Ссылки

Новость часа

Рекорд Гиннеcса: в Кыргызстане 93-летний хирург до сих пор оперирует. И вот его секрет молодости


Врач из Кыргызстана попал в книгу рекордов Гиннеcса как хирург с самой продолжительной в мире карьерой. Мамбет Мамакеев делает операции практически ежедневно на протяжении 67 лет.

93-летний врач из Кыргызстана попал в Книгу рекордов Гиннесса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Мамбет Мамакеев не без гордости демонстрирует диплом Книги рекордов Гиннесса. На днях его прислали по почте – вручить лично комитет не смог из-за пандемии. 93-летний доктор признан хирургом с самой долгой карьерой в мире. За 67 лет работы он провел 30 тысяч операций.

"Вот до сих пор каждый день беспрерывно оперирую. Рука не дрожит, склероза нет, но все равно старость свое дело делает. Колени, поясница – это уже начало беспокоить", – говорит почетный директор Национального хирургического центра Мамбет Мамакеев.

По словам Мамбета Мамакеева, никакого особенного секрета долголетия у него нет. Разве что ежедневная зарядка. Говорит это и сразу спешит продемонстрировать, как надо поддерживать организм в форме.

Есть и другие правила ЗОЖ, которым заслуженный врач никогда не изменял: курению и алкоголю в его жизни места нет. А вот в особые диеты он не верит: голодная юность военных и послевоенных лет научила его не быть разборчивым в еде, говорит он.

"Никакого лекарства я никогда не принимал, особой пищи не принимал, я до сих пор не выбираю, то, что попадает, я все кушаю".

Сейчас Мамбет Мамакеев берет по несколько пациентов в день, но делает только короткие и чаще несложные эндоскопические операции. А вот в молодости иногда неделями не выходил из клиники. Не только оперировал, но и обучал других медиков. Сегодня сотни его учеников работают почти в каждом уголке страны. 93-летний доктор уверен, что многие из них уже превзошли его, и очень этому рад:

"Это человек очень требовательный. Поэтому нас дисциплинирует его присутствие. И мы всегда знаем, будет вопрос "Почему вы сделали так?" – скажем, операцию. Поэтому он всегда нас держит в тонусе. И, конечно, он как пример, как надо работать", – говорит главный врач Национального хирургического центра Таалайбек Акматов.

В своем почтенном возрасте хирург не растерял чувства юмора, а также собрал сотни историй чудесных спасений и врачебных баек, которыми с особым удовольствием пугает впечатлительных гостей: "Один другого зарезал поперек живота. Кишечник весь на пол, выпивший. Вот это все вместе с землей собрали, в пальто укутали и привезли. Через неделю выписали за нарушения, за хулиганство и все прочее. И никакого осложнения".

Об уходе на пенсию Мамбет Мамакеев пока не думает. Но даже если придется оставить практику, за дело своей жизни он не боится и готов передать его своим ученикам, говорит он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG