Ссылки

Новость часа

Суд во Владикавказе дал до 10 лет колонии полицейским за пытки невиновного мужчины, умершего впоследствии от травм


Суд во Владикавказе вынес приговор десятерым бывшим полицейским за пытки задержанного Владимира Цкаева: он был невиновен и умер от полученных травм, пишет "Новая газета".

Подсудимые получили от 2,5 до 10 лет лишения свободы:

  • Алан Хохоев, Георгий Цомаев и Шота Майсурадзе – по 10 лет колонии строгого режима;
  • Сослан Ситохов – 8 лет колонии общего режима;
  • Алан Бигаев – 4 года колонии общего режима;
  • Олег Дзампаев, Азамат Цугкиев и Спартак Бузоев – по 3 года колонии общего режима;
  • Владимир Валиев и Ацамаз Датиев – по 2,5 года колонии общего режима.

Бывших силовиков обвинили в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Прокурор просил им до 13 лет колонии. Во время рассмотрения дела в суде бывшие полицейские находились под подпиской о невыезде.

В Осетии невиновный умер от пыток в полиции:

31 октября в дом Цкаева, по словам родственников, пришли полицейские и попросили проследовать за ними в Иристонский районный отдел внутренних дел по подозрению в нападении на сотрудника полиции. Позже выяснилось, что мужчина невиновен: в нападении признался его сосед Марик Букуев, который несколько дней скрывался в горах.

По некоторым данным, полицейские пытали Цкаева на протяжении восьми часов. В ночь на 1 ноября 2015 года мужчина в бессознательном состоянии был госпитализирован в реанимационное отделение Республиканской клинической больницы Владикавказа, где скончался утром того же дня, не приходя в сознание.

В МВД полученные травмы сначала объяснили падением со стула, но позже текст комментария был удален с сайта ведомства. Согласно результатам последней судмедэкспертизы, Цкаев скончался от ушиба ствола головного мозга. Адвокат вдовы погибшего со ссылкой на эти данные уточняет, что сам Цкаев точно не мог нанести себе такую травму.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG