Ссылки

Новость часа

ВОЗ разрешила вакцину Pfizer/BioNTech для экстренного применения


Всемирная организация здравоохранения выдала разрешение на экстренное применение вакцины производства компаний Pfizer и BioNTech. Препарат соответствует необходимым критериям безопасности и эффективности. Преимущества его использования превышают потенциальные риски, заявили в ВОЗ.

ВОЗ выдает экстренное разрешение необходимым для борьбы с эпидемиями препаратам, результаты испытаний которых пока недоступны. После этого страны мира могут ускорить внутренние процессы лицензирования, а ООН может начать закупку вакцины для нуждающихся стран.

Страны Евросоюза приступили к массовой вакцинации населения от коронавируса 27 декабря. Единственной зарегистрированной вакциной стал препарат американской корпорации Pfizer. Его эффективность, утверждают разработчики, составляет 95 процентов. Приоритет отдается категориям граждан из групп риска, в том числе пожилым людям и медицинским работникам.

Евросоюз начал закупку вакцин позже США, Японии, Канады, Гонконга и других стран, отмечает журнал Spiegel. Вашингтон начал закупки в июле, Брюссель – в середине ноября. Формально ЕС заказал около двух миллиардов доз вакцины, однако большая часть приходится на препараты британской AstraZeneca и не дошедшей до третьей стадии французской Sanofi. В Великобритании и США уже вакцинированы 600 тысяч и около двух миллионов человек, отмечает агентство Bloomberg. В России идет вакцинация отечественным препаратом "Спутник V".

В мире с начала пандемии коронавируса зафиксировано почти 84 миллиона случаев заражения коронавирусом. Число заболевших приближается к двум миллионам. Лидером по заболеваемости остаются США. С начала пандемии там выявлено около 20,5 млн заболевших. Умерли более 350 тысяч пациентов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG