Ссылки

Новость часа

В Витебске оштрафовали женщину, которая сняла в общежитии портрет Лукашенко и написала в рамке "3%"


Суд в Витебске оштрафовал на 216 белорусских рублей ($83,7) повара областной больницы Елену Кустову. Она признана виновной в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП) и неповиновении законному требованию сотрудника милиции (ст. 23.4 КоАП), сообщает издание "Витебская весна". Кустова сняла со стены в общежитии портрет Александра Лукашенко, а вместо него написала в рамке "3%".

В протоколе говорится, что 23 ноября Кустова "намеренно, из хулиганских побуждений" сняла со стены холла общежития портрет Александра Лукашенко. Она "вырезала" портрет из рамки, а на подкладке написала "3%". После этого женщина вернула рамку с надписью "для всеобщей демонстрации" в холл. По мнению милиции, этим женщина "нарушила общественный порядок, продемонстрировала явное неуважение к обществу".

В суде Кустова не отрицала, что сняла портрет и занесла в свою комнату, но вины не признала. Она объяснила свой поступок обидой: каждый день, проходя мимо портрета, она думала, что от этого человека зависит ее жизнь и социальный статус. По ее словам, она давно просила заведующую снять портрет Лукашенко со стены, потому что после выборов "общество раскололось". Она подчеркнула, что в холле, когда она снимала портрет, никого не было, поэтому и "проявлять неуважение" было не к кому.

Во втором протоколе Кустову обвинили в неповиновении законным требованиям старшего участкового инспектора по делам несовершеннолетних. Женщина якобы "размахивала руками и хватала инспектора за форменное обмундирование". Кустова не признала себя виновной и по этому протоколу.

После президентских выборов 9 августа, на которых, согласно данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, в Минске и других городах Беларуси начались протесты, они продолжаются уже пятый месяц. С августа силовики задержали свыше 30 тысяч человек. Уголовных дел – около тысячи. Преследование и жесткие задержания демонстрантов и не согласных с результатами выборов продолжаются.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG