Ссылки

Новость часа

В Беларуси бизнесмен Воскресенский заявил о регистрации "Круглого стола демократических сил" для "диалога" с властями от оппозиции


В Беларуси предприниматель Юрий Воскресенский заявил о регистрации нового учреждения "Круглый стол демократических сил". Его первым выпустили на свободу из СИЗО после двух месяцев заключения и встречи с Александром Лукашенко.

По его словам, органы юстиции Беларуси зарегистрировали "Круглый стол демократических сил" в качестве "оператора национального диалога от оппозиции", и в ближайшее время "команда круглого стола" представит регламент и его концепцию.

"Речь идет уже буквально о нескольких днях. Второй очень важный момент: руководители так называемого Координационного совета от оппозиции вступили в контакт с нашей командой, с командой "Круглого стола демократических сил", и уже выслали десятки, десятки страниц с предложениями не только в конституционное законодательство, но и в отдельные смежные отрасли права", –​ заявил Юрий Воскресенский.

В Координационном совете TUT.BY его слова опровергли. Там сообщили, что совет "не ведет диалог с Юрием Воскресенским и не направлял никаких предложений по изменению законодательства".

Воскресенский в ответ на это сказал изданию, что предложения последовали от "отдельных руководителей Координационного совета, в том числе и члена президиума" совета, который попросил не называть свою фамилию. Также свои предложения внес "один из юристов штаба Бабарико и адвокатов Марии Колесниковой", который также "пожелал остаться неназванным". Воскресенский продемонстрировал журналистам переписку.

На сайте Kartoteka.by указано, что информационно-аналитическое учреждение "Круглый стол демократических сил" зарегистрировали 29 октября. TUT.BY отмечает, что располагаться учреждение будет по адресу улицы Веры Хоружей, 25/1, помещение 6, – именно в этом помещении находился избирательный штаб Виктора Бабарико. Помещение команде Бабарико сдавала компания "Белтяжмаш", владелец которой, Игорь Онищенко, на днях вышел на свободу.

Встреча Александра Лукашенко с арестованными представителями оппозиции в СИЗО КГБ прошла 10 октября. Воскресенский и директор минского офиса PandaDoc Дмитрий Рабцевич первыми вышли на свободу. Еще в изоляторе он давал интервью государственным СМИ, в которых рассказывал, как разочаровался в протестном движении.

Воскресенский называет себя бывшим сотрудником предвыборного штаба Виктора Бабарико. Сам Бабарико через своих адвокатов передавал из СИЗО, что "господин Воскресенский не был членом штаба, не принадлежал к кругу лиц, принимавших решения, и никогда не получал каких-либо поручений. Поэтому является неуполномоченным лицом".

Воскресенский встречу с Лукашенко в СИЗО КГБ называл круглым столом, Лукашенко – президентом, а свою цель после выхода на свободу – гуманитарной миссией. В интервью Настоящему Времени Воскресенский говорил: "Я понравился президенту, президент понравился мне – ну в чем проблема?"

Член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко указывал, что власти он необходим, для того чтобы попытаться ввести раскол в демократическом обществе среди тех политических сил, которые едины в своем мнении. "Он как троянский конь появился на нашей политической сцене и которым манипулируют и при помощи него пытаются создать видимость каких-то шагов со стороны власти", – подчеркнул он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG