Ссылки

Новость часа

Умерла актриса и режиссер Галина Волчек


Галина Волчек во время сбора труппы театра "Современник" 1 октября 2019 года. Фото: ТАСС

Галина Волчек, народная артистка СССР и режиссер, умерла в больнице в Москве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на театр "Современник".

Волчек было 86 лет. Несколько дней назад на сайте театра появилось сообщение о том, что ее госпитализировали с легочным заболеванием.

Актрисой Волчек, дочь кинорежиссера и оператора Бера Волчека и сценаристки Веры Майминой, решила стать еще в детстве. Когда она прочитала отрывок, который собиралась читать на вступительных экзаменах, другу родителей Михаилу Ромму, он написал записку ее будущему руководителю Александру Кареву. В записке говорилось: "Передаю с девочкой, в которую я поверил".

Галина Волчек, выпускница школы-студии МХАТ, вместе с Олегом Ефремовым и другими выпускниками школы создавала московский театр "Современник" в 1950-е.

С 1972 года она стала главным режиссером "Современника", с 1989 года – его художественным руководителем. Среди знаменитых режиссерских работ Волчек – "Обыкновенная история" по роману Ивана Гончарова, "Крутой маршрут" по повести Евгении Гинзбург, "Три товарища" Ремарка и многие другие.

Волчек была первым советским режиссером, поставившим спектакль в США – это был спектакль "Эшелон" на сцене театра в Хьюстоне в 1978 году.

Актриса Галина Волчек играла в спектаклях "Голый король", "Вечно живые", "Ревизор", "Кто боится Вирджинии Вулф". Снималась в фильмах "Берегись автомобиля", "Осенний марафон".

За спектакль по роману Ивана Гончарова "Обыкновенная история" Волчек получила в 1967 году государственную премию СССР. В 1989-м стала народной артисткой СССР, а в 2017-м – героем труда России.

Волчек дважды была замужем: первый муж – актер Евгений Евстигнеев, второй – профессор Марк Абелев. Сын – режиссер Денис Евстигнеев.

Цветы в память о Галине Волчек в театре "Современник" 26 декабря 2019 года. Фото: ТАСС
Цветы в память о Галине Волчек в театре "Современник" 26 декабря 2019 года. Фото: ТАСС

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG