Ссылки

Новость часа

"Здесь был пустырь, который горел". Как пенсионер из Перми создал сквер и защитил его от уничтожения


Владимир Кормщиков работает в сквере

В Перми пенсионер в одиночку создал и уже 18 лет благоустраивает сквер у своего дома. 79-летний Владимир Кормщиков работает в сквере почти каждый день. Десятки деревьев, три памятника, детская площадка, зоны отдыха – все это он создавал сначала на свою зарплату, а теперь поддерживает на пенсию.

Как Владимир Кормщиков потушил пустырь

"Это вот березовая аллея. Построена она уже больше 15 лет назад. Ну, почти 15. Были вот меньше этой березки еще". Владимир Кормщиков проводит экскурсию по скверу, который создал сам. Пермь, Парковый район. 6 тысяч квадратных метров. Их Кормщиков за свой счет приводит в порядок уже 18 лет. Летом работает почти каждый день, по 10-12 часов.

Владимир Кормщиков
Владимир Кормщиков

"Здесь сквера не было. Здесь был пустырь. Который горел. Было торфом отсыпано все. Это одна только из проблем, которая заставила меня заняться, облагораживать эту территорию. Мыслей еще не было о сквере. Просто нужно было как-то потушить это".

На пожарище Владимир сначала посадил траву, выгуливал там собаку. Но потом площадку захотел забрать местный бизнесмен, чтобы построить на ее месте парковку.

Как Владимир Кормщиков создал сквер

"К моему несчастью все это снесли. Вывезли этот торф. Вывезли эту плодородную землю. Отсыпали все щебнем. Один, так сказать, делец решил здесь сделать стоянку самую крупную в городе. Подняли жителей, все возмутились. Я там занимался, все. Ну, отстояли".

Сквер, созданный Владимиром Кормщиковым
Сквер, созданный Владимиром Кормщиковым

От щебня Владимир расчищал площадку около года. Затем посадил березовую аллею, десятки елей и сосен, цветы, поставил детскую площадку, скамейки и урны. Установил три памятника, которые посвятил детям, погибшим в Великую Отечественную войну. С памятниками помогли соседи и районные депутаты – и деньгами, и работой.

Владимир Кормщиков и Пермь

С городской администрацией у Кормщикова сложные отношения. Мэрия сначала обвиняла его в захвате земли, но в 2017 году признала сквер и недавно за счет города там даже установили новую детскую площадку.

Сквер, созданный Владимиром Кормщиковым
Сквер, созданный Владимиром Кормщиковым

В мэрии Настоящему Времени сообщили, что сейчас полностью оплачивают содержание сквера. Но Владимир говорит, что на деле это не так: "Даже не разговаривают насчет денег. Только заикнусь – нет-нет, все, разговоров нет".

Во время съемок сюжета чиновница принесла Кормщикову постановление от прокуратуры: требуют снести одну из старых детских площадок. Это 79-летнему пенсионеру рекомендовали сделать самостоятельно. При этом официально на работу по благоустройству сквера пенсионера не берут: говорит, что из-за проблем со слухом.

Владимир работает в сквере
Владимир работает в сквере

Соседи благодарны Владимиру. "Знаю, что мужчина делал этот сквер за свою зарплату, а потом за свою пенсию", – говорит жительница района Парковый Елена Чедова. "Он молодец. Он добивался, у него получилось", – констатирует ее соседка Ольга.

В следующем году Владимир планирует построить в сквере площадку для мероприятий, чтобы сделать его популярным местом района.

XS
SM
MD
LG