что уходит не на улицу, а какой-то там родственник объявился, то ли дядя троюродный, – рассказывает Руслан. – Но я спустя года понял, что она врала, чтобы только меня успокоить. Ушла она в никуда, на улицу, я хочу, конечно, надеяться, что она выжила, но шансов, я думаю, очень мало на это".

Пострадавшая бездомная женщина. Рисунок Руслана Меллина
Пострадавшая бездомная женщина. Рисунок Руслана Меллина

Зарисовки Руслана, их накопилось уже больше пятидесяти, не останутся историей исключительно выставочной. Часть из них станет иллюстрациями к его первой книге, посвященной жертвам домашнего насилия. Сейчас врач и художник работает над ее эпилогом. Презентация книги состоится в середине февраля 2022 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG