Ссылки

Новость часа

Отдельные медбригады и тонированные стекла. Журналисты рассказали о подготовке VIP-палат в киевских больницах


Работники Александровской больнице в Киеве

В Украине уже 162 зараженных коронавирусом COVID-19. Больше всего подтвержденных случаев по-прежнему в Киеве и области. Среди заразившихся есть высокопоставленные политики и бизнесмены.

Точно известно о 5 заразившихся депутатах украинского парламента и об олигархе Валерии Хорошковском. При бежавшем в Россию президенте Викторе Януковиче Хорошковский возглавлял Службу безопасности Украины. Основная больница, которая принимает VIP-пациентов с осложнениями при коронавирусе, – это Александровская, в центре Киева. Там находятся и несколько депутатов, и лечился Хорошковский.

Журналисты-расследователи опубликовали документ, согласно которому киевские власти поручили больницам оборудовать специальные палаты для VIP-пациентов. К этим палатам выдвигаются специальные требования, например, в них должны быть тонированные окна и работать отдельные медбригады.

Журналисты рассказали о подготовке VIP-палат в киевских больницах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

При этом многие медики в украинских регионах жалуются на отсутствие медицинских масок и перчаток. Оправдываться пришлось мэру украинской столицы Виталию Кличко. Он говорит, что эти палаты предусмотрены только для первых лиц государства.

Александровская больница – в центре Киева. Сейчас это режимный объект, журналистов сюда не пускают. Медики – в защитных костюмах. Это главная больница, в которую попадают заразившиеся коронавирусом. Всего в Киеве таких выделили семь. Но остальные пока свободны.

Здесь уже лечится и украинский депутат Сергей Шахов, который первым публично сообщил о том, что болен COVID-19. Здесь у него и других пациентов отдельные палаты с новым ремонтом и всем необходимым.

Приказ столичного департамента здравоохранения опубликовали журналисты расследовательской программы "Бигус-Инфо". Согласно документу, несколько киевских больниц, среди них и Александровская, должны подготовить особенные палаты для VIP-пациентов, тех, кого сопровождает государственная охрана.

Отдельная палата для оказания помощи людям, которым предоставлена государственная охрана, должна быть изолирована от других помещений, иметь удобные коммуникации с операционным блоком. Среди главных требований – площадь не меньше 13 квадратов, тонированные окна, отдельный сестринский пост, резерв лекарств и отдельная бригада скорой помощи. Это решение раскритиковала бывшая руководительница Директората стратегического планирования при Минздраве Украины Ирина Литовченко.

"Создание таких палат – это очень нехороший сигнал о том, что мы снова пытаемся отделить и сделать кого-то особенным. Раньше эти люди особенные садились в чартерные самолеты или личные и улетали за границу получать помощь, сейчас у них такой возможности нет, поэтому давайте сделаем им отельные палаты", – говорит Литовченко.

По ее словам, Александровская больница в Киеве – одна из самых лучших в Украине. Чего не скажешь о больницах в области. Чем дальше от центра, тем условия хуже. Например, основная инфекционная больница Луганской области. Именно она должна выдержать удар эпидемии. Кадры из инфекционной больницы в Житомире показали, что палаты не в лучшем состоянии.

Как выглядит карантин в Житомире изнутри
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

Заведующая амбулаторией в Черновицкой области Ирина Клебан рассказала Настоящему Времени, что многие пациенты попросту отказываются от госпитализации из-за условий. "Много людей отказываются от госпитализации, зная о тех условиях изоляции, которые их ждут. Что делать в таких случаях – мы до конца не понимаем, ведь в протоколах Минздрава таких алгоритмов не прописали", – рассказала Клебан.

Медики говорят, что в регионах больницы к эпидемии не готовы. Не хватает лекарств, оборудования и даже масок и перчаток для самих инфекционистов. Сейчас им помогают волонтеры и благотворители.

"Сбрасываются деньгами обычные граждане и закупают средства для больниц. Будет очень обидно, если это все окажется у депутата, а другие пациенты будут лежать без помощи", – считает бывшая сотрудница Минздрава Ирина Литовченко.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что распоряжение об отдельных палатах к ним, в свою очередь, пришло от Госуправления делами при президенте Украины. И речь идет, по словам Кличко, лишь о первых лицах: президенте, главе парламента, премьер-министре.

"Речь идет о том, что в случае, если заболеют первые лица государства, они должны иметь определенные условия. И чтоб рядом находилась государственная охрана. Такая практика была всегда и не только в Украине", – говорит Кличко.

Но в самом документе указано, что отдельные палаты нужно обеспечить в 17 городских больницах, среди них и детские. Сам Кличко 26 марта провел экскурсию в Александровской больнице, показывая, что специальных палат там нет. Он также попросил президента Владимира Зеленского это распоряжение отменить.

Позже Зеленский в своем видеообращении заявил, что дал поручение премьер-министру странны отменить все указы, которые бы создавали VIP-палаты для высшего руководства страны.

XS
SM
MD
LG