Ссылки

Новость часа

"Попадал под авиационный обстрел". Волонтер из Северодонецка покинул город на велосипеде


Взрыв на трассе Лисичанск – Бахмут

Сейчас трасса Лисичанск – Бахмут – фактически единственная возможность уехать из Луганской области на относительно безопасные территории. При этом местные власти предупреждают: маршрут постоянно обстреливают российские войска и эвакуация может быть опасна. Несмотря на это, волонтер из Северодонецка Ариф Багиров покинул город именно по этому маршруту. 65 километров пути он преодолел на велосипеде.

Волонтер из Северодонецка покинул город на велосипеде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

"Попадал под авиационный обстрел. Ну навыки есть уже какие-то спасения в экстремальных ситуациях", – говорит Багиров.

На этом видео житель Северодонецка Ариф Багиров рассказывает украинским спасателям, как выбирался из родного города. Вся его прежняя жизнь уместилась в один рюкзак. С ним он сел на велосипед и решил эвакуироваться в Бахмут.


Перебираться из Луганской в Донецкую область Арифу пришлось по так называемой дороге смерти, которую круглосуточно обстреливает российская армия.


Так он проехал 65 километров. Уже на окраине Бахмута мужчину подобрали местные.

С середины мая, когда российские войска решили полностью захватить Луганскую область, родной Северодонецк Арифа каждый день оказывался под обстрелами. Один из снарядов попал и в дом мужчины.

По разным оценкам, в Северодонецке сегодня осталось от 10 до 15 тысяч жителей. В основном – пожилых людей. Сейчас город с трех сторон окружен российской армией.

Власти говорят, что эвакуироваться в таких условиях опасно. Но Ариф решил, что риск погибнуть под обстрелами дома ничуть не меньше. И когда ему негде стало жить, все-таки решил уехать.

"Я три месяца ездил под обстрелами, ничего. Ну жестковато было. Да, авиация летала, прям самые боевые действия. Но у меня как бы не было выбора. Пан или пропал. Или грудь в крестах, или голова в кустах. В прямом смысле слова. Оторвавшаяся", – говорит Ариф.


Для эвакуации Ариф выбрал велосипед. Он уже не раз помогал ему за время войны. После российского вторжения мужчина записался в волонтеры и на велосипеде развозил продукты, лекарства и корма для животных в районы, куда другая гуманитарка не доезжала.

"Велосипед почему – потому что, во-первых, их не надо заправлять. У нас там, как и много где, с топливом проблемы. Мы сидим, допустим, ага, у нас там адреса, там адреса, там адреса. Вытащили ухо в окошко, послушали, какой район обстреливают. Значит, в тот район мы не едем. Мы едем в другие", – говорит он.

Сегодня, уже из безопасного Днепра, Ариф шутит: не знает, что делать при воздушной тревоге.

"Настолько смешно, когда сирена и при этом нету взрывов. Это какой-то симулякр. Я приехал из города, где ни разу не звучала сирена, но не прекращались выстрелы", – говорит он.

В мирное время Ариф занимался культурными проектами: выставками, кинопоказами, фестивалями. Поэтому после войны решил спасать не только людей, но и музейные экспозиции.

"В основном это все было стихийно. Кто-то звонит: "Так, Ариф, нужна экстремальная помощь в том-то том-то". Поехали, сделали. Мне даже не разрешалось говорить, что я этим занимаюсь. Это сейчас я могу сказать, потому что уже оно все уехало, доехало. Уже в безопасности. Музей Сосюры, ну и еще там... некоторые частные коллекции", – рассказывает он.

И хотя строить планы за три месяца войны, говорит Ариф, он разучился, все равно мечтает как можно скорее вновь организовывать кинопоказы и фестивали.

XS
SM
MD
LG