Ссылки

Новость часа

Фейки и массовые закупки масок. В Кыргызстане пытаются защититься от коронавируса


В Кыргызстане на фоне сообщений об эпидемии нового коронавируса из многих аптек пропали медицинские маски. Там, где товар остался, цены на него возросли. Мессенджеры заполонили фейковые новости.

Медицинские маски в Бишкеке в этом месяце – самый ходовой товар. А в последние дни он стал еще и дефицитным. В аптеках говорят, что люди закупают маски сотнями штук, в том числе спекулянты. Один бизнесмен приобрел сразу полмиллиона штук. Цены с привычных 5-6 сомов поднялись до 7-10.

Как в Кыргызстане пытаются заработать на коронавирусе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

"Прям на складе подорожали. Говорят, дальше будет туго, потому что Китай своим, оказывается, не успевает делать, своему населению", рассказали Настоящему Времени в одной из аптек Бишкека..

Всего же в стране меньше, чем за месяц, разобрали почти два миллиона масок. Еще почти столько же остается на рынке. В департаменте лекарственного обеспечения сейчас ищут новых поставщиков. Китай, Россия и Казахстан временно прекратили поставки.

"Мы собирали основных оптовых дистрибьюторов медизделий, и вот одной из наших просьб было то, чтобы цены оставались на прежнем уровне. Также и с аптеками ведется работа по отпуску масок в одни руки не более 15-20 штук", – рассказывает Асель Турдалиева, сотрудник департамента лекарственного обеспечения.

Продажи перекочевали в интернет. Там готовы заплатить сразу за партию в 100 тысяч медицинских масок. Упоминание о коронавирусе стало выигрышным рекламным ходом для некоторых. Кто-то предлагает избежать заражения с помощью спецсредств защиты. Другие по случаю сбывают чудо-БАДы.

Группы кыргызстанцев в мессенджерах заполнены видео, на которых люди рассказывают, что якобы на улицах Китая люди падают замертво. Дату и время съемки, конечно, никто не указывает, а рассылают выдумки о вирусе в бананах. Некоторые пишут, что вирус добрался до Казахстана. Одного кыргызстанца за распространение ложной информации накануне задержали в России.

"С указанным гражданином в представительстве МВД КР в РФ проведена разъяснительно-профилактическая беседа, где ему доведены нормы и положения статей уголовного кодекса. Он предупрежден, что за распространение недостоверной и непроверенной информации предусмотрена уголовная ответственность. Молодой человек полностью осознал свою вину и через социальные сети обратился к гражданам, где призвал всех не заниматься распространением недостоверных и непроверенных сведений", –говорится в сообщении МВД.

Милиция пытается отыскать других распространителей фейков. Медики просят людей чаще мыть руки и не бывать в местах массовых скоплений.

XS
SM
MD
LG