Ссылки

Новость часа

Власти Китая отказались предоставить ВОЗ исходные данные о первых заболевших COVID-19 в Ухане


Эксперты ВОЗ во время визита в Ухань. 2 февраля 2021 года. Фото: Reuters

Власти Китая отказались предоставить экспертам ВОЗ исходные персонализированные данные о первых случая заболевания новым коронавирусом в городе Ухань в декабре 2019 года. Об этом The Wall Street Journal рассказали эксперты Всемирной организации здравоохранения, побывавшие в Китае со специальным визитом для выяснения обстоятельств возникновения и распространения COVID-19.

Эксперты объяснили изданию, что запросили исходные данные о первых 174 случаях заболевания. Но вместо этого получили готовые обзоры и результаты исследования этих случаев, подготовленные китайскими учеными.

Кроме того, власти Китая предоставили обзор случаев вирусных заболеваний за несколько предшествующих коронавирусу месяцев, сопроводив его собственным заключением о том, что никаких свидетельств того, что в это время распространялся COVID-19, не обнаружено.

Самостоятельно ознакомиться с исходными данными экспертам ВОЗ не позволили, тогда как обычно при эпидемиологических расследованиях они это делают, рассказали собеседники газеты. Это позволяет сделать собственные выводы о скорости распространения болезни и смертности на первом этапе.

Официальный Китай пока не комментирует этот отказ.

Визит группы экспертов ВОЗ из десяти человек в Китай длился месяц и завершился на этой неделе. Предварительные результаты расследования подтвердили, что вирус передался от животного к человеку, но от какого – так точно и неизвестно. Связь первого случая с рынком Хунань не подтвердилась: с ним удалось связать случай, зафиксированный 12 декабря 2019 года, однако было и более раннее заражение – 8 декабря.

Также эксперту пришли к выводу, что вирус – естественного, а не лабораторного происхождения (вероятность последнего названа в предварительном отчете "крайне маловероятной").

Пандемия коронавируса в мире продолжается, по данным на февраль 2021 года, она унесла жизни более 2 млн 300 тысяч человек, заболевших во всем мире – более 108 млн.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG