Ссылки

Новость часа

Три дня без света и тепла: Владивосток разгребает последствия сильнейшего ледяного шторма


В Приморье с 20 ноября действует режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. Причиной стал сильнейший циклон с мокрым снегом и дождем: из-за него практически весь Владивосток и прилегающие районы оказались под слоем льда. Из-за массовых обрывов проводов без электричества и отопления остались сотни тысяч человек. Движение транспорта во многих районах было остановлено, а жители острова Русский оказались отрезаны от большой земли из-за перекрытого моста. Хотя осадки прекратились, последствия стихии устранить не удается до сих пор.

Владивосток борется с последствиями ледяного шторма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Уже несколько дней в Приморье продолжаются массовые отключения электричества, отопления и транспортный коллапс. Причина – циклон, который накрыл регион 19 ноября. Экстремально большое количество выпавшего мокрого снега с дождем на глазах превратились в ледяной панцирь. Из-за него были повалены сотни деревьев, оборваны линии связи, перестали работать насосные станции. В сложной ситуации оказались около 180 тысяч человек в 73 населенных пунктах края. Только во Владивостоке без электричества остались дома в десяти районах города. Были обесточены больницы, а из-за слоя льда на проводах и рельсах встали трамваи и троллейбусы.

На следующее утро, 20 ноября, в Приморье был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Во Владивостоке администрация города, спасатели и морская пехота развернули на улицах сеть полевых кухонь. На них горожанам раздают кашу, печенье и горячий чай, питьевую и техническую воду. В районах, где электричество работает, организованы пункты временного размещения в школах. Помогают друг другу и жители города: в местных чатах они приглашают к себе жителей домов без отопления и света, чтобы те могли принять душ, выспаться в тепле или приготовить горячую еду.

"Самая востребованная услуга – это станция зарядки сотовых телефонов, – рассказывает Елена Култышева, директор школы №79. – Мы смогли бросить несколько штук удлинителей, так что порядка 15 телефонов одновременно может заряжаться".

Коммунальные службы во Владивостоке чистили снег и наледь в круглосуточном режиме все минувшие выходные, но на дорогах города все еще наблюдается транспортный коллапс .

"С утра попадали деревья во дворе, очень много. Переживаю, как бы машину не повредить, – рассказывает водитель Расул. – Весь город в пробках как при первой же непогоде".

Особенно не повезло жителям острова Русский. Из-за падения льда с вант моста движение по нему было полностью закрыто. Тысячи жителей острова вынуждены были часами ждать возвращения домой, и в итоге их перевозили на паромах.

"Мы больше двух часов стояли, получается. Сотрудники полиции объяснили, что чистят мост. Говорили, что откроют, – рассказывает Федор Яблонский, житель острова Русский. – Но выхода нет, стоим ждем".

В понедельник осадки прекратились, но последствия стихии пока устранить полностью не удалось: в регионе без света все еще остаются около 100 тысяч человек. Спасатели в понедельник доставили в Приморье из Москвы дизель-генераторы для подачи воды и тепла в дома приморцев. Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков уже назвал ущерб от стихии во Владивостоке "колоссальным".

зима

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG