Ссылки

Новость часа

Война Израиля и ХАМАС, день 40-й. ЦАХАЛ проводит штурм крупнейшей больницы Газы – Аль-Шифы


В Израиле 40 дней продолжается война. Она началась утром седьмого октября с массированных ракетных ударов террористов из сектора Газа, захода боевиков вооруженной группировки ХАМАС (признана террористической организацией в США и ЕС) и "Исламского джихада" на территорию страны и захвата заложников. В ответ Израиль начал наносить массированные авиаудары по сектору Газа, а поздно вечером 27 октября зашел крупными силами на территорию северной части сектора.

В результате войны в Израиле с седьмого октября погибли 1200 человек, 240 человек находятся в заложниках у боевиков ХАМАС. Ранее сообщалось о 1400 погибших, позже израильские власти обновили информацию. По данным подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения Газы, с палестинской стороны погибли более 11 000 человек, еще около 2 700 человек считаются пропавшими без вести.

Как отвечает Израиль? Штурм Аль-Шифы

Израиль проводит "точечную и целенаправленную операцию" в крупнейшей больнице сектора Газа Аль-Шифа против вооруженной группировки ХАМАС, объявила в ночь на 15 ноября Армия обороны Израиля. В ЦАХАЛ заявили, что сражаются против боевиков, а не гражданского населения. Военные также сообщили, что оказывают помощь в полномасштабной эвакуации из больницы и поддерживают регулярные контакты с ее руководством.

Операция проводится с участием команд медиков и людей, владеющих арабским, отмечает Армия обороны Израиля. "Они прошли специальную подготовку к действиям в такой сложной и деликатной обстановке, с тем чтобы не причинить вред гражданским лицам, которых ХАМАС использует в качестве живого щита", – говорится в сообщении.

Израильская армия заявляет, что днем ранее передала властям сектора Газа ультиматум: вооруженные формирования должны в течение 12 часов покинуть больницу Аль-Шифа. Ультиматум выполнен не был.

Точных данных о том, сколько людей находится на территории крупнейшего в секторе Газа больничного комплекса Аль-Шифа, нет. Местные сотрудники Всемирной организации здравоохранения заявляли, что в больнице находятся 4100 человек: около 700 пациентов, 400 человек персонала и три тысячи местных жителей, прячущихся от боевых действий. Днем ранее подконтрольное ХАМАС министерство здравоохранения сектора Газа объявило, что в Аль-Шифе находятся не менее 2300 человек: 600–650 пациентов, 200–250 сотрудников и около полутора тысяч местных жителей, бежавших от боев. Эти данные в условиях боевых действий подтвердить крайне сложно.

Израиль и США утверждают, что под больницей Аль-Шифа, крупнейшей в секторе Газа, размещен подземный командный пункт ХАМАС.

Днем 15 ноября представители Армии обороны Израиля заявили, что предоставили инкубаторы и детское питание в больницу Аль-Шифа, несмотря на проводящийся там рейд против ХАМАС. Сообщается, что в Аль-Шифе находятся десятки младенцев, которые в выходные были извлечены из инкубаторов, так как в больнице закончилось электричество.

"Наша точечная и целенаправленная операция против ХАМАС в больнице Аль-Шифа продолжается. Мы можем подтвердить, что инкубаторы, детское питание и медицинские препараты, доставленные танками Армии обороны Израиля, успешно добрались до больницы", – сообщили представители ЦАХАЛ.

Израильская армия и боевики ХАМАС ведут бои около крупнейшей больницы в секторе Газа – Аль-Шифа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил армии готовиться к любому сценарию в ситуации с ливанской группировкой "Хезболла", которая обстреливает Израиль с севера, пока идет война с ХАМАС. Об этом глава израильского правительства заявил на встрече с главами советов северных районов страны, передает The Israel National News. "На северном фронте в настоящее время идут обмены мощными ударами. Мы наносим удар по "Хезболле", но моя директива ЦАХАЛ – готовиться к любому сценарию", – сказал Нетаньяху. Он предложил ливанской группировке "не подвергать испытанию Израиль", поскольку это будет "ошибкой всей ее жизни".

Эвакуация из Газы

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в ежевечернем видеообращении, что из сектора Газа эвакуированы уже более 200 украинских граждан. "Я отмечу сегодня работу всей нашей команды и тех, кто помогал спасать граждан Украины из сектора Газа. Это очень сложная, деликатная, многоуровневая операция. Спасено более 200 человек. Мы готовим и следующие группы к эвакуации", – сказал Зеленский.

В конце октября посол Украины в Израиле говорил, что в секторе Газа остаются более 500 граждан Украины, 377 из них записались на эвакуацию.

В ночь на 15 ноября в московском аэропорту Домодедово приземлился самолет Ил-76 МЧС РФ, на борту которого находилась вторая группа эвакуированных из сектора Газа россиян. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. "Спецборт МЧС России приземлился в аэропорту Домодедово. Самолет чрезвычайного ведомства доставил 98 соотечественников и членов их семей в Россию", – говорится в сообщении ведомства.

Как утверждает глава пресс-службы МЧС, 14 ноября Газу смогли покинуть еще 40 россиян, в ближайшее время они также будут доставлены в Россию.

Что известно о заложниках

Где находятся 240 израильских заложников, по-прежнему неясно. 14 ноября ЦАХАЛ объявил о гибели одной из них – 19-летней военнослужащей, захваченной седьмого октября на военной базе Нахаль-Оз (что с ней стало и как была подтверждена смерть, не объясняется).

Родственники заложников начали пятидневный марш на Иерусалим: они считают, что бодрые военные реляции израильских властей отвлекают внимание от судьбы их родных.

Помощь Израилю

Палата представителей приняла законопроект, продлевающий работу правительства США. Документ не предусматривает выделение дополнительной помощи Израилю и Украине, которую запрашивал Белый дом.

За документ проголосовали 336 конгрессменов, в том числе 209 демократов, против выступили 95 человек, в основном республиканцы.

20 октября президент США Джо Байден запросил у конгресса согласование проекта бюджета, в который вошли средства на помощь Украине и Израилю, общая сумма составила более 75 миллиардов долларов. Американский лидер предложил выделить Украине 61,4 миллиарда, а Израилю – 14,3 миллиарда.

Законопроект должен утвердить сенат конгресса США, а затем подписать президент США. Джо Байден, сообщили в Белом доме, готов поставить свою подпись под этим законом. Срок финансирования правительства США истекает 17 ноября.

Представитель военного кабинета министров Бени Ганц заявил, что все имеющиеся у государства Израиль ресурсы должны быть направлены на войну. "Я не готов использовать средства коалиции на цели, не связанные с этим вопросом, однозначно", – цитирует его The Times of Israel.

В сектор Газа поступило топливо

Утром 15 ноября в сектор Газа поступило около 25 000 литров топлива, пишет Русская служба "Би-би-си". Его завезли через пункт пропуска "Рафах" на границе с Египтом. Это произошло после того, как ООН и благотворительная организация "Врачи без границ" предупредили, что запасы топлива в Газе закончатся в среду. Ранее израильские военные заявили, что некоторые грузовики ООН, перевозящие гуманитарную помощь в Газу, будут заправлены в среду.

Израиль не разрешает ввозить топливо в Газу, так как опасается, что им могут воспользоваться боевики ХАМАС в военных целях.

По теме

XS
SM
MD
LG