Ссылки

Новость часа

Картиной "Волк с Уолл-Стрит" заинтересовалась полиция Малайзии


Номинированной на премию "Оскар" картиной Мартина Скорцезе "Волк с Уолл-Стрит" заинтересовалась полиция Малайзии. Одним из спонсоров ленты оказался бывший премьер-министр Наджиб Разак, соучредитель инвестиционной компании 1MDB. На родине чиновника арестовали в 2018 году по обвинению в хищении из бюджета около 4 миллиардов долларов. Более 700 млн долларов из них поступили на личные банковские счета Разака, а 64 миллиона из них были отданы именно на производство фильма Мартина Скорсезе.

Остальные деньги, по версии следователей, были потрачены Разаком в основном на недвижимость в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Главный герой фильма Скорсезе, которого играет Леонардо ди Каприо, после нескольких финансовых афер на бирже также оказывается на скамье подсудимых. Фильм получил пять номинаций на "Оскар" и 4 номинации на премию BAFTA.

Наджиб Разак был у власти в Малайзии 9 лет у власти и ушел с поста премьер-министра страны в 2018 году, когда парламентские выборы впервые за 60 лет выиграла оппозиция, получив в парламенте 176 мест из 222. 3 апреля в Куала-Лумпуре начались слушания по делу чиновника. Сейчас против Разака выдвигается семь обвинений, и по каждому из них бывшему премьеру грозит до 20 лет тюрьмы.

В отношении жены бывшего премьер-министра Росме Мансор также выдвинуто обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Суд по ее делу еще не назначен.

После начала слушаний, Наджиб Разак не разговаривая с журналистами покинул здание суда. Позже он написал в Facebook: "Иншалла, справедливый суд докажет, что я не виновен. Мы продолжим борьбу".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG